此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

注销地役权登记操作规范

  • 发布日期:2014年09月17日 19:10:06
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:注销地役权登记

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国物权法》(中华人民巫和国主席令第62号)第168条:地役权人由下列情形之一的,供役地权利人有权解除合同,地役权消灭:(一)违反法律规定或者合同约定,滥用地役权的;(二)有偿使用供役地,约定的付款期间届满后在合理期限内经两次催告未支付费用;第169条:已经登记的地役权变更、转让或者消灭的,应及时办理变更登记或者注销登记。

《土地登记办法》第53条“已经登记的土地抵押权、地役权终止的,当事人应当在该土地抵押权、地役权终止之日起十五日内,持相关证明文件,申请土地抵押权、地役权注销登记。”

三、实施主体和实施权限

武鸣县国土资源局审批。

四、行政审批条件

个人或单位因地役权解除或灭失而进行的不动产登记

五、实施对象和范围

(一)实施对象:符合申请注销地役权登记的单位或个人;

(二)实施范围:武鸣县辖区范围内的土地。

六、申请材料

(一)土地登记申请书,原件1,(统一格式,在受理地点领取或从南宁市国土资源局网站上下载,A3纸规格);

(二)土地使用者资格确认材料:

1、土地使用者为企业的,提供营业执照、法定代表人身份证,复印件1份;

2、土地使用者为国家机关、事业单位的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证,复印件1份;

3、土地使用者为个人的,个人身份证或户籍证明,复印件1份。

(三)委托办理的,提供经办委托书,原件1份;

(四)土地使用权证,原件1份;

(五)涉及司法或仲裁判决的,提供人民法院、仲裁机构生效的法律文书,原件1份。

 特别说明:

1、申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印;

2、注销地役权登记必须由供役方与需役方共同申请,以上材料均为双方须提交的材料,如需单方申请的,除了需要提供上述材料外,还应当提供人民法院的《协助执行通知书》、《民事裁定书》;

3、供役方与需役方共同申请的,应当在同一份土地登记申请书上写清注销地役权登记的原因,供役方与需役方共同盖章。

七、办结时限

(一)法定办结时限10个工作日

(二)承诺办结时限1个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-6027869

投诉电话:0771-6027889

附件:注销地役权登记流程图

注销地役权登记流程图