此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建设项目用地预审操作规范

  • 发布日期:2014年09月17日 19:30:22
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:建设项目用地预审

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令28号)第52条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第二条:建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

《广西壮族自治区国土资源厅关于加强建设项目用地预审论证工作的通知》(桂国土资发〔2012〕32号)第2条:凡属下列情形的建设项目,在用地预审中应当进行实地踏勘和论证:

(一)建设项目选址不符合土地利用总体规划的项目;

(二)因特殊情况,确需突破国家、自治区用地定额和控制指标的项目;

(三)国家、自治区还没有出台用地定额和控制指标的项目;

(四)同一单位(或项目)近三年已两次以上(含两次)占地建设的项目;

(五)国家产业政策、供地政策规定的限制类项目和国家节能减排政策规定的高排放高耗能和产能过剩的项目;

(六)耕地占补不能在本市范围内平衡,补充耕地指标尚未落实的项目;

(七)拟占用耕地比例超过土地利用总体规划目标控制的项目;

(八)与同类先进或领先项目相比,用地规模明显偏大的项目。

(九)《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发[2014]18号):对线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上的,省级国土资源部门必须组织实地踏勘论证,部组织抽查核实。

《广西壮族自治区国土资源厅关于加强建设项目用地预审论证工作的通知》(桂国土资发〔2012〕32号)第3条:建设项目用地预审论证实行分级管理,实行谁预审谁论证。涉及土地利用总体规划修改的,由规划批准机关的同级国土资源管理部门负责论证。涉及占用基本农田的项目,按照国土资源部国土资厅发〔200841号文件办理,由国土资源部和自治区国土资源厅负责论证;其他由国土资源部负责预审的项目,由自治区国土资源厅负责论证。

三、实施主体和实施权限

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第4条的规定,建设项目用地预审的行政审批权限为:

(一)自治区国土资源厅审批:由自治区人民政府或自治区投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;国土资源部委托自治区国土资源厅预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

(二)地级市国土资源行政主管部门审批:由市人民政府或地级市投资主管部门审批、核准、备案的建设项目;自治区国土资源厅委托市国土资源行政主管部门预审的输电线塔基、通讯基站等小面积零星分散建设项目。

(三)县(县级市)国土资源行政主管部门审批:由县(县级市)人民政府或县(县级市)投资主管部门审批、核准、备案的建设项目。

四、行政审批条件

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第2条的规定和实际工作需要,建设项目用地预审的行政审批条件:

(一)符合土地利用总体规划,拟单独选址的符合有关规定;

(二)符合国家供地政策;

(三)用地标准和总规模符合有关规定;

(四)占用耕地的,补充耕地初步方案可行,耕地开垦费、征地补偿费及矿山项目的土地复垦资金有保障;

(五)属《中华人民共和国土地管理法》第26条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告等应符合法律、法规的规定。

五、实施对象和范围

建设项目业主(前期业主)。

六、申请材料

(一)根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第7条的规定和实际工作需要,报县国土资源管理部门审批的建设项目用地预审应提交以下材料:

1.建设项目用地预审申请表,原件1份(在受理地点领取或从南宁市国土资源局网站上下载);

2.建设单位办理建设项目用地预审申请报告(内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等),原件1份;

3.按项目审批类型提交的材料:

1)已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,提供项目建议书批复文件或者项目备案批准文件,复印件1份;

2)直接审批可行性研究报告的审批类建设项目,需提交经批准的行业发展规划,提供项目可行性研究报告及部门、专家审查意见,复印件1份;

3)核准的项目,需提交有核准权的投资主管部门同意开展前期工作的相关文件,提供项目可行性研究报告及部门、专家审查意见,复印件1份;

4.提供规划部门出具的选址意见和红线图,复印件、电子版各1份(同时提供1954年北京坐标系和1980年西安坐标系电子图件) 

5. 建设单位的企业法人营业执照、事业单位法人登记证或者依法批准设立机构的文件(复印件1份)。其中:(1)土地使用者为企业的,提供营业执照、组织机构代码证、法定代表人身份证,复印件各1份;土地使用者为国家机关、事业单位、社会团体、其他机构的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证,复印件各1份。(2)委托办理的,提供经办委托书,原件1份;经办人身份证,复印件1份。

6需修改(或调整)土地利用总体规划的建设项目另需提供:经相关部门和专家论证的规划修改(或调整)方案、节约集约用地和保护耕地报告、修改(或调整)规划听证会纪要、专家审查意见、原批准机关对规划修改(或调整)方案的批准文件,以上材料各一份。

7.按是否需要开展用地预审论证类型提交的材料

1)需开展用地预审论证的,提供节约集约用地和保护耕地报告1份、踏勘报告1份、专家论证意见1份;

2)不需开展用地预审论证的,提供不需要开展预审论证的证明1份。

8.属单独选址项目:建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告及有批准权的国土资源管理部门的备案表;项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料;

9、经受理审查后需补正的其他材料。

(二)报南宁市、省(自治区)、国家国土资源行政主管部门审批的建设项目用地预审应提交材料,请参照南宁市国土资源局、自治区国土资源厅行政审批操作规范手册执行,自行上报南宁市国土资源局、自治区国土资源厅或国土资源部。

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印,所有复印件必须按原件比例复印,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20日工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

八、行政审批数量:无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据:收费。

八、咨询、投诉电话

咨询电话:07716027869

投诉电话:07716027889

附件:1、建设项目用地预审流程图

      2、建设项目用地预审申请表

3、关于办理×××建设项目用地预审的申请(申请格式)

建设项目用地预审流程图

建设项目用地预审申请表

关于办理×××建设项目用地预审的申请