此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

集体土地建设用地使用权变更登记操作规范

  • 发布日期:2014年09月17日 19:32:45
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:集体土地建设用地使用权变更登记

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)第12条:依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。”

三、实施主体和实施权限

由武鸣县国土资源局审核,报武鸣县人民政府批准。

四、行政审批条件

已经登记的集体土地使用权发生改变而进行的土地登记。(仅限于宅基地使用权登记)

五、实施对象和范围

(一)实施对象:符合申请集体土地建设用地使用权变更登记的个人;

(二)实施范围:南宁市区范围内的集体土地。

六、申请材料

(一)变更土地登记申请书,填写家庭人口状况及队组意见、村委意见(仅限于宅基地使用权登记),原件1份;

(二)土地登记申请书(统一格式,在受理地点领取或从南宁市国土资源局网站上下载,A3纸规格),原件1份;

(三)土地登记审批表(含乡镇国土所初审意见)。

(四)因分户的原因办理土地面积变更,须提供原宗地使用者全体家庭成员拟定的家庭协议书、变更后的宗地位置草图,由队、组及村委签字同意并盖公章,原件各1份;

(五)因继承、直系亲属赠予房产原因办理土地使用权属变更的,应提供证明房屋产权已转移的合法手续,如《公证书》(原件1份)、《房屋所有权证》(复印件1份)或有法律效力的遗嘱,复印件1份;

(六)因继承房产办理土地使用权属变更的,如无法提供第(四)点规定的材料,须提供原宗地使用者全体家庭成员拟定的家庭协议书(同意由申请人使用,其他人放弃使用),队、组及村委签字同意并盖公章,原件1份;

(七)原《集体土地使用权证书》,原件1份;

(八)委托办理的,提供经办委托书(申请者为个人的,委托关系双方须到受理地点当面签字委托,委托人不能到场的,须提供公证委托书),原件1份;

(九)办理面积变更登记,变更受让人须提交承诺书原件1份,承诺不再申请新增宅基地指标;办理权属变更登记,若变更受让人为非农人口,须提交宗地所在村集体同意非农人员使用本集体经济组织土地的证明原件1份,受让人还需提交不对该宗房产进行改、扩建的承诺书原件1份; 若放弃使用人、赠与人和受让人均为农业人口,须提交不再申请新增宅基地指标的承诺书原件1份;

(十)由申请人委托地籍调查承担部门出具地籍调查成果1套:宗地图原件2份、面积量算表原件1份、地籍调查表原件1份,指界授权委托书(非法人代表指界的须提供)原件1份,地籍调查法人代表证明书(非法人代表指界的须提供)原件1份;

(十)土地权利人名称、地址变更的,提交户口簿复印件1份,社区或村委的门牌证明原件1份。

特别说明:

1.申请人必须提供真实有效的申报材料,因材料失实所造成的后果均由申请人承担;

2.凡是要求提供复印件的,申请人须同时提供原件进行核对;

3、所有资料必须按原件11的比例进行复印,不能缩印、扩印或拼接。

4、凡要求提供身份证复印件的,须正反面均复印在同一张A4复印纸上。

(一)法定办结时限20个工作日

(二)承诺办结时限10个工作日

七、办结时限

(一)法定办结时限20个工作日

(二)承诺办结时限10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

(一)标准:

证书工本费:个人5/本,单位10/(由武鸣县国土资源局财务股开具非税收入单据,到工商银行交费)。

(二)依据:

1.《广西壮族自治区财政厅  物价局关于公布广西壮族自治区行政事业性收费清理整顿结果的通知》(桂财综〔2007〕55号);

2.《国家计委、财政部关于土地证书工本费收费标准等有关问题的通知》(计价格〔2001〕1734号)。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-6027869

投诉电话:0771-6027889

附件:集体土地建设用地变更登记流程图

集体土地建设用地变更登记流程图