此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 意见征集

为地铁3号线站名命名 民政部门邀您提建议

  • 发布日期:2015年10月15日 16:44:24
  • 发布人:站长
  • 字体:

  随着地铁1号线完成主体结构施工、地铁1号线的首批列车下线,南宁的“地铁时代”离市民越来越近,市民对我市地铁建设的进度和发展也越来越关心。近日,由南宁市民政局公布的《南宁市轨道交通3号线(科园大道—平乐大道)沿线车站站名命名方案》就引起了市民的广泛热议,不少市民建议:“站名在通俗好记的基础上,更应该体现南宁特色。”

  征集意见:

  集思广益,取个好名

  南宁轨道交通3号线工程(科园大道—平乐大道)是贯通南宁市城区南北向的骨干线。为做好工程规划,使地铁各出入站名称更能体现民意、指位准确、方便换乘,南宁市民政局与南宁轨道交通集团有限责任公司共同拟定了《南宁市轨道交通3号线(科园大道—平乐大道)沿线车站站名命名方案》(以下简称《命名方案》),并于8月13日向社会公开征集意见。

  根据《命名方案》显示,南宁轨道交通3号线全线共有23个站点,初定的车站名大部分都是根据周边道路的名称来命名。如1号车站位于振兴路与科园大道的路口西侧,拟命名为科园大道站,拟命名原因为垂直相交路名。在23个车站站名中,有19个是以“某某路站”或“某某大道路站”为命名,安吉客运站、金湖广场站、青秀山西门站、那黄村站是以周边大型客运站、地名命名。

  南宁市民政局区划地名科相关负责人表示,这是经过轨道公司、交警、国土等多个部门的意见后形成的初步命名方案,征集市民意见后,市民政局将再次召集专家进行论证,形成最终的方案。

  市民期待:

  少点路名,多点特色

  3号线的命名方案公布后,引起了市民的关注,成为一些论坛网站的讨论热点,市民也纷纷通过各种不同的途径提出了自己的建议。

  “除了一个客运站和一个广场外,全是××路,真是醉了。”在一个某论坛上,网友“uzbeki-jefftang”吐槽说。市民何先生也认为:“整条线路的站名都是以路名来命名,排列起来有点枯燥,而且对于外地人而言也不好记忆。”在市民政局网站的意见征集系统中,市民雷世创提出疑问:“都是以一整条路来命名,如何突出在这条路的哪一段?如何突出具体的特色地点?”市民李映潜也表示:“觉得道路名称的站点占比太高不好,一是没有地方特色,二是部分市民不一定认得该道路位置。”他认为,可以适当保留一些主要路段的名字,其他最好以周边的区域地名或标志性地标为主。

  “那黄村站改成五象湖站更好,另外,其他站点可以起一些有文化气息的名字。”市民石头提出了自己的意见。网友jay3005更是根据整个《命名方案》,逐一提出了自己的见解,形成了一份自己的版本。  

  他指出,站名除了以道路名称命名外,还可以根据周边区域名称命名,然后再通过不同的出入口,指向不同的道路。例如科园大道站可以改成高新区站,北湖北路站可以改为北湖站,桂春路站可改成埌西站等。

  反馈建议:

  指位明确 传承文化

  到底如何命名才是好呢?在征集意见的《命名方案》指出,车站站名主要考虑车站所在地周边重要的现有地名,尽可能选用附近地域内辐射广、知名度高、历史悠久、指位明确、认知感强的大地名;同时应该服从城市规划的角度长远考虑,使用相对稳定的地名资源;如果选用道路名称命名车站时,应选取与轨道交通线路垂直相交道路的名称命名。

  南宁市民政局区划地名科科长胡小民介绍:“一般而言,车站的命名主要以地标为主,就是根据车站所在区域的地标性建筑或者具有重要意义的名称来命名,但是,地铁3号线沿线缺乏这样的地标名称。”为此,胡小民也呼吁广大市民积极提出修改意见,集思广益,为地铁3号线的车站取个好名字,传承邕城文化。

  车站站名命名意见反馈的截止时间为2015年8月20日,市民如有修改建议,还可以继续通过以下途径和方式提出反馈意见,登录南宁民政信息网(网址:www.nnmz.gov.cn)意见征集栏,提出意见;或者发送电子邮件到nnsdmk@126.com;亦可将修改意见邮寄(或送达)南宁市金洲路38号南宁市民政局区划地名科,并请在信封上注明“南宁轨道交通3号线车站命名方案征求意见”字样。