县文新广体局财政项目支出绩效自评报告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县文新广体局财政项目支出绩效自评报告

  • 发布日期:2015年12月30日 11:14:13
  • 发布人:站长
  • 字体:

县文新广体局财政项目支出绩效自评报告

 

 

 

三月三活动经费支出绩效评价报告

 

 

 

项目名称:三月三活动经费

项目单位:武鸣县文化新闻出版广电和体育局

主管部门:武鸣县文化新闻出版广电和体育局

评价人员:蓝志刚

 

201512

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

武鸣县总人口69万,其中壮族人口占86.7%。武鸣人民素有爱唱山歌、爱赶歌圩的习俗。

1979年以前,歌圩只盛行于乡村民间。

1980年101日,在县城举行“国庆山歌会”,这是党的十一届三中全会后政府部门主办的第一次壮族歌圩。

1981年中秋节,县文化局在罗波圩组织举行“中秋节山歌会”。

1982年—1984年,每年中秋节改在县城举行“灵水之秋”歌会。

1985年,武鸣县人民政府定农历“三月三”为武鸣壮族歌节。此后,每年农历“三月三”在县城举办武鸣壮族“三月三”歌节活动。

2003年开始,将“歌节”复名为“歌圩”,即武鸣壮族“三月三”歌圩。

2005年起,武鸣壮族“三月三”歌圩改名为中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩,一直沿用至2010年。其中,2008年,武鸣“三月三”歌圩被自治区人民政府公布为自治区级非物质文化遗产名录。

2011年,中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩扩展为中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节。

2014年11月,“壮族三月三”被国务院公布为国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

2015年3月,经县委、县政府同意,中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节更名为中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节。

经过多年精心打造,“三月三”歌圩由原先的歌会,演变为歌节,然后延伸成为歌圩,由自治区非物质文化遗产名录,上升为国家级非物质文化遗产名录,截止2015年,由县委、县政府主办的歌圩已经整整35周年。如今“壮族三月三”歌圩已成为武鸣壮民族文化品牌,每年到县城参加歌圩的民众达10万人以上。“壮族三月三”歌圩推动了非物质文化遗产工作迈上新台阶,为加快建设更高水平中国西部强县,在全区率先全面建成小康社会作出的积极贡献!

2.项目实施情况

2015年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节,于418日至422日在县城隆重举行。我县坚持节俭、文明办活动的原则,把“一圩一节”变成了我县传承优秀壮族文化、展现独特民俗风情的窗口,也向外界充分展示了开放包容、生态文明、和谐发展的城市形象,展现出了壮乡儿女热情好客、文明待人的精神风貌。今年“壮族三月三”歌圩由本县力量自行组织策划和实施,在全县上下共同努力下,歌圩活动特别是开幕式演出和“千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞”同台演出,气势磅礴,《壮乡欢歌》文艺演出取得圆满成功,充分展示了武鸣的歌、舞、情、味,突出了“土得精粹、俗得亮丽”的办节特色,得到社会各界的一致好评。

3.经费来源和使用情况

由财政预算300万元支出,具体支出情况如下:

1)开幕式、《壮乡欢歌》文艺演出:1698800

2)千人竹竿舞:185560

3)千人广场舞展演:80900

4)千人武术展演:115900

5)“百姓大舞台  想昂你就来”农村文艺汇演41000

6)武鸣县“昂逢逢”街舞大赛:92300

7)广西第七届歌王大赛、“灵水歌圩”歌王对抗赛:200000

8)壮民族服饰设计暨展演大赛:77840

9)狮王争霸赛:260000

10)武术散打擂台赛:167000

11)民族体育竞技大赛(抛绣球、抢花炮、六人板鞋、“搬运粮食”、“赶猪”、):103000

12)文体后勤组经费:70000

(二)项目绩效目标

2015年“一圩一节”活动以 “美丽壮乡·踏歌追梦”为主题,在县委、县政府的正确领导下,各部门精心组织、团结协作,以形式多样、内容丰富、特色鲜明的文体、旅游、经贸活动,充分展示开放包容、生态文明、和谐发展、美丽武鸣新形象,各项活动圆满完成。实现民族文化有效传承,“三月三”活动开展有声有色,旅游社会经济协调发展的绩效目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

(二)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等

(三)证据收集方法

(四)绩效评价实施过程

(五)本次绩效评价的局限性

 

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入:300万元

2.过程:今年418日—422日,根据安排,今年的“一圩一节”,我局照例负责组织、策划、实施的文体活动有:开幕式,《壮乡欢歌》文艺演出,广西第七届歌王大赛,千人竹竿舞、千人武术及千人广场舞展演,农村文艺汇演,壮民族服饰设计暨展演大赛、街舞大赛、民族体育竞技大赛(六人板鞋接力赛、抛绣球比赛、抢花炮比赛、武术散打擂台赛、群众互动项目)、狮王争霸赛等活动。

3.产出:本届主题为“美丽壮乡·踏歌追梦”。形式多样、内容丰富、特色鲜明的文体、旅游、经贸活动举办得如火如荼,吸引了全国各地乃至海外的游客约数十万人前来观看,开幕式当天,整个武鸣县城万人空巷、人声鼎沸、热闹非凡。通过各项活动的开展,进一步向外界展示了开放包容、生态文明、和谐发展、美丽武鸣的新形象。

4.效果:通过各项活动的开展,进一步向外界展示了开放包容、生态文明、和谐发展、美丽武鸣的新形象,推动文化大发展大繁荣,促进节庆经贸交易活动,带动旅游业的发展。

5.绩效目标完成情况分析:民族文化得到传承,“三月三”活动有声有色,促进旅游和社会经济发展。通过歌圩活动的开展,2015年我县申报的《壮族三月三》成为国家级非物名录,荣获全国文化先进县,促进全县文化大发展大繁荣,满足广大群众日益增长的文体生活需求。

(二)评价结论

1.评分结果:三月三活动经费支出绩效优良

2.主要结论:通过三月三活动,文化资源日益成为经济发展的基础资源,文化消费日益成为拉动经济增长的重要引擎,促进节庆经贸交易活动,带动旅游业的发展提高武鸣名度,促进民族文化发展吸引县内外游客到武鸣投资旅游观光,为武鸣的文化和经济共同发展提供很好的平台,

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

在项目开展中尽可能减少人员经费开支成本,同时培养、锻炼、使用一批本土年轻的组织策划、编导、演员专业技术人才,为今后我县开展各项文艺活动提供有力保障,达到厉行节约的目的。

(二)存在的问题

根据活动项目的不断增加、活动内容的不断丰富以及活动规模的不断扩大,活动经费的追加未能及时补充活动开展所需.

    (三)建议和改进措施

    1.政策建议:加强项目财政预算和活动项目的吻和度,按活动的规模提早介入。

    2.改进措施:加强财政部门和项目实施单位的沟通,提高资金的使用效率。