县广播电视台财政项目支出绩效自评报告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县广播电视台财政项目支出绩效自评报告

  • 发布日期:2016年01月05日 15:08:29
  • 发布人:站长
  • 字体:

附件3

财政项目支出绩效自评报告

 

 

 

武鸣县广播电视台

财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

                  项目名称:《武鸣时讯》出版经费

项目单位:武鸣县广播电视台

主管部门:武鸣县广播电视台

评价人员:潘萍

 

201512

 

一、项目基本情况

武鸣县广播电视台是隶属武鸣县文化新闻出版广电和体育局管理的正科级事业单位,实行财政全额拨款的经费管理形式,主要业务范围是:负责本县广播、电视节目的制作和传播等技术性工作;负责本县新闻信息采编;负责编辑出版《武鸣时讯》。

(一)项目概况

《武鸣时讯》是中共武鸣县委、县人民政府内部工作通讯,是武鸣县内唯一的一份内部新闻刊物,由武鸣县广播电视台(新闻信息中心)编辑出版。自2004221日正式出版以来,《武鸣时讯》就已成了全县广大干部群众获取本地新闻信息资源的精神食粮。《武鸣时讯》现为周三对开四版,逢星期二、四、六出版,实行免费赠阅。每期印数5000份,全年共出版145期。

1.项目立项背景

根据中办发[200319号文件精神,创办了八年的中共武鸣县委机关报《武鸣报》已于20031231日停刊,《武鸣时讯》的出版是适应形势发展需要,继续做好武鸣的新闻舆论宣传工作的需要。《武鸣时讯》由武鸣县广播电视台(新闻信息中心)编辑出版,新闻信息中心的前身是武鸣报社,拥有专业的编辑记者及报纸排版人员,有专业的报纸排版软件及照相机器材,有稳定的通讯员队伍,能保证《武鸣时讯》的正常出版。

2.项目实施情况

2015年共编辑出版《武鸣时讯》150期,每期印数5000份。

3.经费来源和使用情况

经费来源是县财政一般预算拨款,2015年共拨款75.56万元,支出75.56万元,无结余。

(二)项目绩效目标

2015年,我台紧紧围绕县委、县政府的中心工作,积极宣传、贯彻、党的路线、方针、政策和理论,宣传我县在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中取得的新成就,传递科技知识,沟通党群关系,反映群众呼声,弘扬社会正气,为我县实现经济、人口、资源、环境协调发展,推动我县物质文明、政治文明、精神文明建设共同进步,把武鸣建设成为环境优美的、新兴的现代化工业城市营造良好的舆论环境和社会环境。全年绩效目标:编辑出版《武鸣时讯》145期,每期印数5000份。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

我台将此项绩效评价工作作为一项长期的工作来抓,成立了以台长为组长的“财政支出项目绩效评价工作领导小组”,进一步加强对财政支出项目绩效自评工作的组织和领导,统一部署绩效自评工作,落实项目自评具体工作人员,落实项目实施、运行及资金使用情况,以确保绩效自评工作顺利进行。

(二)绩效评价框架

1.绩效评价原则

本台财政项目支出绩效评价遵循科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则。

2.评价指标体系

本报告选用评价指标体系采用定量指标、个性指标和文学描述相结合。

3.绩效标准和评价方法

绩效标准以年度绩效指标为主,基本指标包括:产出指标、效益指标、服务对象满意度指标。

评价方法采用目标预定与实施效果比较法。

(三)证据收集方法

本报告证据来源于财务账本数及社会各界的评价。

(四)绩效评价实施过程

本台将绩效目标及工作职责紧密结合在一起,对项目实施过程进行跟踪问效,实时掌握项目资金的支出进度和绩效目标的完成情况,严格防止项目运行与预期偏离,确保绩效目标的顺利完成。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入:县财政一般预算拨款75.56万元。

2.过程:从201511日起至20151231日止,每逢星期二、四、六编辑出版《武鸣时讯》。

3.产出:全年共出版《武鸣时讯》150期,每期印数5000份,圆满完成指标任务。

 

4.效果:通过正面宣传,舆论监督,不断充实版面内容,丰富版式,使武鸣时讯更具可读性,为武鸣经济社会发展营造了良好的舆论氛围,使我县的新闻宣传水平得到不断的提高。

5.绩效目标完成情况分析。

截至2015年底,财政一般预算拨款已拨给75.56万元,分别用于开支印刷费27.6万元,稿费18万元,发行费12.96万元,聘用人员工资及五险17万元,成本指标无结余。顺利出版《武鸣时讯》150期,每期印数5000份。通过正面宣传,舆论监督,不断充实版面内容,丰富版式,使武鸣时讯更具可读性,为武鸣经济社会发展营造了良好的舆论氛围,使我县的新闻宣传水平得到不断的提高,读者满意度达到95%,圆满完成指标任务。

(二)评价结论

1.评分结果:90分。

2.主要结论:我台以年初填报的《财政支出绩效目标申报表》的绩效目标为导向,将绩效目标与工作职责紧密结合,对项目全过程进行跟踪问效,不断提高《武鸣时讯》的出版质量,同时还不断提高财政资金配置和使用效益,使项目绩效目标得到了顺利实现。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

在项目执行过程中,我台坚持对项目实施情况和预算执行情况进行定期或不定期的监督检查,对存在的问题及时发现、纠正、整改,确保项目经费的安全、有效、合理使用,保证项目按照预算全面完成,提高了项目经费的使用效益,也提高了项目经费的管理水平。

(二)存在的问题

本次项目执行过程中,成本指标的完成与预期的有所偏离,主要原因是因为成本指标的年初绩效目标值是依据2011年《武鸣时讯》出版经费的相关文件设定的,2015年已按照我县有关文件规定提高了聘用人员的工资及五险。同时为了提高通讯员队伍的积极性,提高了稿费发放标准。成本指标的总体合计无偏差,但是具体指标内容的完成与预期有所偏离。

    (三)改进措施

我台将以本次绩效评价的经验、做法及存在的问题为依据,科学合理的设定2016年的财政支出绩效目标申报表,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,更好的发挥财政资金使用效益,使2016年的项目绩效目标得到更好的实现。

 

 

2015年1216