此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣县环境保护局 2015年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2016年03月04日 11:20:28
  • 发布人:站长
  • 字体:


武鸣县环境保护局

2015年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由武鸣县环保局行秘股编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限2015 年1 月1 日起至12 月31 日止,本年度报告通过县人民政府门户网站(http:// www.wuming.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台--武鸣县人民政府(http://117.141.116.188:8090/html/4001/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与武鸣县环保局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:武鸣县农坛路26号武鸣县环保局政务服务管理办公室,邮编:530199;电话:0771-6222784)。


 2015年,武鸣县环保局政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以构建阳光机关和服务型机关为目标,紧紧围绕县委、县人民政府2015年经济社会发展各项目标任务,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及自治区、南宁市关于做好政府信息公开工作的相关文件精神,进一步加强组织领导,建立健全工作机制,突出工作重点、深化公开内容、完善公开渠道,信息公开工作取得了较好的成效,为我县建设更高水平的中国西部强县营造良好的政务环境做出了积极的贡献。现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    为进一步加强我局政府信息公开工作的组织力量,我局成立了以潘肖良局长为组长,马君副局长为副组长,组员由各股、各二层机构专业人员组成的领导小组。领导机构进一步健全,职能作用发挥更为明显。配备工作人员、保障工作经费,确保我局政府信息公开工作有序推进。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

   《条例》实施以来,我局先后建立了武鸣县环保局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度等9个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

   根据环保工作实际,我局编制并公开了《武鸣县环保局行政机关政府信息公开类别目录》。修订并公开了《武鸣县环保局政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是加强政府信息网上公开载体建设。根据区、市的统一部署,我局使用自治区政府信息公开统一平台(以下简称公开统一平台)规范、及时、准确、完整地在公开政府信息。二是继续完善政府信息公开查阅场所建设。规范“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆和图书馆)政府信息公开查阅场所管理,制定相关查阅制度,配备电脑查阅设备,安排专人负责管理,提供查阅服务。按照政府信息公开送交规定,及时送交各部门单位主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。三是对县政府门户网站进行全面升级改版。升级、改版后的门户网站将设有我局的子网页,有利于及时准确地公开政府信息。四是拓展政府信息公开渠道。充分利用各种渠道公开政府信息,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

二、围绕南宁市和县中心工作推进政府信息公开情况

根据武鸣县人民政府办公室《关于印发2015年武鸣县政务服务工作要点的通知》(武政办〔2015〕83号)精神,依据我局制定的《武鸣县环保局推进重点领域政府信息公开工作实施方案》。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

我局政府信息公开工作小组在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2015年均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

一是通过政府网站主动公开政府信息。我局及时在县政府门户网站主动公开,确保网站发挥政府信息公开第一平台的作用。2015 年,我局通过县政府门户网站主动公开政府信息47条。二是通过电视报刊等渠道主动公开政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

组织各政府信息公开主体单位及时送交主动公开政府信息,并及时分送到本县的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。2015 年,县 “一中心两馆”政府信息公开查阅点更新政府信息86条。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括我局的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。2015 年,全局登录公开统一平台,主动公开信息70条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

2015 年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

成立武鸣县环保局依申请公开政府信息服务窗口,窗口统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备。服务窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015 年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015 年,我局无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

七、环保信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

2015年,我县的环保信息公开工作总体上进展较为顺利,但通过总结发现,还存在一些问题和不足,主要体现在没有专门负责信息公开的科室及专业人员。比如南宁市环保局有专门的信息中心,而且市局信息中心配备5个专业技术人员,负责审核,管理网页、信息公开工作,做到信息及时,准确,公开。但我局因为人员编制限制,没有专门的科室、人员。个别股室主动公开环保信息的意识还不够强,公开不及时,公开的形式还不够丰富。

(二)解决办法和改进措施

2016年,我局将按照自治区、南宁市和武鸣县政府的要求,继续做好全局环保信息公开工作,着力做好以下内容:一是争取设立专门的信息管理中心,给予编制,配备专职人员;二是增加资金投入,探索建立本局环保网站,深化环保信息主动公开,扩大信息公开范围;三是规范和简化依申请公开工作流程,提高工作效率;四是加大宣传力度,加强培训工作,提升公开认知度,不断提升全局信息公开整体工作水平。

 

 

 

                                   武鸣县环境保护局

                                    2016年3月4日