此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁教育园区东片区控制性详细规划环境影响评价公众参与第二次信息公示

  • 发布日期:2016年08月04日 15:25:57
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

受南宁市武鸣区环境保护局委托,湖南美景环保科技咨询服务有限公司正在开展《南宁教育园区东片区控制性详细规划环境影响评价报告书》的编制工作,目前已基本完成报告书的编制工作。现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境保护公众参与办法》(环保部第35号令)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔201426号)的有关规定,对本次环境影响评价的主要内容、评价结论进行第二次公示,以便了解社会公众对本规划的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。公示内容如下:

一、规划名称

南宁教育园区东片区控制性详细规划环境影响评价

二、园区简介

南宁教育园区东片控制性详细规划规划范围北起伏波大道东延长线,东至东片区经11路,南至武华大道路,南至武华大道-长岗大道 -东片区纬 4路,西至东片区经1路,规划总面积1217.75公顷.。规划范围内可容纳总人口规模约为13 -16万人,其中学生8-10万。功能定位为立足北部湾、面向东盟服务大区域,整合资源外引内潜优化提升将南宁教育园区打造成为广西一流的大学园区,面向中国—东盟,产、学研一体化发展的高级人才培养基地和科研、文化交流中心。

三、园区污染源

建设期的污染源主要来自于规划区域市政基础工程(征地、地面开挖布线)、配套商住项目和园区引进项目主体工程(拆迁、打桩、施工、设备安装)等产生的施工扬尘、施工机械和运输车辆废气、装修废气等大气环境因素;施工机械和运输设备噪声等声环境因素;施工废水和生活污水等水环境影响因素;施工建筑垃圾、施工人员生活垃圾等固体废物;以及水土流失等生态影响因素。规划实施后主要污染因素有:学校、居住区燃料燃烧废气及油烟气、停车库尾气、垃圾中转站、公厕和医院的污水处理站产生的异味;生活垃圾、医疗垃圾;配套设备产生的噪声、院校大型活动噪声。

三、环境质量现状

⑴环境空气

监测结果表明:7个监测点二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物监测值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2)地表水

流经园区的西江河断面所监测的因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求。园区下游武鸣河断面所监测的因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求。香山河与武鸣河汇合前0.5km香山河断面所监测的因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准的要求。

流经园区的东门河:流入园区北边界处上游0.5km断面所监测的因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准的要求。东门河流出园区南边界下游1km断面所监测的因子除了化学需氧量、总磷、氨氮超标外,其他监测因子满足(GB3838-2002)Ⅳ类标准的要求。超标原因主要是沿线村庄及居民生活污水未能收纳入武鸣县污水处理厂处理,仅经过化粪池处理就排入东门河。

3)声环境

监测结果表明:11个敏感点声环境质量监测点昼、夜间噪声监测值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求,区域现状声环境质量较好。桂海高速公路15m30m处昼间噪声值达到GB3096-2008《声环境质量标准》4a类标准要求,60 m120m处昼间噪声值达到2类标准要求;夜间15m处、30m噪声超出4a类标准,分别超标3.6~4.1dB(A)0.2~1.0 dB(A)60m处夜间噪声超出2类标准,超标1.8~2.2dB(A),超标原因主要是桂海高速公路车流量较大,来往车辆交通噪声引起;120m处夜间噪声达到2类标准。

4)地下水

武山屯、墓后屯、陆楚屯、大路屯、大皇后新屯、大梁村、武鸣县灵水湖所监测的因子(pH值、总硬度、高锰酸盐指数、氨氮、硫酸盐、挥发酚、氰化物、氟化物、铜、锌、铅、镉、砷、汞共14项)均达到《地下水环境质量标准》(GB/T14843-1993)Ⅲ类标准。

5)土壤

濑弍屯、大路屯、陆楚屯、九个半岛4个土壤监测点所监测的因子均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。

6)生态环境

规划区域内主要是次生植被及人工植被,农田及旱地以种植水稻、蔬菜、玉米为主,其它作物有荔枝、龙眼、黄豆、花生等。荒草坡的常见主要植物有五节芒、白茅、竹节草等。

由于人类活动较频繁,评价范围内植被结构较简单,评价区生物多样性较低,野生资源匮乏,生态环境一般。

四、环境影响分析与评价

园区施工期对环境的主要影响因素包括施工扬尘、施工机械和运输车辆废气、装修废气等大气环境因素;施工机械和运输设备噪声等声环境因素;施工废水和生活污水等水环境影响因素;施工建筑垃圾、施工人员生活垃圾等固体废物;以及水土流失等生态影响因素,通过采取措施最大程度降低影响范围,且施工期影响时间有限,随着施工期结束,影响结束。

(一)环境空气影响预测与环境容量

规划发展规模下,园区排放的大气污染物SO2TSPNO2预测指标叠加背景值后均未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求,园区主要是生活燃料用气,使用液化石油气或天然气均为清洁能源,对区域大气环境影响很小。建议园区空气污染物排放总量限值按大气容量限值的80%进行控制,即二氧化硫5664.96t/a,氮氧化物3516.48t/a

(二)水环境影响预测与环境容量

当现有污水处理厂污水处理规模在规划近期达到10m3/d时,正常排放时化学需氧量、氨氮在100m处就达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;事故排放时,化学需氧量和氨氮全线超标,在岜勋断面处浓度分别为30.6mg/L2.47 mg/L,分别超Ⅲ类标准值0.53倍和1.47倍。

当现有污水处理厂污水处理规模在规划期末达到30m3/d时,化学需氧量在4.4km处达Ⅲ类标准,氨氮在37km处达Ⅲ类标准;事故排放时,化学需氧量和氨氮全线超标,在岜勋断面处浓度分别为67.44 mg/L5.74mg/L,分别超Ⅲ类标准值2.37倍和4.74倍。

本园区污水排入武鸣县污水处理厂,不需另行计算总量,园区总量在污水处理厂总量控制指标内。

(三)地下水环境影响分析

规划实施后,园区内的生活用水均由武鸣县自来水厂供给,无需自行抽取地下水,因此对地下水的水量基本无影响。

区域排水采用雨污分流制。武鸣县污水处理厂一期工程现已投入运营,区域将敷设有市政污水、雨水管网。园区污水的收集与排放,全都通过市政管网,不会直接通过地表水和地下水的水力联系而进入地下水从而引地下水水质的变化。

(四)声环境影响析

道路噪声对区域声环境影响较大,园区将在主要道路两侧设置绿化防护带,对周边环境影响不大。园区生活噪声源通常为室内声源、墙壁等障碍物对声源的衰减作用明显,一般情况下对周围环境影响不大。

(五)生态环境影响分析及生态承载力

南宁教育园区东片区规划的实施开发建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变,由于土地利用性质的改变从而改变生态系统的格局,影响是长期、不可逆的,原有的地形地貌和生物种类也发生明显改变,对评价区域物种多样性有一定的影响,但其对周边生态环境影响的程度和范围在环境可承受范围之内。

根据本次对园区的生态承载力测算,结果表明南宁教育园区东片区的土地利用生态适宜度分值为83.75分,土地利用生态适宜度均为适宜。

(六)区域社会经济影响

园区主要是建设各高校,同时辅以居住、商业、医疗卫生等配套功能设施。因此将会拉动餐饮、商业、旅店、邮电通讯、信息、金融服务业为主的第三产业的发展。增加就业机会。各院校所需的物资大部分经公路运输,无疑促使运输业加快发展,流动人口相应增加。由此可见,该规划的建设将明显带动区域第三产业的发展,增加就业机会。

(七)外环境对本规划区的影响

规划区南临武华大道,兰海高速公路穿过园区,园区西面为拟建铁路贵阳至南宁客运专线,武华大道、兰海高速公路、拟建贵南高铁线交通噪声对园区临路一侧都产生影响,应做好隔声屏障或隔声窗降噪措施,最大程度降低外部交通噪声对规划区的影响。

五、环境保护对策及措施

1.施工期

1)废气治理措施

对物料堆采取遮盖、洒水降尘;建筑材料和建筑垃圾运输时必须遮盖、密闭;装修过程应加强通风;采用围栏、洒水降尘、设置洗车平台、使用合格车辆及设备等防治措施。

2)废水治理措施

施工废水经沉淀池沉淀后用于施工场地洒水降尘;施工人员生活污水经化粪池处理排入市政污水管网;

3)噪声治理措施

使用低噪声设备,加强机械设备的维护,要求施工单位严格遵守环保部门规定,合理安排施工时间;

4)固废治理措施

建筑垃圾、渣土应当及时清运,并按照建筑垃圾的有关管理规定交由具有建筑垃圾处置许可文件和运输许可证的运输企业统一运至建筑垃圾消纳场集中处置;生活垃圾由环卫部门定期清运。

2.规划实施期

1)水环境保护对策及措施

1.排水系统实行雨污分流;2..污水集中处理达标排放;3.对入园的项目污水预处理达到武鸣县污水处理厂的接管标准;4.实行污水排放总量控制。

2)大气环境保护对策及措施

1.使用清洁能源,废气达标排放;2.严格执行大气污染物总量控制计划。

3)声环境保护对策及措施

1.合理的规划布局,道路建设设计应预留绿化带;2.加强园区建设施工过程中各类施工作业采取隔声、降噪、减震等措施处理,合理安排好施工时间和施工场所;3.加强园区项目噪声污染防治管理;4.加强园区和各院校内部的植树绿化,防治噪声污染。5.拟建贵南铁路线、兰海高速公路、武华大道噪声达标距离内的敏感点按照相关噪声防护要求做好隔声窗设计、声屏障设计。

4)固体废物管理及措施

1.从源头上减少固体废物的产生;2.实行集中收集,分类处置;3.生活垃圾优化管理;4.医疗垃圾委托有资质单位外运处理。

5)生态环境影响减缓措施

1.合理规划,规划一片,开发一片,建设一片;2.保证绿地面积;3.发展多种绿化类型、合理配置绿化树种;4.加强园区水土流失防治措施。

6)地下水环境污染防治措施

在建设项目环评阶段做好建设项目地的地质勘探,按照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)对建设项目对地下水的环境影响进行预测和分析,并提出预防建设项目对地下水的环境影响措施。

六、综合评价结论

南宁教育园区东片区控制性详细规划符合国家、自治区、南宁市、武鸣区等有关规划,与上下级规划基本协调,其发展规模和开发强度基本合理,区域水环境、空气环境容量能满足园区远期发展污染物排放量需要,生态承载力能满足区域发展要求。

规划的实施会给局部区域环境带来一定影响,只要加强环境管理,同时落实本评价提出的环境保护措施和污染防治对策,可使规划实施产生的环境影响降到环境可接受的程度。从环境影响角度分析,南宁教育园区东片区控制性详细规划的实施是可行的。

七、公众参与相关事项

⑴征求公众意见范围

本次公众参与的范围主要为规划区周边居民及与本规划有直接或间接关系的企事业单位、个人或团体。

⑵建议或意见的主要事项和反馈方式

本次公示发布后10个工作日内,公众可到环评单位、建设单位查阅本规划的环境影响报告书简本;同时公众可采取向公示指定地址发送信函、传真或电子邮件等方式向建设单位或环评单位的联系人发表对本规划的意见和建议。环评单位将在本次环境影响评价报告书中真实记录公众的意见和建议,并向建设单位和政府环保部门反映。

⑶业主单位及联系方式

建设单位:南宁市武鸣区环境保护局

地址:武鸣县农坛路26

联系人:黄工

电话:0771-6237464

邮箱:w12369@126.com

⑷环境影响评价单位及联系方式

环评单位:湖南美景环保科技咨询服务有限公司

地址:湖南省长沙市雨花区芙蓉中路佳天国际新城南栋32H

联系人:黄工

电话:0731-84227890

邮箱:275383152@qq.com

南宁市武鸣区环境保护局

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

201684