此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区退桉还耕及林地调整 优化桉树结构工作实施方案的通知

  • 发布日期:2016年12月12日 16:10:01
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2016〕117号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区退桉还耕及林地调整

优化桉树结构工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

    经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2016年12月6日

 

南宁市武鸣区退桉还耕及林地调整优化

桉树结构工作实施方案

 

根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作指导意见的通知》(南府办〔20162号)精神,为确保完成我城区退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作任务,提高耕地耕作率,提升森林生态功能和整体质量,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大关于大力推进生态文明建设的战略部署,依法对基本农田内种植的桉树进行清理,恢复耕种;引导农民退出非基本农田耕地桉树种植,按照合理规划、科学种植、逐步调整的原则,因地制宜,发展粮食、水果、蔬菜、桑蚕、中药材等优势特色产业,促进农业产业结构调整。

依法对饮用水水源保护区和准保护区内林地种植的桉树进行清理,引导林农和造林业主、单位调整改造自然保护区、森林公园、旅游景区、重度石漠化治理区、江河两岸重点生态公益林区的桉树纯林,以稳定森林覆盖率为前提,以提高林地森林质效为总目标,以“稳中微调”为总基调,贯彻“合理规划、因地制宜、科学种植、逐步调整”的方针和“调得出、补得上、稳得住”的工作要求,加强政策引导,实行桉树限种与改种相结合、珍贵树种与乡土树种齐发展,稳步推进树种结构调整,着力培育树种丰富、结构优化、品质优良、林相美丽、质效显著的多功能森林。

二、基本原则

(一)坚持维护粮食安全、兼顾效益的原则。坚决制止任意改变基本农田用途的行为,不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网。正确引导和规范农业结构调整、林业树种结构调整,做到既考虑公共利益、利于维护粮食安全、改善生态,又兼顾群众利益、利于改善民生,防止“一刀切”、简单化。

(二)坚持循序渐进、统筹规划的原则。按照《基本农田保护条例》、《南宁市饮用水水源保护条例》逐步推进桉树的清理引退,以耕地和水源保护区、水库库区林地为优先,然后开展其它区域工作,循序渐进,向纵深推进。科学制定《南宁市武鸣区桉树种植规划》,以饮用水水源保护区、水库库区等生态重要区域的林地桉树纯林调整改造为重点,逐步推进林地桉树清理改造工作。

(三)坚持因地制宜、适地适种的原则。引导农户科学种植,在耕地上因地制宜种植粮食、水果、蔬菜、桑树、中药材等优势特色农作物,促进“桉退”地区产业转型,实现产业发展与保护耕地、农民增收双赢目标;科学选择造林树种和经营模式,改良种植技术,模仿近自然造林,提高用材林单位产量,减少对植被及地力破坏,实现林地综合效益最大化。

(四)坚持依法推进、全民参与的原则。以《土地管理法》、《森林法》等法律法规为准绳,依法推进耕地桉树清理引退和林地桉树调整优化结构工作。动员和引导林农(业主)积极参与桉树清理引退,鼓励农民在桉退耕地上因地制宜种植粮食、水果、蔬菜、桑树、中药材等农作物,在林地上改种乡土和珍贵树种,建设生态家园。

三、工作目标

(一)清理基本农田上的桉树。对占用基本农田种植的桉树,依法进行清理,恢复原种植条件,恢复基本农田法定用途。

(二)引退非基本农田耕地上的桉树。正确引导林农(业主)清理引退非基本农田耕地上的桉树,因地制宜种植粮食、水果、蔬菜、桑树、中药材等农作物。                     

(三)调整优化林地上的桉树结构。逐步调减饮用水水源保护区、农业用水水库周围、江河两岸、自然保护区、森林公园、旅游景区、重度石漠化治理区、生态公益林区的桉树人工林种植面积。用4年时间完成饮用水水源保护区和准保护区内6.323万亩速生桉树的更新改造。计划用10年时间逐步调减全城区桉树种植面积共约13万亩,实施树种结构调整,发展乡土树种、珍贵树种,提高森林质量和水源质量。

四、工作任务 

(一)基本农田桉退任务。在国家划定的基本农田红线范围内,

依据《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规开展桉树清理引退工作,恢复原种植条件,并恢复基本农田保护条例规定的法定用途。2016年底前完成任务。

(二)非基本农田耕地退桉任务。2017年底前完成非基本农田耕地桉树引退,引导林农(业主)因地制宜种植粮食、水果、蔬菜、桑树、中药材等农作物。

(三)优化林地桉树结构任务。逐步调减桉树人工纯林种植规模,用4年时间完成全城区的饮用水水源保护区和准保护区内桉树纯林更新改造6.323万亩,其中仙湖镇30579亩,府城镇9605亩,两江镇5572亩,灵马镇3152亩,陆斡镇433亩,太平镇315亩,锣圩镇78亩,朝燕林场13496亩。

1.调整造林树种。大力营造乡土树种、珍贵树种、名优经济林和混交林。用材林重点发展速生乡土树种、珍贵树种,经济林重点发展名特优高效乡土树种,防护林重点发展乡土常绿阔叶树种,形成以乡土树种为主、丰富多样的森林生态系统。

    2.优化林分结构。通过宣传引导发动,逐步将现有公益林中的桉树林,商品林中处于饮用水水源保护区、水库周围第一面坡、自然保护区;高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200米范围内可视第一面坡、主要江河源头、风景名胜区、城镇村屯周边的桉树纯林改造为混交林或其他乡土、珍贵树种林。每年新造人工林中混交林面积比例达到30%以上,林业重点生态工程人工造林中混交林面积比例应达到50%以上,使森林结构更优化、更稳定。

3.合理布局桉树种植。在国家划定的林地,按照《南宁市桉树种植规划》有关桉树种植区域的区划,禁止栽培区即饮用水水源保护区内严禁新增桉树种植,并依法对原有的桉树纯林逐步更新改造为涵养水源的树种;其它区域原则上不再扩大桉树种植面积,大力提倡种植乡土树种和珍贵树种,实现生态与经济双赢。

五、组织机构

成立南宁市武鸣区退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作领导小组。

  长:岑玉寒  城区政府副区长

副组长:梁    城区政府办副主任、民宗局局长

蒙善珺  城区林业局局长

潘辉德  城区国土资源局局长

黄斯繁  城区农业局局长

 黄可宾  城区水利局局长

  员:黄铭东  城区公安分局副政委

    城区财政局副局长

曾克勇  城区国土资源局副局长

    城区环保局副局长

潘月平  城区发改局副局长

黄光阳  城区林业局副局长

赵红云  城区水利局副局长

杨明东  城区农业局副局长

    城区旅游局副局长

王国聪  朝燕林场场长

赵述文  城厢镇镇长

陆仕琼  太平镇镇长

苏文高  双桥镇镇长

黄怀演  甘圩镇镇长

曾伟玲  宁武镇镇长

刘尧刚  锣圩镇镇长

潘瑞山  灵马镇镇长

    仙湖镇镇长

 黄    府城镇镇长

潘宏坤  陆斡镇镇长

潘德锶  两江镇镇长

            方才桧  马头镇镇长

阮朝义  罗波镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在城区林业局(办公电话:6225812,邮箱wmlyj@126.com),办公室主任由梁翠同志兼任,办公室成员由城区国土资源局、林业局、农业局、水利局等单位领导组成,具体负责退桉还耕及林地调整优化桉树结构的组织、协调、推进和督查检查等日常工作。

各镇和各相关单位也要成立相应的退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作领导机构,具体组织实施本辖区退桉还耕及林地上调整优化桉树结构工作。

六、职能分工

(一)区发改局:负责有关固定资产投资项目的审批,配合做好相关项目投资计划。

(二)城区公安分局:负责开展治安宣传,维护桉树清理引退和桉树调整优化结构工作的治安秩序,打击违法犯罪行动,参与疏导化解群众性事件。

(三)城区财政局:负责相关资金的筹措安排,及时拨付相关资金,做好资金使用的监督管理工作。

(四)城区国土资源局:负责全城区基本农田桉树清理引退摸底调查、指导各镇人民政府组织实施基本农田桉树清理引退和执法行动等相关工作。

(五)城区环保局:负责指导和监督生态建设和生态保护;指导各镇依法划定饮用水水源保护区;督促指导各镇做好保护区边界牌及标识牌的建设和落实本辖区饮用水源保护工作。

(六)城区住建局:负责指导林业和生态建设与城区建成区规划的衔接。

(七)城区林业局:组织指导各镇实施林地桉树调整优化结构工作。

(八)城区水利局:负责指导水库和河流管理区域管辖范围的桉树调整改造,制定重点水源保护区长效管理制度,协助开展饮用水水源保护区及水库库区桉树调整规划和项目建设工作。

(九)城区农业局:负责指导各镇对桉树清理后的基本农田恢复耕种,做好产业发展规划,引导农民在非基本农田耕地因地制宜种植粮食、水果、蔬菜、桑树、中药材等农作物,推广应用良种良法。

(十)城区审计局:负责对各项资金的审计监督工作。

(十一)城区旅游局:负责指导旅游景区桉树调整和生态旅游建设工作。

(十二)城区法制办:负责对城区政府及部门相关重要规范性文件进行合法性审查,指导和依法监督有关部门的行政执法行为。

(十三)各镇政府、朝燕林场:按照属地管理原则,负责耕地桉树清理引退和林地调整优化桉树结构具体组织实施工作。一是做好宣传发动,印发宣传资料,确保宣传到位;二是接待群众事务咨询,依法依规进行引导、疏导并做好相应行政服务;三是对耕地桉树清理引退和林地调整优化桉树结构区域进行调查摸底,编制工作方案、工作计划,并组织开展执法行动,发动农民恢复耕地用途和更新改造桉树工作;四是依法依规兑付相关补助和奖励;五是排查、梳理、消除不稳定因素,维护好社会稳定,确保相关工作顺利推进;六是做好群众安置,拓展就业渠道,积极创造就业机会,切实落实桉树禁种区群众生产生活保障工作。

七、实施步骤

(一)调查摸底阶段201541日—2016930日)

城区国土资源局负责组织各镇对基本农田种植桉树情况进行调查摸底,明确桉树清理引退面积。城区农业局负责组织各镇对非基本农田耕地上种植桉树情况进行调查摸底,确定这部分耕地改种其它农作物面积;城区林业局牵头,城区环保局、水利局、旅游局配合,组织各镇、朝燕林场深入辖区对饮用水源地、水库库区、自然保护区等林地进行调查摸底,摸清需调整的桉树面积和产权情况。

(二)宣传动员阶段(201541日—20161231日)

城区国土资源局、环保局、林业局、水利局、农业局等有关单位和各镇要利用广播、电视、报纸等各种宣传媒介,大力宣传退桉还耕及林地调整优化桉树结构工作的意义和必要性,组织印制宣传资料,深入乡镇、村屯、农户对林权人进行宣传动员和引导疏导,不断提高生态保护共识,保障耕地退桉、林分改造工作顺利推进。

(三)整体实施阶段(201671日—2025年底)

城区农业局负责指导各镇在总结经验的基础上,2016年全面完成基本农田恢复法定用途, 2017年底基本完成全城区耕地退桉还耕任务。城区林业局牵头,指导各镇和朝燕林场,在总结工作经验的基础上,修改完善建设方案和作业设计,全面组织开展林地调整优化桉树结构工作,分年度由易到难、由少及多,重点对饮用水水源保护区、水库库区、自然保护区等现有桉树林地进行更新改造,2025年全面完成全城区林地调整优化桉树结构工作。

八、工作措施

(一)加强组织领导。各镇和各有关部门要充分认识耕地退桉还耕和林地调整优化桉树结构工作的重要性,切实加强组织领导,制定政策和措施,落实目标责任,制定退桉还耕、调整优化桉树结构实施方案,明确调整范围、任务、重点、步骤和政策措施,分年度组织实施。

(二)科学编制桉树清理引退和种植规划。编制全城区林地桉树种植规划和各镇非基本农田耕地特色农业产业发展规划,明确非基本农田耕地退桉复耕农作物发展布局,明确全城区林地桉树发展面积规模和比例,划定桉树禁止栽培区、限制种植区、允许发展区,落实树种结构调整任务。不得在饮用水水源保护区新增种植桉树,原种植的4年内逐步更新改造。在自治区级以上公益林区、自然保护区、主要江河源头、风景名胜区、高速公路、铁路两旁和主要河流两岸200米范围内可视第一面坡的桉树纯林,要逐步更新改造成混交林或乡土、珍贵树种纯林。同时,风景名胜区、城镇村屯“四旁”原则上不种植以商品性采伐利用为目的的桉树林,林业重点生态工程不得种植短轮伐期桉树纯林。

(三)因地制宜,科学选择耕地种植模式。结合本镇、本部门实际,因地制宜,科学选择耕地种植模式,宜粮则粮,宜果则果,宜菜则菜,宜桑则桑,宜药则药,加快我城区特色优势农业产业发展。

(四)制定优惠和补助激励政策。对现有桉树林进行采伐的,优先安排林木采伐指标。对积极参与桉树更新改造的镇和朝燕林场的业主(农户),优先安排专项造林补助和贴息贷款项目,扶持在林地上种植乡土、珍贵树种。对于基本农田退桉复耕及其它耕地改种其它农作物的,给予一定的财政补助。

(五)保障林木种苗供应。积极培育和引进优质林木种苗,丰富林地造林树种;在朝燕林场和集体苗圃建设保障性苗圃;鼓励企业、个人投资苗木产业;利用各级林木种苗补贴政策,扶持培育速生乡土阔叶树种、珍贵树种和绿化美化大苗。

    (六)强化科技支撑。非基本农田耕地退桉后要做好良种良法推广应用,示范推广种植名特优新农作物品种, 推广应用先进适用生产技术。对调整后保留的桉树商品林,应改进经营措施,运用近自然经营方式,采伐前三年不施肥不喷除草剂,减少对环境的不良影响。积极开展森林认证,促进森林可持续经营。

(七)加强宣传引导。加强宣传引导,提高全社会对清理耕地和调整优化林地桉树结构重要意义的认识,齐心协力,共同推进退桉还耕及调整优化桉树结构工作。

                   

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                           

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                2016126印发