此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区农户信用信息采集 工作方案的通知

  • 发布日期:2017年01月04日 11:15:40
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2016〕134号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区农户信用信息采集

工作方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位,各金融机构:

《南宁市武鸣区农户信用信息采集工作方案》已经城区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2016年12月23日

 

 

南宁市武鸣区农户信用信息采集工作方案

 

为进一步深化南宁市武鸣区农村信用体系建设,改善农村信用和信贷环境,提高农村金融服务水平,促进农村经济金融互动发展,切实做好我城区农户信用信息采集工作,根据《广西农村金融改革2016年工作要点》(桂政办发〔201636号)、《南宁市推进农村信用体系建设工作方案》(南府办函〔2017359号)和《南宁市金融业发展联席会议2016年农村金融改革专题会议纪要》(南宁市人民政府专题会议纪要〔2016355号)等文件精神,结合我城区工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕农村信用体系建设的目标和任务,以强化诚信意识教育为依托,全面推进农户征信管理系统建设工作,进一步优化农村金融生态环境,为增加“三农”有效信贷投放提供良好载体和诚信基础,更好地促进农村经济发展。

二、目的和意义

农户信用信息建设是农村信用体系建设的基础性工作,通过对农户逐户建档,了解农户金融需求,将最大可能地解决银行与农户之间信息不对称问题,更好地帮助符合条件、有资金需求的农户获得贷款,解决农村(居)民贷款难的问题。有利于防范和化解金融风险,落实金融惠农政策,推动我城区农村经济又好又快发展。

三、工作原则和任务目标

农户信用信息采集工作坚持以“政府主导、人行指导、部门配合、信息共享”为原则,依托原有信用基础和工作载体,建立政府主导、多方配合的组织体系;以增强诚信意识为重点,加强金融政策、征信知识、诚信意识的宣传教育,进一步提升农村整体信用水平;以科学评价、广泛应用为重点,引导金融机构增加对“三农”的信贷投入,促进金融稳健和农业增效、农民增收、农村繁荣发展。

2017年330前完成首次全部农户信用信息采集工作,2017830日前将信息导入武鸣区农户信用信息(征信)管理系统,最终实现农户征信管理系统信息每两年更新一次。

四、组织机构

成立南宁市武鸣区农村信用体系建设工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:何      城区党委常委、常务副区长

副组长:杨      城区发改局局长

        黄立斌    城区财政局局长

            蒙理梅    人民银行武鸣支行行长

  员:潘月平    城区发改局副局长

            陆志勇    城区财政局副局长

            潘文盛    城区经信局副局长

            陆荣聂    城区农业局副局长

            韦惠彬    城区林业局副局长

            黄      城区扶贫办副主任

            韦庆军    城区公安分局副局长

韦庆文    城区国土资源局副局长

      城区文广新体局副局长

            潘光妹    城区住建局副局长

            黄炳东    城区工商质监局副局长

            潘德平    城区人社局副局长

            黄文旭    城厢镇副镇长

            张经纬    太平镇副镇长

            尹艳娜    双桥镇副镇长

            莫来雨    甘圩镇副镇长

            黄林杰    宁武镇副镇长

            赵法坤    锣圩镇副镇长

            方家志    灵马镇副镇长

            黎文武    仙湖镇副镇长

            陶彩星    府城镇副镇长

            卢家乐    陆斡镇副镇长

            李华焱    两江镇副镇长

            李永甫    马头镇副镇长

            李汉贤    罗波镇副镇长

            黄福生    人民银行武鸣支行副行长

廖一雯    广西银监局武鸣监管办事处主任

秦立君    工商银行武鸣支行副行长

邓烈荣    中国银行武鸣支行副行长

黄俊敏    建设银行武鸣支行副行长

      北部湾银行东盟支行副行长

农建杰    农行武鸣支行副行长

      农业发展银行武鸣支行副行长

潘盛强    邮政储蓄银行武鸣支行副行长

曾克明    武鸣漓江村镇银行副行长

李俊安    武鸣农信社副主任

卓海权    人民财险武鸣支行副经理

      太平洋财险武鸣支公司副经理

陈红军    北部湾财险武鸣支公司副经理

领导小组下设办公室,办公室设在城区发改局(城区信用办公室),办公室主任由城区发改局潘月平副局长兼任,负责日常事务工作。各成员单位工作职责如下:

城区发改局(城区信用办公室):负责综合协调推进农村信用体系建设日常管理工作,建立督促考核机制。

城区财政局:落实联络员制度,负责牵头制定农村信用激励惠农相关政策,安排信息系统建设和开展相关工作等经费。

城区经信局:落实联络员制度,负责牵头制定信用信息系统的开发和建立,负责制定信用信息系统的管理办法;负责信用信息系统的日常管护工作。

城区农业局:落实联络员制度,负责牵头开展农户农产品、水产畜牧产品和农机用具及其他自有设备进行评价评估、核实工作,制定《农户农产品价值评估标准》、《农户水产畜牧产品价值评估标准》和《农户农机用具价值评估标准》;配合开展农户信用信息采集等相关工作。

城区林业局:落实联络员制度,负责牵头开展农户林权、林产品价格的评估、核实工作,制定《农户林权资产价值评估标准》;配合开展农户信用信息采集等相关工作。

城区扶贫办:落实联络员制度,配合开展农户信息采集等相关工作。

城区公安分局:落实联络员制度,配合开展农户信用信息采集等相关工作,为农户信用信息采集小组提供农户户籍、身份信息核实和补充查询服务等。

城区国土资源局:落实联络员制度,配合开展农户信用信息采集等相关工作。

城区文新广体局:落实联络员制度,组织做好农村信用体系工作的宣传推广工作,形成良好建设氛围。

城区住建局:落实联络员制度,负责牵头制定《农村房产价值评估标准》;指导经招投标确定的房产测绘、房产价格评估公司开展农户房产面积测绘、价格评估及核实工作;配合开展农户信用信息采集等相关工作。

城区工商质监局:落实联络员制度,负责提供农户相关工商经营信息,配合开展农户信用信息采集等相关工作。

城区人社局:落实联络员制度,负责提供农户参保信息,配合开展农户信用信息采集等相关工作。

各镇人民政府:落实联络员制度,根据《加快推进武鸣区农村信用体系建设工作方案》、《武鸣区农村信用体系建设具体工作安排表》,及时成立镇级农村信用体系建设领导小组、各级农户信用信息采集小组、农户信用等级评定小组,落实各小组责任;配合做好农村信用体系建设相关宣传工作;在规定时间内,负责组织开展农户信用信息采集及其录入,协助领导小组做好农户信用评价培训工作;落实相关人员,做好农户评价结果咨询、解答工作。

人民银行武鸣支行:落实联络员制度,协助、配合城区信用办督促辖区农村信用体系建设工作的建设和推动工作;负责牵头开展“四级联创”和农户信用等级的评定,负责落实农户信用信息档案采集、录入、评价培训工作;负责组织相关部门落实、汇总农村信用体系建设宣传内容和进度;负责搜集整理农村信用体系建设推行存在问题、困难,综合提出对策建议,为领导小组提供决策参考;及时协调处理各部门农户信用信息采集、农户信用等级评定相关工作;负责搜集整理相关金融政策,综合研究分析国家有关金融工作的方针政策及辖区农村金融改革服务工作贯彻落实等情况,提出运用各种信贷政策支持辖区农村经济发展的政策性意见与建议;负责编发武鸣区农村信用体系建设工作相关动态信息。

各金融机构:落实联络员制度,在人民银行武鸣支行的组织协调下,配合开展农户信用信息采集和农户信用等级评价工作,制定、落实信用农户贷款优惠利率、手续简化具体的办法和标准。

各保险公司武鸣支(分)公司:落实联络员制度,配合农村信用体系建设领导小组相关工作;配合农户信用等级评价工作,在专业范围内,对农户采集表中农户保险信息采集、评价给出指导意见、建议。

广西银监局武鸣监管办事处:落实联络员制度,针对金融改革工作要求,督促、监督各金融机构运用各种信贷政策支持辖区农村经济发展的相关情况。

五、采集方式

(一)采集单位:镇—村—生产小组—农户。

(二)采集对象:农户、农村企业、农村经济组织。

(三)采集内容:南宁市武鸣区农户信用信息档案采集表(详见附件1

(四)工作人员:以各镇第三次农业普查队员、驻村干部、新农村指导员、大学生村官、村委会干部-和生产队队长等为主要力量。

(五)考评机制:以成员单位中的城区直属单位和13个镇为考评对象,纳入2017年度年终绩效考评指标之一。主要考评内容包括领导重视情况、规定时限内完成信息采集的任务情况、月报工作信息等相关材料完成情况和报送材料的质量等方面进行考评(具体考评方案另行制定)。

六、工作安排

详见附件2《南宁市武鸣区农户信用信息采集工作安排表》。

七、工作要求

(一)加强组织领导。领导小组成员各单位要认真负责,高度重视农户信息采集工作,各司其职,切实做好农户信用信息采集工作。要安排专人负责农户信用信息采集、核实和协调工作,确保将信息采集工作全面落实到人。

(二)做好宣传工作。人行银行武鸣支行要印制农村信用体系建设相关知识的宣传资料,城区文新广体局通过新闻、广告、滚动字幕等形式进行宣传;各镇人民政府和村委会要广泛开展宣传活动,可在各金融网点悬挂宣传标语,动员本镇村民主动、真实地申报个人信息,由挂点金融机构提供工作动态信息,编发挂点镇相关的工作动态信息,提供工作推行过程中碰到的问题和困难,提出解决对策建议。

(三)开展业务培训。人行武鸣支行要对各成员单位相关信息采集人员开展业务培训,各金融机构要对本单位挂点镇和自然村(社区)干部进行业务培训和指导,为顺利开展信息采集工作创造有利条件。

(四)加强协调配合。农户信用信息采集工作领导小组办公室要主动负责,加强联系与沟通,密切合作,共同努力做好我城区农户征信信息的采集工作。各成员单位要将负责此项工作的分管领导、联络员名单及联系电话于20161229日前报领导小组办公室(联系人:潘思羽,电话:6223075)。各单位在农户信用信息采集过程中遇到的新情况、新问题,要及时向农户信用信息采集领导小组办公室反映。

(五)资金保障安排。农户信息采集相关经费纳入城区财政预算经费,由城区财政局给予资金安排保障。

 

附件:1.南宁市武鸣区农户信用信息采集工作安排表

2.农户信用信息档案

3.贫困户建档立卡信息补充表

4.贫困户建档立卡登记表

5.农户信用等级测评表

6.贫困户信用等级测评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室               20161223印发