此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区2017年城乡居民基本 医疗保险个人缴费筹资工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017年01月19日 16:03:01
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕1号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区2017年城乡居民基本

医疗保险个人缴费筹资工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区2017年城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                               2017年1月12日


南宁市武鸣区2017年城乡居民基本医疗

保险个人缴费筹资工作实施方案

 

为切实做好2017年城乡居民医保农村居民个人缴费工作,健全和完善城乡居民医保筹资机制,根据南宁市卫生和计划生育委员会《关于开展2017年城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资工作的通知》(南卫基卫〔201627号)精神,结合城区实际情况,制订本实施方案。

一、工作目标

2017年城乡居民医保农村居民参保总体工作目标是:继续巩固成果,完善制度,规范监督管理,促进城区城乡居民医保工作的持续健康发展,城乡居民医保制度覆盖所有村屯,参保率达到97%以上。逐步满足城区参保农村居民基本医疗需求,切实减轻农村居民因疾病造成的经济负担。

二、筹资对象

(一)本城区户籍的农业人口,以户为单位参加城乡居民基本医疗保险;

(二)本城区属地内农垦系统的农林场和各类开发区的居民;华侨农林场的居民(包括农业、非农业户口居民、职工),根据自愿原则,可以户为单位参加城乡居民基本医疗保险;

(三)属于农业户口的在校学生(包括职业高中、中专、技校等学生),随户参加城乡居民基本医疗保险;

(四)城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险,只能选其中之一参保,不能重复参保。

三、筹资标准

根据南宁市政府实施方案,2017年新农合与城镇居民医保进行整合,统称为城乡居民基本医疗保险。2017年度城乡居民医保农村居民个人缴费标准为每人每年150元,各级财政补助以上级文件为准。

四、工作步骤和任务

第一阶段:完善制度,制定方案阶段(201612月上旬)

根据上级有关文件精神,制订和完善城区城乡居民医保农村居民个人缴费筹资工作方案。

第二阶段:宣传动员及筹资阶段(201612月中旬-20172月底)

  (一)开展人员培训。2017年城乡居民医保农村居民个人缴费,继续延用新农合专用收款收据和公章。为规范工作方法和标准,规范新农合票据填写及信息统计,规范宣传、筹资管理等各项工作,举办12期管理培训班,就2017年城乡居民基本医疗保险相关政策和具体操作方法等内容进行培训。

  (二)召开动员会议。召开2017年城乡居民基本医疗保险农村居民个人缴费筹资动员会,总结2016年新农合工作情况,部署2017年城乡居民基本医疗保险工作。各镇逐级召开会议,把2017年的工作落实到基层。

(三)工作组进村宣传筹资工作

1.各镇、各村(居)要根据本地实际,本着便捷、高效的原则,采取定点定时集中收费和干部上门收费相结合等方式筹集城乡居民基本医疗保险资金,逐步建立渠道畅通、方式适宜、成本低廉的筹资机制。城区民政局、卫计局、残联、扶贫办要及时做好资助五保户、低保户、孤儿、独生子女户、双女结扎户、残疾人、建档立卡贫困农村人员等特殊人员参加城乡居民医保的有关工作。

2.各镇、各村(居)开展筹资工作时,要做好参保人员资料的登记工作和参保收据、基金的管理工作,确保基金安全;对参保人员要以户为单位由工作人员开具自治区财政部门统一印制的专用收据,并将收缴的基金及时存入专户。

3.城区人社局要做好筹集资金、参保收据、参保人员名单的核对工作,及时将2017年度参保人员资料录入新农合信息管理系统,保证参保人员医药费报销工作正常开展。

第三阶段:申请上级补助资金阶段(20172-3月)

(一)城区人社局对参保资料进行归整,做好参保票据、筹集资金、参保人数“三核对”工作,查漏补缺,准确提供申报各级财政补助资金的有关材料。

(二)城区人社局、财政局根据城区参保人数做好各级财政补助资金的申报工作,确保中央、自治区、城区扶持配套资金及时到位。

五、工作措施

(一)提高认识,加强领导。城乡居民基本医疗保险制度建设是一项民生工程,各镇、各有关部门要把做好城乡居民医保工作列入重要议事日程,切实加强领导,执行党政一把手负责制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心组织,周密部署,不断完善管理和运行机制,努力研究解决工作中遇到的困难和问题,确保实现2017年城乡居民医保工作目标。

(二)明确任务,落实责任。各镇要按照城区政府的统一部署,认真制订本镇城乡居民医保工作的具体实施方案,把城区党委、政府下达的任务具体分解落实到村()委会和工作责任人,实行领导分片包干,责任到人的制度。将工作完成情况作为考核领导干部工作实绩的一项重要内容,定任务、定目标、定人员、定时间,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(三)广泛宣传,营造氛围。2017年全市统一城乡居民基本医疗保险制度,保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇。各镇要大力宣传整合城镇居民医保和新农合制度的重要意义和整合后的具体政策,认真做好正面引导,准确解读政策,合理引导群众预期,提高农民参保积极性,确保2017年城乡居民基本医疗保险农村居民个人缴费工作顺利完成,参保率保持在97%以上。

(四)加强督查,平衡发展。城区政府督查室将成立督查组,对全城区筹资工作进行督查,对工作不力,进展缓慢的镇通报批评,限期整改。各镇也要落实督查制度,每周四定期向城区人社局报告工作进度,以促进城区城乡居民医保工作的平衡发展。

(五)严格考核,落实奖惩。城区政府将组成考核组,对各镇工作情况进行检查考核,对工作不力、资金筹集到位率低、管理混乱的镇给予通报批评;对组织措施得力,按时按质按量完成工作任务的镇,按实际参合人数1.5元/人的标准足额给予补助经费。城区人社局要组织人员及时把参保农民信息资料录入新农合信息系统,保证筹资期间参保农民医药费报销工作正常有序进行,按0.5元/人的标准预算安排录入补助经费。城区财政局要将补助经费列入财政预算。

 

附件:南宁市武鸣区2017年城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资任务分解表

 

附件:

 

南宁市武鸣区2017年城乡居民基本医疗保险

个人缴费筹资任务分解表

 

单位名称

总人口数(人)

2015年统计年鉴)

任务数(人)

城厢镇

63550

61643

太平镇

39994

38795

双桥镇

58236

56488

甘圩镇

25432

24669

宁武镇

39587

38399

锣圩镇

65626

63657

灵马镇

52704

51122

仙湖镇

40968

39738

府城镇

59567

57779

陆斡镇

63280

61381

两江镇

42291

41022

马头镇

24362

23631

罗波镇

38099

36956

合计

613696

595280

注:任务数根据《2015年统计年鉴》农业人口数的97%进行测算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

  送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                                                             

 南宁市武鸣区人民政府办公室                  2017年1月12日印发