此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区降低企业融资成本、 降低担保费率实施办法的通知

  • 发布日期:2017年02月15日 15:47:40
  • 发布人:站长
  • 字体:

         

 

 

 

 

 

 

 

南武府规〔2017〕1号

 

 

南宁市武鸣区人民政府

关于印发南宁市武鸣区降低企业融资成本、

降低担保费率实施办法的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经南宁市武鸣区第一届人民政府第26次常务会议审议通过,现将《南宁市武鸣区降低企业融资成本、降低担保费率实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年2月7日

 

 

南宁市武鸣区降低企业融资成本、

降低担保费率实施办法

 

第一章  总 则

 

第一条  为贯彻落实《南宁市人民政府关于减轻企业负担、降低企业成本的若干意见》(南府发〔201610号)精神,切实减轻企业负担、降低融资成本、降低担保费率,根据南府发〔201610号文第(十八)条“融资性担保机构为我市中小微企业贷款担保,担保费率不超过2%的,由各县、城区政府及开发区补贴0.5个百分点”要求,结合我城区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的融资性担保机构是指注册地在南宁市、接受市金融办监管、持有融资性担保业务经营许可证的融资性担保公司。

融资性担保机构所担保的客户必须是注册地在武鸣区辖区内的中小微企业。

所称的贷款担保是指为银行业、小额贷款公司等金融组织向中小微企业贷款所提供的担保。

第三条  本办法所称的中小微企业按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)划分。

 

第二章  申报流程

 

第四条  申请企业向城区财政局提交申报材料,城区财政局负责收集审核补贴资金申请材料。由城区财政局、工商质监局、经信局、审计局组成降低担保费率补贴资金评审委员会,由评审委员会对上报材料进行集中审核并现场核查后作出审查决定。审查决定上报城区政府,待城区政府审定通过后,由城区财政局按相关资金管理流程拨付补贴。

 

第三章  资金补贴标准

 

第五条  在融资性担保机构为我城区中小微企业提供贷款担保的费率不超过2%的前提下,补贴金额按以下公式计算:

补贴金额=∑(计算期内每笔担保额×计算期内实际担保天数)/365(天)×0.5%

 

第四章  资金申报

 

第六  补贴资金每半年核拨一次。仅对融资性担保机构为注册地在武鸣辖区内的中小微企业提供的符合条件的贷款担保进行资金补贴。

第七条  申请材料包括:降低担保费率补贴资金书面申请、《补贴资金申请表》(详见附件1)、《补贴资金计算表》(详见附件2)、《担保业务情况表》(详见附件3)、企业法人营业执照复印件、经营许可证复印件、中小微企业与融资性担保机构签订的担保合同、中小微企业与银行或小额贷款公司等金融组织签订的贷款合同及被担保企业缴费凭证、企业上年度财务报表等一式四份。

第八条  补贴资金的申请时间分别为每年的1月份和7月份,由融资性担保机构提出资金申请,补贴申请时间超过应申请时间2个月的,视同放弃当期担保补贴。

第五章  附 

 

第九条  本办法自印发之日起实施,有效期至20181231日(融资性担保业务发生的时期)。

 

附件:1. 补贴资金申请表

      2. 补贴资金计算表

      3. 担保业务情况表

      4. 编表说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                  201727印发