此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区自然保护区专项 整治工作方案的通知

  • 发布日期:2017年03月01日 09:25:34
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕21号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区自然保护区专项

整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

    经城区政府同意,现将《南宁市武鸣区自然保护区专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年2月23日

    

 

 

南宁市武鸣区自然保护区专项整治工作方案

 

根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于中央环境保护督查反馈意见的整改方案〉的通知》(南办发〔20173号)和《南宁市人民政府办公厅〈关于印发南宁市自然保护区专项整治方案的通知〉(南府办函〔2017〕)21号》等文件精神和要求,为推进我城区自然保护区突出环境问题的整改工作,确保专项整治行动取得成效,结合实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,坚定生态优先理念,完善生态文明体系,加快建设美丽武鸣。切实抓好中央环境保护督察反馈意见涉及我城区自然保护区问题的整改,强化自然保护区监督和管理,形成自然保护区监督管理的长效机制,对涉案责任人追究法律责任。

二、整改目标

按照“尊重历史、分类处置、有偿退出、彻底整治”和“谁损害,谁恢复”的原则,对保护区内非法采矿点进行封堵清理、对因非法采矿造成的植被损毁林地实施生态修复,全面清理在自然保护区内现存的无证育苗场,严厉打击非法收购树蔸、金花茶等国家一、二级野生保护植物的行为,维护自然保护区自然生态系统的完整性,促进保护区可持续发展。

三、组织领导

为确保自然保护区专项整治工作顺利开展,取得成效,成立武鸣区自然保护区专项整治工作领导小组,负责整治工作的组织领导和统筹协调。具体如下:

  长:陆耀忠  城区政府分管副区长

        岑玉寒  城区政府分管副区长

副组长:蒙善珺  城区林业局局长

潘辉德  城区国土资源局局长

    城区环保局局长

谭文广  自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处主任

    城区森林公安局局长

刘尧刚  锣圩镇镇长

曾伟玲  宁武镇镇长

  员:熊    城区财政局副局长

詹祖川  城区国土资源局副局长

    城区环保局副局长

韦惠彬  城区林业局副局长

梁峻培  自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处副主任

韦正辉  城区安监局副局长

周栋智  城区森林公安局副局长

陆耀民  锣圩镇副镇长

    宁武镇副镇长

自然保护区专项整治工作领导小组办公室设在城区林业局,主要负责城区领导小组交办的任务,负责组织实施沟通协调、督查、收集整改数据材料等。

办公室主任:   蒙善珺  城区林业局局长

办公室副主任: 韦惠彬  城区林业局副局长

谭文广  自治区级三十六弄—陇均自然保护

        区管理处主任

    城区森林公安局局长

  员:梁峻培   自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处副主任

周栋智   城区森林公安局副局长

陆耀民   锣圩镇副镇长

     宁武镇副镇长

杨巨兴   自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处干部

梁俊安   自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处干部

     自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处干部

詹来瑜   自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处干部

     自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处干部

四、整改措施

(一)认真对保护区范围内进行排查,对违法违规开发建设项目、非法占用保护区林地等行为进行专项整治。

牵头责任单位:城区林业局、自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处、森林公安局

配合责任单位:城区国土资源局、环保局、锣圩镇政府、宁武镇政府

(二)对锣圩镇伏王村8队非法采矿点造成的生态植被破坏环境进行恢复治理。

牵头责任单位:锣圩镇政府

配合责任单位:城区林业局、自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处

(三)全面清理在自然保护区范围内现存的无证育苗场,严厉打击非法收购树蔸、金花茶等国家一、二级野生保护植物的行为。

牵头责任单位:自治区级三十六弄—陇均自然保护区管理处

配合责任单位:城区林业局、森林公安局、锣圩镇政府、宁武镇政府

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各成员单位要提高对开展整治工作的重要性和紧迫性的认识,加强组织领导,统一思想,认真履行职责,层层抓好自然保护区环境问题整改落实。

(二)定期报送整改材料,确保实效。建立整改工作进展报送联络员制度。各相关责任单位要制定相应的工作方案,指定专人负责,要求各牵头责任单位要在每月8日、23日前将整改工作进展情况及相关佐证材料汇总至自然保护区专项整治工作领导小组办公室(电话:6231528邮箱:gx36n@163.com) ,直至整改工作全面完成。

(三)严肃责任追究。对整改进度严重滞后,未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

(四)加强宣传,营造良好氛围。充分发挥广播、报刊、互联网等新闻媒体的舆论和监督作用,加强宣传报道,利用“湿地日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护月”开展形式多样的宣传活动。

 

附件:南宁市武鸣区自然保护区整治工作进展情况表

 

 

 

附件:

南宁市武鸣区自然保护区整治工作进展情况表

序号

整治内容

牵头

单位

配合

单位

落实情况

下一步计划

备注

 

 

 

 

1

 

对保护区内进行排查,对于违法违规开发建设项目、非法占用保护区林地等进行专项整治。

 

林业局

三十六弄—陇均自然保护区管理处

森林公安局

 

 

国土资源局

环保局

锣圩镇政府

宁武镇政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

锣圩镇伏王村8队非法采矿点造成的生态植被破坏环境进行恢复治理。

 

锣圩镇政府

 

 

 

 

林业局

 

三十六弄—陇均自然保护区管理处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

全面清理在自然保护区内现存的无证育苗场,严厉打击非法收购树蔸、金花茶等国家一、二级野生保护植物的行为。

 

三十六弄—陇均自然保护区管理处

 

 

林业局

森林公安局

锣圩镇政府宁武镇政府

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):            填报人:             联系电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                2017223印发