此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区深入实施知识产权战略行动计划实施方案(2016-2020年)的通知

  • 发布日期:2017年03月16日 09:08:29
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕25号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区深入实施知识产权战略行动计划实施方案(2016-2020年)的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区深入实施知识产权战略行动计划实施方案(2016-2020)年》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                             2017313

 

 

南宁市武鸣区深入实施知识产权战略行动计划

实施方案(20162020)

  

为深入实施知识产权战略,全面提升武鸣区知识产权综合能力,对经济社会发展形成有力支撑,根据《国务院办公厅关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(20142020年)的通知》(国办发〔201464号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区知识产权局关于广西深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)的通知》(桂政办发〔201577号)和《南宁市人民政府办公厅关于转发市知识产权局<南宁市深入实施知识产权战略行动计划实施方案(20162020年)>的通知》(南府办〔20165号)等文件精神,特制订本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以服务中央“四个全面”战略布局和自治区“创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展”四大战略为方向,以创建国家知识产权试点县(区)和广西知识产权示范县(区)为目标,着力加强知识产权运用和保护,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境。 

  (二)发展目标

  到2020年,全城区创造、运用、保护和管理知识产权的能力显著增强,以知识产权为核心的创新文化氛围全面形成,全社会知识产权意识大幅提升,知识产权体系建设取得重要进展,知识产权对经济社会发展的促进作用充分显现。 

  ——知识产权创造水平显著提高。知识产权规模不断增大,结构明显优化,发明专利申请量实现双倍增。到2020年末,全城区发明专利申请累计达1010件以上,有效发明专利拥有量达225件以上,每万人口发明专利拥有量达到3.2件以上。 

  ——知识产权运用取得新成效。2020年,全城区培育知识产权优势企业和知识产权管理规范贯标企业各3家以上。 

  ——知识产权保护更加严格。初步建立行政与司法高效协同的知识产权保护体系,发挥司法保护作用,行政执法力量进一步增强,知识产权权利人合法权益得到可靠保障,社会公众的知识产权保护意识和满意度不断提高。 

  ——知识产权基础能力明显增强。知识产权强区基础全面夯实,基层知识产权能力迈上新台阶,知识产权行政管理体系更加健全,服务体系更加完善。“十三五”期间,全面开展国家知识产权试点县(区)和广西知识产权示范县(区)创建工作。

  二、主要工作 

  (一)实施发明专利双倍增计划

  支持与引导企业、事业单位积极参与发明专利双倍增计划,促进社会团体及个人发明专利增长。加强重点领域发明专利培育,抓好发明专利源头创新,提升发明专利质量,优化发明专利结构。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、伊岭工业委、教育局、农业局、卫计局、各镇人民政府)

  (二)加大知识产权创造激励力度

  以获得发明专利授权为重点,进一步优化专利资助奖励政策,充分调动企业、事业单位、社会团体和个人参与创新创造活动的积极性,推动科技人员通过职务发明创造获得更多经济收益,激发创新活力。在重大项目立项与验收、高新技术企业推荐的过程中增加知识产权评价的内容,提升社会对于知识产权的重视程度。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、伊岭工业委、教育局、农业局、城卫计局、各镇人民政府) 

  (三)培育知识产权密集型企业

  加强知识产权布局,围绕知识产权提升产业核心竞争力,在重点产业、重点领域中扶持培育若干专利密集型企业,着力提升城区工业行业专利密集度。大力实施专利导航、预警试点项目,引导企业挖掘新的专利增长点,在关键技术领域形成一批高质量专利组合和专利储备,通过转让、许可等方式产生效益。推行《企业知识产权管理规范》,积极扶持企业成为专利密集型企业及国家级、自治区级知识产权优势企业、示范企业。积极开展国家级知识产权试点县(区)、自治区级知识产权示范县(区)创建工作。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、农业局、伊岭工业委、各镇人民政府)

  (四)服务现代农业发展

大力发展与现代农业相关的植物新品种、农业技术专利、地理标志和农产品商标等知识产权,打造技术装备先进、产量高、质量优、综合效益明显的现代农业。构建多方参与、公平合理的知识产权利益分享机制,促进育种企业与高校院所深化合作创新,加强农业新品种培育工作,依托育种创新成果形成一批植物新品种。加强农业机械专利布局,推动农业机械产业向高端化、地方特色化方向发展。健全农业标准体系,推进农业标准化。积极发展依托地理标志、农产品商标的农产品经营模式,提升本地农产品市场竞争力。(牵头单位:城区农业局;责任单位:城区科技局、工商质监局、各镇人民政府)  

(五)发展知识产权服务业

  积极引进和培育知识产权服务机构,优化知识产权服务业市场环境,加强对知识产权服务机构和从业人员的监督与管理,引导其向多样化、专业化、规范化、规模化方向发展。构建知识产权信息网络化服务体系,为全社会提供及时、准确、便捷的知识产权信息公共服务。推动知识产权服务向基层和一线拓展和延伸,支持服务机构为企业提供精准的个性化服务,帮助企业实现知识产权无形资产的运营与增值。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、伊岭工业委、农业局、各镇人民政府) 

  (六)鼓励和支持企业“引进来、走出去”

  积极参与中国—东盟知识产权国际合作交流活动。紧紧围绕城区经济社会发展需要,大力引进和转化关键、核心专利技术和产品。激发企业的自主创新能力、创造和创业能力,培育和打造自主品牌。支持企业在境外申请专利,引导企业商标国际注册,积极提升企业海外维权能力。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、工商质监局、伊岭工业委 )

  (七)强化知识产权行政执法

加强知识产权行政执法队伍建设,建立信息定期沟通机制和执法协作体系,切实维护知识产权权利人的合法权益。配合市知识产权局开展执法专项行动,加大对涉及民生、重大项目和优势产业等领域侵犯知识产权行为的打击力度。积极引导企业规范、合法经营,促进市场公平竞争,增强市场活力,规范市场秩序,维护市场健康有序的发展。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区经信局、城区工商质监局、公安分局)

(八)加强人才队伍建设

贯彻落实广西知识产权“十百千”人才工程,加强知识产权人才选拔,引导企业培养一批精通知识产权实务,具有专业技术背景的“复合型”人才,提升企业竞争力。(牵头单位:城区科技局;责任单位:城区党委组织部、人社局、经信局、伊岭工业委)

  三、保障措施 

(一)加强组织领导

建立由科技局主要领导为召集人的南宁市武鸣区深入实施知识产权战略行动计划办公会议制度,负责组织协调武鸣区实施知识产权战略行动计划具体工作。办公会议牵头单位为城区科技局,成员单位为城区党委组织部、经信局、农业局、伊岭工业委、财政局、人社局、卫计局、工商质监局、教育局、公安分局及各镇人民政府。通过知识产权办公会议,将具体任务分解到各成员单位和各镇人民政府。各成员单位要将知识产权战略中相关内容列为本部门重点工作来抓,依据自身职责制定工作计划,确保各项任务落实到位。 

  (二)强化财政支持

  城区本级财政在科学技术应用技术研究与开发经费中统筹安排资金,支持知识产权战略实施工作。大力支持知识产权创造和产业化,各类科技研发、成果转化及产业化项目资金向拥有或能够形成自主知识产权的项目倾斜,重点对重大发明专利研发与产业化进行扶持。发挥财政资金带动作用,广泛吸引社会资本,逐步形成政府引导、企业为主、社会参与的多元化知识产权资金投入体系。 

  (三)完善监督检查

   深入实施知识产权战略行动计划纳入年度绩效考评,建立健全对本实施方案落实情况的监督检查机制。城区科技局会同有关部门对成员单位知识产权战略实施工作进行监督指导,对各项工作落实情况组织开展定期检查和跟踪分析,对存在的问题及时予以督导和协调解决,确保各项工作落到实处、取得实效。 

  (四)建设环境氛围 

  充分利用报刊杂志、广播电视、网络等媒体,全方位、多角度宣传知识产权政策法规和法律知识,扩大知识产权工作的社会影响力,在城区范围内形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。

  南宁市武鸣区人民政府办公室                2017313印发