此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告公示

武鸣红狮环保科技有限公司建设利用武鸣锦龙水泥窑协同处置一般工业固废6万吨/年项目环境影响评价第二次公示

  • 发布日期:2017年03月16日 15:25:25
  • 发布人:站长
  • 字体:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的要求,在报送环境保护行政主管部门审批前,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。希望广大公众积极参与,对项目的建设提出意见和建议。

  一、项目简介

1)项目名称:武鸣红狮环保科技有限公司建设利用武鸣锦龙水泥窑协同处置一般工业固废6万吨/年项目

2)项目性质:新建

3)建设单位:武鸣红狮环保科技有限公司

4)建设地点:位于南宁市伊岭工业园城西园区武鸣锦龙建材有限公司内,不新征用地。

5)建设规模:建设一套182吨/日的一般工业固废(城市污泥)处理系统,年处理一般工业固废(城市污泥)6万吨。

6)主要建设内容:水泥窑协同处置一般工业固废(城市污泥)项目主要包括固废预处理系统、水泥窑焚烧系统,其中水泥窑焚烧系统主要依托武鸣锦龙现有4500t/d熟料新型干法水泥生产线,储存、输送系统依托危废项目预处理系统,新增污泥泵系统等;公用工程和环保工程依托现有厂区、危废项目设施。

7)项目总投资:5200万元,资金来源为企业自筹。

8)处置类别:处置一般工业固废(城市污泥)。

9)产业政策:根据《产业结构调整指导目录(2011年本,2013修正)》,本项目属于目录的鼓励类的“十二、建材”中的“1、利用现有2000吨/日及以上新型干法水泥窑炉处置工业废弃物、城市污泥和生活垃圾,纯低温余热发电;粉磨系统等节能改造”以及“三十八、环境保护与资源节约综合利用”中的“20、城镇垃圾及其它固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”。经查《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》,本次项目不属于其中的淘汰、禁止、限制类项目,为允许类项目。对照工信部发布的《2013年水泥(熟料及磨机)淘汰落后产能企业名单》(工业和信息化部公告2013年第35号)可知,建设单位并无需要淘汰的生产线(设备)以及产能。因此,本项目建设符合产业政策。

二、环境质量现状调查结果

1、空气环境质量现状

①常规监测因子(SO2、NO2、PM10、TSP、CO),7个监测点各项监测因子小时/日均浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

②环境特征污染因子HCl、H2S、氨的小时浓度监测的最大值污染指数均小于1,可满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高容许浓度”及《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求。

③厂界无组织监控点监测H2S、氨、恶臭浓度等特征污染因子的小时浓度值,均能达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准。

④Cd、Cr、Pb、As、Hg等重金属小时/日均浓度最大污染指数均小于1,非甲烷总烃小时浓度最大污染指数小于1,各单次监测值均满足相关标准限值要求。

⑤厂界上风向圩潘屯及侧上风向可瑶屯监测的二噁英日均浓度,均能满足日本环境介质中的二噁英TEQ标准。

2地表水环境质量现状

武鸣河各监测断面监测点各项监测指标均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类水质标准,化学需氧量、石油类、砷、六价铬、铅、锌、镉、汞、镍、硫化物、氰化物、挥发酚均低于检出限。

3、地下水环境质量现状

监测结果表明:项目区上游、项目区内及项目区下游监测点位的监测因子均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

4、声环境质量现状

①厂界各监测点昼间噪声监测值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

②厂界各监测点夜间噪声监测值均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,超标范围为5.7~9.3dB(A)。超标原因主要为设备运行噪声。

5、土壤性状现状

土壤各监测点的监测因子均能达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准限值。

6、生态环境现状

项目所在主要为区域为农业种植区,陆生植被以农田植被为主,植被结构简单。厂区位于工业区,为人类活动干扰频繁区,无原生的地带性森林植被。评价区域无国家重点保护的珍稀濒危动、植物种类和自然保护区等。

三、环境影响概述

(一)施工期环境影响概述

水泥窑协同处置一般工业固废(城市污泥)项目主要包括固废预处理系统、水泥窑焚烧系统,其中水泥窑焚烧系统主要依托武鸣锦龙现有4500t/d熟料新型干法水泥生产线,储存、输送系统依托危废项目预处理系统,新增污泥泵系统等;公用工程和环保工程依托现有厂区、危废项目设施。目前在建的危废项目固废预处理车间主体框架已基本建成。施工期剩余设备安装等环节。施工期工程量较小,对环境影响较小。

(二)运营期环境影响概述

1、大气环境影响

项目依托窑尾烟气正常情况下HCl、氟化物、H2S、Pb、As、Hg达标排放,对评价区域各敏感点空气影响较小。大气污染物HCl、H2S、Pb、As、Hg预测指标叠加背景值后均未超TJ36-79《工业企业设计卫生标准》居住区大气中有害物质的最高容许浓度。氟化物预测指标叠加背景值后均未超过GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准。对环境影响不大。

2、地表水环境影响

项目建成后,产生废水主要为固体废物渗滤液,固体废物渗滤液、实验废水随同固体废物掺进污泥入窑焚烧。项目不外排废水。项目废水对周边环境影响不大。

3、地下水影响

项目建设期及服务期满后用水量及污废水产生量都很小,对地下水水质影响极弱。项目在做好相关防渗措施,正常运营情况下对区域地下水影响不大。

4、声环境影响

本项目依托在建的协同处置危废项目预处理车间(储存、输送系统),无新增设备,仅新增运输车辆进出场,噪声影响不大,不会产生扰民。

5、固体废弃物影响

本项目产生这固体废物主要为依托的水泥窑生产线产生的窑灰及厂区职工产生的生活垃圾。窑灰进收集后,经窑灰返窑装置,将除尘器等烟气处理装置收集的窑灰返回送往生料入窑系统,不外排。职工生活垃圾依托原厂区设施收集,并交由环卫部门上门收集处理。项目产生的固废均得到妥善处置,项目产生的固体废物对环境影响不大。

6、环境风险影响

项目建成投产后可能存在的环境风险主要来自于以下几个方面:废气等治理设施因故不能运行,使得污染物超标排放;火灾爆炸事故。最可能出现的环境风险之一就是各治理设施不能正常运行所导致的事故排污风险。污染物事故排放对周边环境会造成较大影响。故项目现有成投产后须加强管理,严格落实本环评中提出的各项风险防范措施,杜绝各类事故的发生。

四、主要环保措施

1、废气污染防治措施

(1)烟尘

采用电袋一体除尘器进行处理,颗粒物排放浓度符合GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》标准要求。

(2)SO2 、NOx

烧成窑尾排放的SO2是由于煤粉在窑内燃烧及煅烧熟料时生料带入的硫产生的。不过,由于水泥烧成过程中窑内存在大量的氧化钙和碱性氧化物,大部分产生的SO2将被吸收形成硫酸钙以及亚硫酸钙等中间物质,窑外分解窑由于物料与气体接触充分,则吸硫率约95%~100%,该股废气又经增湿塔装置后可去除50%以上,SO2的实际排放量甚微。水泥窑生产线窑尾的SO2验收监测排放浓度均未超过7.5mg/m3,因此企业现有工程基本可以满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1排放标准(水泥窑及窑磨一体机,SO2≤200mg/m3)。本项目投产后,水泥产量并未增加,预计仍能控制到200mg/Nm3以下,可满足标准限值要求。

水泥窑协同处置固体废物时,NOx 的产生主要来源于大量空气中的 N2,以及高温燃料中的氮和原料中的氮化合物。本工程采用选择性无催化脱硝工艺(SNCR)。该工艺是 25%氨水作 为还原剂,将其喷入分解炉内,在有 O2 存在的情况下,温度为880℃~1200℃之范围内,与 NOX 进行选择性反应,使 NOX 还原为 N2 和 H2O,达到脱硝 目的。SNCR 不需要催化剂,但其还原反应所需的温度较高,因此 SNCR 需设置在分解炉炉膛内完成。SNCR工艺所需设备简单,设备投资少,且该工艺与水泥窑烟气净化 工艺相适应。采用SNCR脱NOX工艺后,NOX的浓度可降低至400mg/Nm3 以下,达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)(水泥窑及窑磨一体机NO2≤400mg/m3)。

(2)酸性气

由于水泥窑内呈碱性环境,焚烧产生的HCl、HF等酸性气体会被大量的吸收,从而大大降低焚烧尾气中的酸性气浓度。HCl、HF排放浓度可满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)。

(3)重金属

水泥窑协同处置工业废物对重金属固化具有有利条件。根据文献及相关资料查阅,重金属有三个流向——进入熟料;随尾气排放;附着在回用窑灰上。在水泥窑熟料煅烧900~1450℃温度下,不挥发类金属通过固相反应或液相烧结进入熟料矿物晶格内;半挥发类金属绝大部分与物料里的碱性物质反应生成重金属盐类分布在熟料矿物中,挥发出来的金属在窑内不断循环下达到饱和平衡,从而抑制了这些重金属的继续挥发,易挥发类经书在生料中可完全挥发,随烟气进入增湿塔后温度迅速降低,变为固态富集在窑灰中,窑灰返回送往生料入窑系统,仅有微量重金属从烟气中排出。

(4)二噁英的控制

挥发性危废中还有部分物质含有含氯的有机物,其窑内一定条件下会形成二噁英。根据查阅文献,二噁英是由各种氯代前体物进一步转化而成,如多氯联苯、氯苯等含氯芳香烃类化合物,这些前体物在HCl、O2、CO存在,在250~600℃之间条件下,在特定的金属离子(Cu2+、Fe2+)对其催化作用下生成二噁英。而二噁英的消除要求焚烧温度大于800℃,在此高温区停留1~2S,尽量缩短燃烧烟气的处理和排放温度处于(300~400℃)之间时间。

水泥窑协同处置工业废物对二噁英控制具有有利条件。

工业废物带入烧成系统的Cl-(有机氯高温分解)在燃烧过程中与高温气流和高温、高细度、高浓度、高吸附性、高均匀性分布的碱性物料充分接触,充分吸收,不会成为二噁英的氯源,使得二噁英失去了形成的第一条件。

项目挥发性有机物在分解炉底部投入,在850~1150℃温度下停留3S,停留时间大于2S,有足够的焚烧时间。而含有二噁英和复杂有机物的飞灰在窑头高温区喷入,在1450℃高温下二噁英及有机物迅速破除,且停留时间10s,远大于2S,有足够的焚烧时间,不存在不完全燃烧区域。二噁英和有机物分解成的Cl-又迅速被窑内碱性物料吸收。

在烟气降温阶段,窑尾一级预热器进口气体为530℃,出口气体温度为330℃,因窑尾预热器系统内气固悬浮换热,因此随着生料在进口气体管道的喂入,气体温度在0.1s内迅速降至350℃~400℃,同时预热器中Cl-含量极少,极少的Cl-也易被生料吸收,生料里又缺少Cu2+、Fe2+催化剂,较难再次形成二噁英,预热器出来的烟气还需经过增湿塔、原料磨和除尘器等构成多级收尘系统,在增湿塔内,烟气温度从330℃急冷至250℃以下,避免了二噁英二次合成。

2、废水污染防治措施

项目建成后,产生废水主要为固体废物渗滤液、实验废水,固体废物渗滤液、实验废水掺进污泥入窑焚烧。项目不外排废水。

3、地下水防治措施

实行分区防渗,根据各厂区可能泄漏至地面区域污染物的性质和生产单元的构筑方式,将厂区划分为一般污染防治区和重点污染防治区。各分区防渗能力达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《一般工业固体废物贮存、外置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单(环境保护部公告 2013年 第36号)有关要求。

4、噪声影响治理措施

本项目无新增设备,仅新增运输车辆进出场,噪声影响不大,无需新增治理措施。

5、固体废弃物污染防治措施

拟建工程产生的主要固体废物是窑灰,全部进入水泥窑焚烧处理,排放量为零,符合国家相关的规范要求,措施可行。生活垃圾交由环卫部门上门收集处理。

6、风险防范措施

本环评提出在总图布置和建筑风险防范、工艺技术设计、人员配置及管理、防范危险性物质泄漏、运输和贮存、环境突发事故污染应急预案等方面按相关规范要求进行风险防范。

五、环境影响评价结论

武鸣红狮环保科技有限公司建设利用武鸣锦龙水泥窑协同处置一般工业固废6万吨/年项目经广西壮族自治区武鸣县经济和贸易信息化局备案(武经信发〔2015〕7号)。项目拟建于武鸣锦龙建材有限公司现有厂区内,综合利用南宁市及其周边一般工业固废(城市污泥),属于环保工程。项目实施后企业水泥产能不变。项目建设符合产业政策导向和《水泥行业规范条件》(2015年本)。

拟建工程利用水泥窑附烧工业废物(城市污泥),符合《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)中关于协同处置设施技术要求,不会对水泥窑正常工况和水泥产品质量产生影响;工程采取的污染治理措施可满足废气、废水、噪声等污染物达标排放的要求,固体废物能得到有效处置,外排污染物对周围环境影响不会改变周围环境的环境质量等级;清洁生产水平处于国内先进水平;风险防范措施可行。因此,在全面落实环保措施,从环境保护角度分析,拟建工程建设可行。

六、公众提出意见时间

1、公众可直接到建设单位联系地址索取环评报告信息。

2、公众查阅索取补充信息期限为自公示之日起10个工作日之内。

七、建设单位及联系方式

建设单位:武鸣红狮环保科技有限公司  

单位地址:南宁市武鸣区宁武镇武鸣锦龙建材有限公司    

联系人:淡科长         

联系电话:0771-6018866

邮编:530102

电子邮箱:gxwmjl@163.com

 

 

 

武鸣红狮环保科技有限公司

二〇一七年二月二十三日