此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区政协开展“听民声、察民情、聚民意”走基层活动

  • 发布日期:2017年03月20日 08:54:24
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

脚板沾泥接地气 知情明政献良策

——武鸣区政协开展“听民声、察民情、聚民意”走基层活动


  “政协履职既要聚焦经济建设主战场,又要关注基层,保障和改善民生。我们要把更多的工作精力和注意力放到基层,要多到基层,多接地气……”城区政协主席赵祖明说。三月的壮乡大地春寒料峭,3月9、10、14、15日,城区政协组织政协常委和政协机关干部满怀期待,带着真情深入城区13个镇,开展“听民声、察民情、聚民意”走基层活动。城区政协主席赵祖明,副主席黄宏伟、潘新世、李茂来、黄丽莹参加活动。
  组织得力  转变作风落实处
  开展“听民声,察民情,聚民意”走基层活动既是今年城区政协为丰富履职层面、拓宽协商议政范围的创新举措,也是落实城区党委开展“干部作风提升年”活动的重要载体之一。为开展好这次走基层活动,在城区政协的主席扩大会上,政协领导班子专门对活动的方案进行了反复讨论和修改,强调走基层活动要务实有效,要切实为政协常委们搭建知情明政、参政议政的平台,又要促进干部作风的有效提升。
  在4天的行程里,政协领导班子成员、政协常委和机关干部,不管是处级领导、企业老板还是普通干部,都切实端正态度、转变工作作风,不搞特殊化,严格请假制度,统一乘车开展活动。在活动中,大家冒着寒风,迎着纷纷细雨,牺牲中午休息时间,马不停蹄走基层。少开会议多深入现场,少听空话多了解实情,政协常委们更多地与基层的干部、群众接触交流,让干部群众切实感受到了城区政协及政协委员的新气象、新面貌、新作风。
  推进有序  关注发展献良策
  围绕城区党委、政府的中心工作及城区经济社会发展中的重点、热点和难点问题,政协常委们带着课题、带着思考,深入13各镇,通过召开座谈会,视察重点、亮点工作,了解各镇工作情况介绍,现场视察各镇重点、亮点工作,征求基层干部群众对政协工作的意见和建议。在四天时间里,政协常委走访了13个镇近30个点,涉及农业产业发展、农村基础设施建设、工业转型发展、惠民工程建设、精准扶贫工作、生态环境保护等等。
  在仙湖镇连才村新周屯,该屯土地整合项目引起了常委们的关注。据了解,2013年,在仙湖镇党委政府、连才村“两委”的组织下,新周屯队干部和务工返乡青年一起牵头做群众工作,通过走家串户发动、宣传,召开户主代表会议形成决议,将那打渠道以下至屯边的2000亩土地进行“小块并大块”“多块并一块”土地整合,并引导村民发展沃柑、茂谷柑、默科特、皇帝桔、红心蜜柚等水果种植,并在果园中套种西瓜,实现了规模经营、降低了成本,促进了农民增收。大家对该屯开展土地整合创新的模式和办法表示赞赏,并就土地整合的相关问题进一步询问和了解。
  广西亿尊农业气雾智能化蔬菜工场、锣圩镇群兴村武鸣新大州生态养殖有限公司、府城镇永共村大棚瓜菜种植基地等农业产业发展项目;罗波、两江镇的城镇化提升工程;太平镇葛阳村葛阳书院及文昌阁、马头镇骆越文化广场等历史文化传承工作;广西锦龙水泥建材厂、灵马的高原淀粉厂等工业企业的发展……一个个亮点工作、一个个重点项目给政协常委们留下了深刻印象。大家边走边看边思考,详细了解情况,分析制约发展因素,提出意见和建议。政协常委们对武鸣经济社会发展充满信心,对各镇清晰的发展思路和务实的工作作风表示赞赏,同时,大家也坦言,过去都专注于自己的行业工作,对全县一些重点工作把握不准,了解不多,这次走基层活动真是让大家大开眼界,增长了见识,为更好地提升参政议政水平创造了条件。
  惠民项目也是政协常委们这次走基层活动关注的内容之一。马头镇四明村村部至小黎屯通屯道路是群众生产生活的要道,也为马头镇通往上林县明亮镇交通干道。该路作为提案之一在今年政协一届二次会议上提出,引起党委政府的高度重视,计划建成水泥路面宽4.5米、路基宽6.5米的标准县道,全长约4.2公里。在视察中,政协常委们得知该路预计5月中旬可以全部竣工后十分高兴。作为提案人的政协常委、武鸣高中校长助理韦勤家更是兴奋,他说,这个提案那么快就得到市委和城区的重视、采纳和落实,作为政协委员,他感到很欣慰,也很自豪。这是市委和城区党委政府为群众做的大好事大实事。
  这次“听民声,察民情,聚民意”走基层活动点多面广、内容丰富,为广大政协常委搭建了知情明政平台,让大家更直接、更全面地了解和掌握基层的实际情况,大家纷纷表示,将把基层的工作难点、热点问题,通过社情民意、调研报告、提案等形式反馈给党委政府,多建睿智之言、多献务实之策。
  回馈社会 心系群众送温暖
  积极发挥政协常委在关注民生、帮贫解困中的带头作用,这是这次“听民声,察民情,聚民意”走基层活动的主旨。在开展走基层活动前,城区政协对各镇养老院的情况进行了摸底调查。在得知部分镇养老院的部分设施还不够完善后,城区政协积极发挥政协委员的主体作用,发动常委们力所能及为基层办实事做好事,得到了大家的积极响应。政协常委、武鸣灵水医院董事长林加新,政协常委、广西麦克健丰制药有限公司董事长黄大权慷慨解囊,为城区9个镇的养老院捐款捐物总价11万元。
  在四天的行程里,政协常委们走访了慰问了9个镇的养老院,了解老人们的生活和身体健康状况,给老人们一一送去了保健品和慰问金。林加新董事长在活动中深有感触,他说,这次走基层活动, 让他深切感受到了各镇经济社会的发展,近距离接触到了百姓民生,也给了他回馈社会的机会。他表示,今后将继续围绕武鸣的经济社会发展,认真履职,多为基层群众办实事,做好事,为武鸣的发展积极建言献策,添砖加瓦,贡献力量。            (陆惠琴)