此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区申报“中国骆越文化之乡”、“中国龙母文化之乡”工作接受自治区专家组评估

  • 发布日期:2017年03月20日 08:59:23
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  3月14—15日,自治区专家组对武鸣区申报“中国骆越文化之乡” “中国龙母文化之乡”工作进行初步评估。韦敏宏、黄伟光等城区领导,相关镇、相关部门负责人及部分山歌代表等参加申报工作汇报会。
  汇报会上,与会人员观看了武鸣区申报“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”工作宣传片;区长黄伟光向专家组成员介绍了申报工作情况。近年来,武鸣区采取有效措施,致力于弘扬骆越文化和龙母文化。“十二五”期间,城区党委、政府组织实施“文化核心”带动工程,推动骆越文化和龙母文化进单位、进村屯(社区)、进校园和进景区“四进”活动,组织编撰相关文化丛书和地方课程教材,向全国各地和全城区干部群众、中小学生全面介绍普及和传播骆越文化和龙母文化。同时,壮乡文化建设成果丰硕,群众文艺活动繁荣发展,并积极在区内外知名媒体报刊上推介民俗文化资源,提升武鸣骆越文化和龙母文化的美誉度。如今,从上世纪80年代开始由城区党委、政府主导,每年以“展示壮族风情,演绎壮族民俗,推进经济发展”为主题举办的中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节,至今已连续举办了36届。由群众自发举办的罗波庙会祭拜龙母大典已连续举办了6年,每年赶庙会拜龙母的群众和嘉宾达10万人以上。“武鸣三月三”已成为影响力最大的壮族文化品牌。  
  自治区专家组肯定了武鸣区的创建申报工作,并就如何进一步完善提出意见建议。专家组认为,要多角度积极深化申报工作的意义和重要性,进一步深入挖掘文化底蕴,扩大影响力;申报工作要突出地域文化特色和文化主题,并将文化活动事项与展示活动的内涵紧密衔接;要加强历史考证与学术研究,为申报工作提供强有力的理论支撑;明确申报文化的定位和申报材料的主次,理清文化脉络,体现文化特色;注重传承与弘扬骆越文化与龙母文化中的优秀文化资源,做强做大做精骆越文化和龙母文化品牌,为社会提供更多有价值的文化实践、文化思考和文化成果。
  城区党委书记韦敏宏在会上表示,将认真分析、研究专家组的宝贵意见建议,把各位专家的意见建议融入到推动“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”创建申报工作中,进一步完善骆越文化和龙母文化发展规划,着力做好品牌推介、传播和建设文章;全方位挖掘骆越文化和龙母文化内涵,彰显文化力量,主动、积极地肩负起传承、弘扬、发展骆越文化和龙母文化的责任。    (刘晓霞)