此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

马头镇掀起春耕生产热潮

  • 发布日期:2017年03月20日 09:01:12
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  开春以来,马头镇农业和农资部门积极调集春耕物资,发动群众及时及早备耕。干部深入田间指导春耕生产,迅速掀起春耕生产热潮。
  强化指导。镇农技部门积极帮助农户解决生产难题,大力调运种子、农膜、化肥等农资,全面推进春耕生产;开展农家课堂、田间课堂技术下乡培训活动,推广良种良法,引导农民抓住当前春暖花开的季节,一手抓春播春种,一手抓越冬农作物田间管理,加强病虫害防控措施;目前,该镇已印发各种农业技术资料2万份,开展农业技术培训10期,培训人数共350人次,技术人员现场指导105次。
  采用良种良法、适时早播。根据生产要求,选择高产优质、抗逆性好的农作物品种,良种覆盖率达100%,目前己种下玉米约5500亩,花生约5000亩,优质水稻约1.5万亩。全镇2016年计划良种种植面积4万亩。工商部门加大种子市场的监管力度,严防假种子、假化肥坑农害农的不良现象发生,确保春耕生产扎实推进。
  完善基础设施,培育优势产业。协调相关部门加快各村水利、机耕路等基础设施建设的进度,改善生产生活条件。以实施品牌发展战略为抓手,着力培育优势产业:引导农民发展生态、环保、效益和可持续的特色产业,通过“村委+企业+农户”的合作模式,在玉元村发动群众种植中草药莪术;着力打造葡萄、百香果“双果”品牌,目前全镇葡萄产业发展至600亩,百香果产业发展至1000亩。
(苏莉)