此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

太平镇严把“三关”提高食品安全监管队伍战斗力

  • 发布日期:2017年03月20日 09:01:54
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,太平镇积极探索农村食品安全监管新模式,对农村食品安全协管员的选拔任用、业务培训、考评激励三个方面进行严格把关,不断激发村级协管员的工作动力,使食品安全监管队伍进一步发展壮大。
  把好用人关,打造“正规军”。太平镇村级农村食品安全协管员均为党员,主要由所在村(社区)书记(主任)、副主任和委员兼任,具备符合岗位需求的政治素养和工作能力。全镇13个村(社区)均配有村级农村食品安全协管员各1名,村级协管员配发制服、肩章、臂章及编号,划拨有专项经费保障协管员工作。有4个村(社区)配备食品安全快速检测设备,2个工作表现突出的村配有两轮电动执法车。
  把好培训关,实现“专业化”。该镇充分利用召开协管员工作会议、协管员QQ群和日常监督执法等多种形式,对各村级农村食品安全协管员开展食品安全法律法规、食品安全基本常识及食品安全监管业务培训;以农村集体聚餐活动监管为学习重点,指导协管员掌握聚餐报备、现场审核和蔬菜农药残留检测操作等农村50人以上聚餐活动监管工作要领。该镇先后组织协管员参加武鸣区食药监局组织的培训1次、太平食药监所组织的培训4次。同时,太平食药监所主动把协管员“带出去”参加联合执法,和镇政府及其他部门共同开展小摊贩专项整治及2017年春节节前安全生产大检查等大行动,锻炼协管员实战能力。
  把好考评关,管理“促激励”。该镇将农村50人以上聚餐活动的报备数量、快检设备使用情况等信息作为协管员考核的重要指标,纳入太平镇食品药品安全方面的年终绩效考评范畴,直接关系到村级食品安全协管员所在村(社区)的集体荣誉。太平食药监所不定期向镇党委、政府通报各村(社区)集体聚餐报备情况,并以此为发放协管员福利待遇的依据,鼓励“能者多劳,多劳多得”。  (陆冬宇)