此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

西乡塘区加强执法人员法治培训 提高依法行政执法水平

  • 发布日期:2017年03月20日 09:03:28
  • 发布人:西乡塘区人民政府
  • 字体:

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,全面提高西乡塘区行政执法人员的法律素质和执法水平,近日上午,西乡塘区举办行政执法人员法治培训班。城区机关各部门(含二层机构)、直属各事业单位、各镇、街道等行政执法人员360多人参加了培训。

  在培训班上,西乡塘区政府副区长梁红英作动员讲话,并就学习培训提出三点意见:一是统一思想,提高认识,增强依法行政重要意义认识。二是深刻理解,全面把握,提高依法行政规范执法能力。三是把握重点,领会精神,自觉做到学法懂法尊法用法。

  培训活动邀请了城区政府法律顾问广西大学法学院副院长余睿博士、城区政府法律顾问广西崇泰律师事务所主任律师陆志勇进行现场授课。此次培训采取理论学习与培训效果测试相结合的方式,培训会上,陆志勇律师结合自身实践,在代理地方政府和政府部门应诉行政诉讼案件工作中,就行政执法部门存在的“超越职权、滥用职权、事实不清、证据不足、适用法律错误、程序违法”等问题提出了“要不断加大行政执法业务培训和执法装备建设力度,提高行政执法水平;引入法律顾问审查备案制度,为依法行政保驾护航;做到认定事实清楚,程序正当,适用法律,加强与公安联动机制,加大打击力度,严厉打击严重刑事犯罪,改变执法较弱、无力问题;建立行政诉讼听庭制度,促进严格规范执法”等建议。余睿博士利用《行政执法公示制度及执法典型案例解析》的课件,对“行政执法公示原则、内容、形式、未履行行政执法公示职责”等八个方面的内容进行详细解读,并列举了“不正当竞争案、销售侵犯注册商标专用权案、使用不合格计量器具从事经营活动案、损毁绿化树木案、传销活动案”等七个案例,从适用法律、法律界定、违法认定、认定侵权、处理依据、处罚标准等对执法典型案例进行通俗易懂解析。同时,为检验参训人员的掌握依法行政执法理论知识和执法水平,培训会后,还专门进行了理论测试,通过测试合格率为88%,达到了预期目的。

  通过培训,增强了参训人员依法行政规范执法的意识,提升了行政执法人员行政执法能力水平,为西乡塘乡政府法治建设打下坚实基础。