此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

江南区部门联手齐 “防艾”,多措并举促和谐

  • 发布日期:2017年03月20日 09:04:16
  • 发布人:江南区人民政府
  • 字体:

  近年来,江南区积极调动各级力量,通过设立防治艾滋病工作机构,扩大防治艾滋病专业队伍,按照转后进、去存量、控新发的原则狠抓责任落实,构建了以城区疾病预防控制中心为主导,以各卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、基层计划生育技术服务机构为平台的城-乡-村三级防治艾滋病服务体系,积极开展各项工作,为遏制艾滋病的扩散蔓延起到了积极作用,取得了良好的效果。

  一、广泛宣传,扩大覆盖面。

  一是转变思路进行宣传。根据城区防艾知识知晓率问卷调查结果、疫情分布特点以及宣传活动工作实际,对宣传资料内容进行了调整,增印了有针对性防艾宣传折页20万份,购物袋等各类实用宣传品8万份,为开展各类宣传教育活动提供物质保障。二是巧借平台集中宣传。充分利用各相关部门开展的各种重大活动载体开展防艾宣传,收到了良好效果。先后结合献血活动、三下乡活动、“三.八”妇女节、“清洁家园灭蚊防病”、“国际禁毒日”、“世界无烟日”、“世界艾滋病日”、手足口等重点传染病防控宣传等活动,组织各成员单位和部门,深入乡镇村屯、城乡结合部,有针对性地对老年人、农村居民和流动民工开展防艾宣传。通过文艺演出、展出防艾宣传板报、悬挂横幅、发放宣传资料、播放防艾宣传片、开展专题讲座、面对面讲解等群众喜闻乐见的方式开展宣传活动,受到群众欢迎。三是强化农村地区防艾宣传。针对当前农村地区防艾宣传比较薄弱,以及艾滋病逐步向农村地区扩散的实际,城区聘请61名农村防艾宣传员,经培训合格后签订了工作责任状,实施了定期考核制度,采取分片负责、逐家入户的形式加强农村地区的防艾宣传工作,提高了居民对防艾知识的知晓率。四是保陈出新,开创宣传新课堂。在大力推行艾滋病防控警示性宣传教育专题活动基础上,坚持文化搭台、宣传国家政策法规先行、居民互动的原则,将健康和实惠带到居民身边。如江南街道利用两学一做、居民满意度调查等活动普及预防艾滋病知识;苏圩镇佳棉村政策理论传播站围绕党建知识、农村工作等内容开展学习宣传活动的过程中进行防艾知识有奖问答,增加了学习的趣味性和知识性,切实提高了群众参与的积极性。

  二、部门联动,打好“组合拳”。

  (一)充分发挥江南区各级各部门的优势,层层签订艾滋病防治攻坚工程目标管理责任状,配备专(兼)职人员作为艾滋病防治联络员,分解落实艾滋病防治攻坚工程各项任务。确保南宁市江南区艾滋病防治攻坚工程总体目标的实现。

  (二)对照艾滋病防治攻坚工程考核指标的要求,结合城区实际并广泛征求意见后,制定出台了《江南区防治艾滋病攻坚工程(2015-2020)八大专项工程实施方案》,明确了第二个五年防艾攻坚工作的目标与任务。

  (三)定期召开专题会议和联席会议,开展专项行动,各部门共同商讨、落实防艾工作。如公安部门抓好卖淫嫖娼和吸毒贩毒的源头管理,开展打击涉黄行动,并全力推进社区戒毒和社区康复工作。总工会利用工会的职工之家、爱心驿站、农民工培训学校等扩大宣传教育面。文体局加大“扫黄打非”执法力度,切实净化文化市场。防艾办为公安部门发放简便、安全、快速的艾滋病抗体唾液检测试剂,并进行培训,既做到了检测关口前移,又为第一线公安干警建立了保护屏障,实现“双赢”。卫计局加强安全套的推广使用,对45个已损坏的自取箱进行更换,在辖区内公共场所安放20余台智能型免费药具发放机,提高了群众获取免费药具的易得性,满足了群众的需求。

  三、积极探索,创建新模式。

  (一)为有效发挥社会组织在防艾领域的独特优势和作用,城区积极培育社会组织—江南区关爱中心,建立了感染者和病人关怀救助网络,扩大艾滋病高危人群干预及艾滋病感染者及病人随访管理和关怀救助工作覆盖面,提高服务质量和效果。目前,该社会组织已成功申报2016-2017年国家艾滋病防治基金项目。

  (二)进一步完善艾滋病救助体系,健全艾滋病致困人员社会救助与关怀体系,全面落实“四免一关怀”政策和各项救助政策,对生活困难的艾滋病患者、患者家属给予必要的救助,做到符合条件的对象都能“应保尽保”。民政、教育、卫计、人社、扶贫等部门共同建立“一站式”服务机制和平台,将关怀救助工作与艾滋病病毒感染者和病人的随访管理工作相衔接,逐步实现不同社会救助制度间受困人员信息的共享,提高“一站式”服务管理效率。落实艾滋病致困人员生活救助、医疗救助、教育救助、就业救助等多项政策,妥善安置艾滋病致孤儿童,充分发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,为接受社会救助的艾滋病致困人员提供心理疏导、精神抚慰、能力提升、社会融入等专业服务,切实为符合救助条件的艾滋病致困人员提供社会救助与关怀服务。