此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区小型水利工程确权发证暂行办法的通知

  • 发布日期:2017年04月17日 11:44:38
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武府规〔2017〕2号

 

 

南宁市武鸣区人民政府

关于印发南宁市武鸣区小型水利工程确权发证暂行办法的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

    经城区第一届人民政府第30次常务会审议通过,现将《南宁市武鸣区小型水利工程确权发证暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2017年4月10日

    

 

 

南宁市武鸣区小型水利工程确权发证暂行办法

 

 

第一章   

第一条  为了明确和规范南宁市武鸣区小型水利工程确权发证工作,根据《广西壮族自治区水利工程管理条例》,水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔201495号),《武鸣县人民政府关于印发武鸣县深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(武政发〔201617号)等文件有关规定,结合我城区实际,制定本办法。

第二条  小型水利工程确权是指小型水利工程所有权、使用权和其它权利的确认、确定过程。

第三条  在武鸣区区域内实施小型水利工程的确权发证,适用本办法。

第二章  确权范围及主体

第四条  武鸣区区域内小型水利工程包括:

(一)小型水库:包括总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小(1)型水库工程和10万立方米~100万立方米(不含)的小 (2)型水库工程。

(二)小型堤防:包括三级以下河流堤防工程(10年≤防洪标准<30)、护岸工程(防洪标准<10)

(三)小型水闸:包括流量为20100m3s的小(1)型水闸和小于2Om3s的小(2)型水闸。

(四)小型农田水利工程及设备:包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利灌区工程;大中型灌区末级渠系(流量小于1.0m3s)及量测水设施等配套建筑物;喷灌、微灌设施及其输水管道;山塘;陂坝;堰闸;机井;水池();水轮泵站及装机功率小于1OOO千瓦的泵站。

(五)农村饮水工程:包括日供水规模200立方米~1000立方米(不含)IV型集中式供水工程和日供水规模小于200立方米(不含)V型集中式供水工程;日供水规模超过1000立方米的农村饮水安全工程也列入此次改革范围。

(六)小型水电站:单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

(七)水土保持工程:包括截(排、灌)水沟(),农田防护堤工程等。

第五条  小型水利工程确权主体:

(一)城区小型水利工程确权实施主体为城区人民政府。

(二)确认为国有的小型水利工程,产权确定给城区水行政主管部门或经城区人民政府批准成立的国有水利资产经营管理部门。

(三)确认为集体所有的小型水利工程,产权确定给工程权属所有的村民委员会或村民小组。

(四)确认为私营所有的小型水利工程,使用权或管理权确定给投资者或其公司。

第六条  国有(集体)或私营所有性质的小型水利工程按以下原则认定:

(一)凡属国家投入形成水利资产的小型水利工程,确认为国有小型水利工程。

(二)村民委员会或村民小组投入建成的小型水利工程,确认为集体所有小型水利工程。

(三)私人投资建成的小型水利工程,使用权或管理权确认为私人投资者的私营所有小型水利工程。

第七条  小型水利工程确权划界范围:

(一)小型水库划界主要包括水库库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界、水库管理和经营设施的划界。

(二)小型堤防划界主要包括淹没区划界、堤防管理和配套设施的划界。

(三)小型引水工程划界主要包括水利枢纽工程[引水坝(堰坝)、渠道]划界和配套灌溉渠系工程划界。

(四)小型机电灌溉排水工程划界主要包括水利枢纽工程(渠道、水槽、排水系统)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(五)农村饮水工程划界主要包括水利枢纽工程(引水坝、蓄水池、水厂)划界和配套供水管路工程划界。

(六)小型水电站工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、前池、压力管、厂房、升压站)划界、电站管理和配套机电设备的划界等。

(七)山塘工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界和配套灌溉渠系工程划界。

(八)水土保持工程划界主要包括水利枢纽工程(护岸挡墙)划界和配套排水渠系工程划界。

第三章  确权程序

第八条  小型水利工程确权工作程序,按先明晰工程产权,后造册登记审批,再核发证书的程序进行。本次小型水利工程管理体制改革的确权程序按调查、摸底——调查、审查——登记、复核——核准、发证;本次改革结束后,以后确权按权属申请——调查、审查——登记、复核——核准、发证程序进行。

各镇人民政府是所辖区域小型水利工程确权的调查、审查机关。

城区水行政主管部门是本行政区域小型水利工程确权的登记、复核机关。

城区人民政府是本行政区域小型水利工程确权的核准、发证机关。

确权调查、审查

第九条  小型水利工程确权,按先调查摸底,再明晰工程产权程序进行。小型水利工程确权调查应当坚持“公平、公正、公开”的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。小型水利工程确权调查,由各镇人民政府对所辖区域内小型水利工程基本情况、工程边界现状、所有权、使用权、经营权等情况进行细致的调查摸底,并逐个工程填写《武鸣区小型水利工程确权调查表》。

各镇人民政府对《武鸣区小型水利工程确权调查表》初步审查,并在工程所在地对工程产权现状进行公示,公示期7日。公示无异议后出具无异议证明;在公示期内,有关利害关系权利人如对权属提出异议,调查机关应对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系权利人提出的异议确实合法有效的,应协调理顺产权关系,明确产权。

第十条  对产权不明确、有争议纠纷的工程,应由城区人民政府、工程所在地镇人民政府负责理顺产权关系,协调处理争议纠纷、明确产权。经调解无法达成协议明确产权的,可向当地人民法院起诉明确产权。

第十一条  对今后新建的小型水利工程,根据“谁投资、谁所有、谁受益”的原则明确产权。

第十二条  确权审查机关应在30个工作日内完成对权属明确的水利工程权属材料审查;经审查,小型水利工程材料符合本办法规定的,应提交登记;不符合规定的,应说明不予提交的原因或者需要补充的材料。

第十三条  提交审查材料应当符合下列全部条件:

(一)小型水利工程界限、面积等数据准确;

(二)小型水利工程确权证明合法有效;

(三)无权属争议:

(四)附图中地物标志与实地相符。

确权登记、复核

第十四条  小型水利工程确权登记包括初始登记、变更登记和注销登记。

第十五条  本次小型水利工程管理体制改革的小型水利工程确权初始登记,经由工程所在地镇人民政府审查通过,提交城区水行主管部门确权登记。今后新建水利工程确权初始登记,须由权利人申请,经调查、审查机关通过审查,提交城区水行政主管部门登记。

第十六条  小型水利工程确权发生变更的,权利人应当到初始登记机关申请变更登记。

第十七条  小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。

第十八条  小型水利工程权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提供下列资料:

(一)小型水利工程变更或注销登记申请;

(二)小型水利工程确权证书;

(三)小型水利工程依法变更或者灭失的有关证明。

第十九条  经审查准许登记的小型水利工程,登记、复核机关应在登记之日起15个工作日内提出复核意见。通过复核的,上报核准、发证机关;复核未通过的,应通知权属人根据复核意见补充相关资料或重新审查登记。

确权核准、发证

第二十条  经由登记、复核机关报批的小型水利工管权属材料,核准、发证机关应在15个工作日内作出核准批复,通过核准的,由城区人民政府或授权城区水行政主管部门颁发《南宁市武鸣区小型水利工程权属证书》。

第二十一条  《南宁市武鸣区小型水利工程权属证书》按统一组合编码编号。组合编码形式为:水证字(××××)第×××××号(括号中4位数为发证时间码,如2017。后面5位数为发证机关自编连续序号码,从0000l99999,中间不留空号)

第二十二条  《南宁市武鸣区小型水利工程权属证书》有效期,按照小农水和农田相配套及农田承包期相同步的原则确定。经过武鸣区小型水利工程管理体制改革确权发证的小型水利工程,其《南宁市武鸣区小型水利工程权属证书》有效期从取得之日起,至2O351231日止。

第二十三条  《南宁市武鸣区小型水利工程权属证书》丢失、损坏或错漏登记的,有关权利人应及时到原登记机关申请补办或者更正相关证件。

第四章  确权经费及建档

第二十四条  小型水利工程确权发证工作所需经费应纳入本级政府年度财政预算,按预算计划进行申请、划拨、使用。严格专项资金管理,专款专用,不得截留、挤占、挪用。

第二十五条  城区水行政主管部门应配备专()职人员和必要的办公设施,建立小型水利工程确权登记档案。建立原始登记表格和相关材料等纸质档案,同时要建立电子档案,加强档案管理。拷贝一份各镇电子档案交由各镇水利站留存备案,方便公众查询。各镇水利站、登记机关应公开登记档案,并接受公众查询。

第五章   

第二十六条  本办法由城区水利局负责解释。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017410日印发