此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

两江镇发挥人大监督职能推动扶贫工作精准到位

  • 发布日期:2017年04月20日 09:42:02
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年来,两江镇充分发挥基层人大监督职能,对扶贫工作进行全覆盖、无缝隙的监督,进一步推动扶贫攻坚工作落实到位、帮扶到位,实现脱贫摘帽目标。
  监督重点化保证扶贫深入。该镇人大将精准扶贫工作纳入监督计划,细化明确了包括道路硬化、特色产业培育、项目资金监管等监督重点。镇人大根据监督重点,通过听取工作报告、组织代表视察等方式了解扶贫开展进度,对比差距,提出整改意见,确保扶贫工作稳步有进。
  监督常态化促进扶贫开发。建立人大代表监督机制,将监督变成常态。该镇人大抓住新一届人大代表满怀激情活力的特点,组织代表们对与他们生活息息相关的传统农业发展、特色产业培育、项目资金使用等方面进行督查,充分调动人大代表积极性。同时实行监督“区域分工”制度,根据代表所联系的选区划分,指定代表对各自选区精准扶贫工作的建议进行重点督办,对扶贫工作中存在的问题和不足提出针对性的意见建议,进一步促进扶贫工作精细化,助推扶贫工作深入开展。
  监督跟踪化确保精准到位。该镇人大以监督扶贫攻坚工作为主线加大了跟踪问效力度。组织镇各挂点领导干部、村“两委”干部和人大代表对精准扶贫工作意见建议的办理情况定期进行督查,通过代表监督、干部自查方式确保各项意见建议落到实处;镇人大经常听取镇政府关于扶贫工作汇报,并对入户扶贫情况、项目资金监管、扶贫贷款发放等问题进行专题询问,了解进度,查找问题,以监督力量促使领导干部坐实帮扶任务,保证精准扶贫取得实效。
(覃明)