此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区开展2016年度林地 及森林资源变更调查工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017年05月03日 08:56:43
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕36号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区开展2016年度林地

及森林资源变更调查工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

    经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区开展2016年度林地及森林资源变更调查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2017年4月19日

 

 

 

南宁市武鸣区开展2016年度林地及森林资源

变更调查工作实施方案

 

    为贯彻落实国家林业局办公室《关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016128 号)、自治区林业厅《关于开展 2016 年度林地及森林资源年度变更调查工作的通知》(桂林政发〔201631 号)及南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市开展2016年度林地及森林资源变更调查工作实施方案的通知》(南府办函〔201739号)的有关工作部署,扎实做好我城区2016年度林地及森林资源变更调查的各项工作,确保高质量完成林地及森林资源变更调查任务,结合我城区实际,特制定本方案。

一、目标任务

(一)修正成果。2017年3月10日前,根据国家级对城区2014年度变更调查检查验收发现的问题和复核修正意见,全面复核和校正修正,在规定期限内重新上报变更成果。

(二)调查变更。2017年5月底前,完成2016年度林地变更调查和森林资源更新调查成果编制,并上报至南宁市林业和园林局。我城区在完成2014年度林地变更调查和森林资源更新调查成果复核修正的基础上,根据国家林业局《林地变更调查工作规则》规定的林地变更调查内容分门别类收集整理2015年、2016年行政界线、图斑界限变化、地类变化(林地转非林地、非林地转林地)、林地内部地类变化、权属变化和林地保护等级、林种、森林起源变化、自然保护区、森林公园、国有林场、公益林等界线变化的有关资料,尤其是正常变化的造林、采伐、更新、建设项目使用林地审核审批等档案资料信息、非正常变化的毁林造林、毁林开垦、盗伐滥伐林木、建设项目非法占用林地等档案资料信息,以及林业案件查办档案、森林火灾、森林病虫害等档案资料。通过遥感影像比对检测,结合国土部门最新土地变动调查成果分析,进行必要的外业补充调查,依法依规落实林地变更和森林资源更新至2016年底。建立城区新的林地变更调查数据库、林地变化数据库,并分析变化情况及原因,剖析林地和森林资源保护管理中存在的问题,提出对策和意见建议,编写城区更新报告上报。

(三)打击违法行为。加大打击破坏森林资源违法犯罪行为力度,查办积案要案有新突破取得新成效。充分利用本次林地变更调查契机,集中执法力量,由城区森林公安局牵头,全力查办2014年底开展查处非法占用林地专项行动以来各专项行动排查出来的各类积案,全力查办201420152016年度森林资源管理“三项”检查发现的非法占用林地、毁林、盗伐滥伐林木案件以及本次林地变更调查和森林资源更新调查遥感影像检测和实地补充调查、采伐许可实地复核,建设项目使用林地跟踪监督中发现的涉嫌非法占用林地案件,把案件查办与林地变更和森林资源更新调查工作有机结合起来,实现案件查办取得新突破、新成效。

二、工作组织

为在规定期限内全面完成年度林地变更和森林资源更新工作,成立城区林地变更调查和森林资源更新调查工作领导小组。领导小组成员如下:

  长:陆耀忠   城区政府副区长

副组长:梁     城区政府办副主任、民宗局局长

蒙善珺   城区林业局局长

  员:城区林业局、国土资源局、农业局、住建局、财政局、水利局、环保局、公安分局、档案局、法制办、调处办、伊岭工业委及各镇人民政府分管领导。

领导小组负责组织、协调推进城区年度林地变更调查和森林资源更新调查工作,并对工作推进中的重大事项进行决策部署,领导小组成员根据职能职责负责做好涉及本部门工作的组织安排和跟踪监督。领导小组下设办公室,办公室设在城区林业局,办公室主任由城区林业局副局长韦惠彬同志担任。办公室负责领导小组日常工作的组织协调、业务指导、监督检查、情况通报等具体事宜。

三、工作职责及分工

城区林业局负责制定城区工作实施方案,并依据自治区林业厅的有关工作部署组织业务培训;落实人员配合自治区林业厅组织的技术单位开展2014年度林地变更成果内业核实修正,并在2014年度变更成果的基础上将林地变化情况变更至2016年底;督促、检查和指导收集整理与林地变更相关的 2015- 2016年森林经营管理档案信息和其它相关资料录入森林资源管理信息平台,开展相关外业补充调查,为技术支持单位进行林地变更提供基础准备,同时协调城区行政区域内国有森林经营单位报送其林地变更调查数据信息,以便城区编制林地变更成果;协调解决林地变更调查工作中存在和发现的主要业务问题;组织督促指导林业执法部门深入查办2014年以来发现的各类涉嫌破坏森林资源案件旧案积案和在本次林地变更调查过程中外业补充调查、高清影像检测发现的涉嫌破坏森林资源违法犯罪案件。

城区国土资源局:配合开展林地变更调查工作,在国土空间规划方面提出指导意见,负责提供城区最新国土二调成果和基本农田划定(边界)成果,地质公园划定(边界)范围,配合林业主管部门开展林地变更调查工作并提供采矿权设置等相关信息资料,依照职能职责协调配合查处违法使用林地行为。

城区农业局:负责提供农村土地承包经营权发证具体范围,协调配合林业主管部门处理农地和林地境界问题,力求避免两地交叉重叠。

城区住建局:负责基于“多规合一”对林地变更调查提出规划性意见,为林地变更调查提供有关政策性意见。

    城区财政局:负责安排工作经费并对经费使用情况进行监督检查。

城区水利局:负责协调配合划定饮用水水源保护区,水源涵养林、江河流域水土保持林。

    城区环保局:负责提供城区各饮用水水源保护区划定(边界)范围。

    城区公安分局:负责督促指导森林公安局组织查办破坏森林资源违法犯罪案件。

    城区法制办:负责在林地变更调查和查办案件中提供法律咨询服务,对规范性文件进行合法性审查。

城区档案局:负责收集林地变更涉及的相关档案资料,指导开展相关档案管理工作。

城区调处办:负责提供山林纠纷调处情况(发案范围及面积),做好纠纷调处工作。

    四、工作内容及时间安排

(一)组织业务技术培训2017310日前)

明确森林经营管理档案收集、整理、变动图斑数据录入和基础数据处理的具体做法,森林资源管理信息平台数据库送交,外业补充调查和核实,成果编制。

(二)基础数据收集与处理(2017322日前完成)

收集整理2015—2016年森林经营管理档案、行政审批情况、林业案件查办结案情况,将行政区域管理范围内变化图斑数据录入森林资源管理信息平台,并提交给广西林业勘测设计院进行数据处理。

(三)2014年变更成果核实和修正(2017410日前完成)

选派2名以上业务技术人员配合广西全区技术支持单位,根据影像和其他相关测绘资料核实林地图斑界线,修正林地和森林资源数据变更成果。

(四)20152016年度变更调查(2017514日前完成)

1.选派2名以上业务技术人员配合广西全区的技术支持单位,利用森林经营管理档案材料(已录入森林资源管理信息平台)、遥感变化检测结果、国土最新变更成果,开展林地变更。

2.城区林业局组织技术力量(含委托第三方)对根据森林经营管理档案和遥感变化检测中无法核实确认的图斑进行外业补充调查核实并按规定要求提供补充调查结果。自治区林业勘测设计院根据内业核实和外业补充调查结果,将本城区林地和森林资源数据更新至2016年底。

(五)配合自治区级检查与验收(2017414428日)

城区林业局配合自治区森林资源监测中心对本城区2016年度林地变更调查结果进行质量检查并审核更新结果。同时,对核查发现问题进行修正,并按要求复核更正后,提交城区人民政府审定,再将最终成果提交自治区林业厅(数据库和成果报告)。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。林地是森林增长和发展的基础,扎实做好2016年度林地变更调查和修正工作,将对今后的林政资源管理带来深远影响。自治区林业厅已将林地变更调查工作纳入“十三五”时期市县保护发展森林资源目标责任制、市县党政领导班子和党政正职政绩考核、市县年度绩效考评的考核内容进行严格考核。同时对不能按时提交2016年度林地变更调查合格成果的,实行建设项目使用林地区域限批,直至修改、提交合格成果材料。

为此,各镇、各有关部门务必增强工作的紧迫感和责任感,加紧组织技术力量全面核实变化图斑。同时,年度林地变更调查的核心是林地档案更新工作,林地发生变化是由日常林业生产经营活动和非林业生产经营活动引发,牵涉许可采伐林木、许可使用林地、更新造林、封山育林、森林抚育、森林病虫为害、森林火灾和非法使用林地、毁林开垦、非法采伐林木等,各镇、各有关部门必须全面统筹力量,明确责任分工,强化工作联动和协调沟通,把2015—2016年引起林地变化的森林经营管理档案收集整理好,并一一做好核实或补充调查工作,严防弄虚作假、隐瞒实情。要把林地变更调查作为全年林业重点工作来抓,落实工作时间进度倒排,建立专项工作管理制度和工作问责制度,严格管理、严肃问责。

(二)明确分工,落实责任。城区林业局、国土资源局、农业局等部门要加强协调配合工作,在变更调查中,需要各相关部门提供的资料、电子数据,要及时按规定给予支持配合,并提供有关资料数据,落实专业技术人员从事林地档案管理工作,负责按保密法规定专门管理各类遥感数据和调查数据及数据录入和处理。林业部门的林政、营林、防火、行政审批和林业执法(森林公安、林政稽查)等,要各司其责,通力合作,将整理收集造林更新、林木采伐、森林火灾、林业案件查办等数据信息,经审核后进行数据录入。需要进行补充调查的或复核(如林木采伐许可实际采伐情况等)的,各镇要明确责任分工,落实任务,在规定时限内完成。若委托第三方实施补充调查或复核的,相关业务部门应当进行抽查检查。被选派到南宁市配合广西林业勘测设计院等技术支持单位开展工作的人员务必按时到达指定地点并服从工作的统一安排,完成相关工作。

(三)落实经费,保障进度。年度林地及森林资源变更调查工作是一项每年必须开展的常规性调查工作,所需工作经费实行分级负担原则。今年的林业变更调查工作时间短、任务重、要求高,城区林地及森林资源变更调查工作经费由城区财政局负责筹集,并计划安排150万列入年度预算安排,确保工作顺利推进。

    (四)注重控制管理。要加强工作进度控制与管理,以“快、稳、准”把握工作节奏,以“只争朝夕”的精神赶进度。要从322日起,各镇、各相关部门每五个工作日(每周五)向领导小组办公室报告工作进度,及时反馈工作中存在需要解决或协调处理的问题,按规定的时间节点提交林地及森林资源变更调查成果和变化情况分析报告,确保调查工作按期完成;要加强质量控制,严格执行技术规程,准确把握林地变更调查的重点,科学组织开展调查工作,确保调查进度和质量。

(五)强化数据管理。要严格按照国家有关保密法律法规规定,切实做好林地及森林资源变更调查基础数据和成果数据的安全保密工作,严防涉密数据外联和未按规定交由第三方处理或使用。

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                2017419印发