此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于进一步加强我城区公文交换管理工作的通知

  • 发布日期:2017年05月12日 17:19:02
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕48号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于进一步加强我城区公文交换管理工作的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

根据城区党委、政府关于开展“干部作风提升年”活动的有关通知精神,进一步转变我城区公文交换人员工作作风,加强公文交换工作效能建设,推进依法行政、提高办事效率,确保我城区各种公文安全、保密、及时、准确地传送到有关单位,现将有关事项重申明确如下:

一、各参加公文交换单位要明确本单位的公文交换员,并组织本单位公文交换员学习《中华人民共和国保守国家秘密法》和《公文交换站工作规定》、《公文交换人员须知》等规章制度,努力提高公文交换员的政治素质和业务水平。

二、各单位的公文交换员必须严格遵守公文交换工作的管理制度,按时参加公文交换,杜绝提前开箱取文、早退等现象。

三、从2017510日起,城区公文交换站实行当面签收制度,参加公文交换单位填写附件3进行交换,请各单位交换员按照公文交换制度按时到城区公文交换站核对签收。

四、对不认真执行公文交换制度造成不良后果的,将根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,严肃追究有关单位领导及公文交换员的责任。

 

附件:1.公文交换站工作规定

2.公文交换人员须知

3.南宁市武鸣区人民政府公文交换登记薄(一页一表)

 

 

 

2017年5月9日

 


附件1

公文交换站工作规定

 

武鸣区公文交换站是我城区直属及驻城区各单位进行公文交换的场所,为了做好文件的上呈下达工作,保证各种文件安全、保密、准确、及时地进行传递,根据《保密法》和交换站工作职能,特作如下规定:

一、交换人员

(一)交换站的工作人员,由城区政府办公室指派政治可靠、保密观念强、工作认真、业务熟悉的同志担任,负责公文交换站的管理工作。

(二)各单位的交换员,由各参加公文交换单位指派。要求由政治可靠、保密观念强、热爱本职工作、责任心强、忠诚老实的同志担任。

二、交换范围

(一)交换文件范围:仅限于机密级以下文件、公函、信件及有关材料;宣传广告、报刊、杂志、书籍等不得在交换站内交换。

(二)交换单位范围:各镇、城区直属及驻城区各有关单位。

三、交换程序

(一)交换员必须在交换站的工作人员在岗时进入交换站进行公文交换。

(二)交换结束时,交换员必须直接把公文送回单位,不得在交换站开拆信件,严禁携带公文到公共场所或带回家。

四、交换时间

每周星期一至星期五上午1030至下午500;投箱文件须在当日1000前投发完毕,1000后交换员方可开箱取文件。

五、其它事项

(一)交换员必须严格执行党和国家的有关保密规定,确保党和国家秘密的安全,如发现丢失公文,要及时报告发文单位。

(二)公文交换单位保管好本单位交换箱钥匙,丢失钥匙的,由公文交换单位负责。

(三)交换员不得携带物品到交换站交换、出售。

(四)公文交换站内严禁烟火,禁止吸烟,切实防止火灾的发生。

(五)交换员要自觉遵守交换站的有关规定,服从管理人员的管理。

 

 

 

 


附件2

 

公文交换人员须知

 

一、公文交换员必须按时参加文件交换,每周交换时间为星期一至星期五上午1000至下午500,不得缺席。

二、交换员必须在交换站的工作人员在岗时进入交换站进行公文交换。

三、当天投箱分发的公文须在当日1000前投发完毕,开箱领文必须在1000之后方可取文,不得提前开箱取文及早退。

四、交换员领取公文后,必须及时带回单位处理,不得随意在交换站内开拆公文,不得携带公文到公共场所、回家或探亲访友。

五、参加交换的交换员必须使用文件袋装好交换件,不得将文件、信件放在衣袋、裤袋带走。

六、交换人员要做好本单位交换箱的管理工作,打开交换箱后要及时上锁,损坏要及时维修。

七、交换站内不准大声喧哗打闹,禁止吸烟,严禁烟火。

八、交换员的车辆要在指定地点停放,听从管理人员指挥,不得乱停乱放,影响交通。

九、交换员如有变动,要及时报告交换站。