此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发2017年南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案 的通知

  • 发布日期:2017年05月12日 17:21:36
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕41号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发2017年南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案

的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《2017年南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                 2017427


2017年南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次

抗病毒治疗检查费用工作实施方案

   

根据南宁市人民政府办公厅《关于印发2017年南宁市减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案的通知》(南府办函〔201760号)精神,为做好艾滋病患者免费抗病毒治疗,落实国家“四免一关怀”政策,确保我城区2017年为民办实事减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作按时完成,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)为75例新入组抗病毒治疗的艾滋病感染者及病人减免首次上药辅助检查费用。

(二)为60例新入组抗病毒治疗的艾滋病感染者及病人减免首次复查肝功能检查费用。

(三)对符合依从性奖励条件的治疗对象减免复诊辅助检查项目费用1次。

(四)对应用包含有替诺福韦方案的治疗对象减免肾功能四项检查费用1次。

二、组织机构

(一)成立2017年南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作领导小组,负责统筹部署本项目的实施。组长由城区卫计局局长担任,副组长由城区卫计局分管领导担任,成员由城区财政局、南宁市公安局武鸣分局、民政局、人社局、扶贫办等部门分管领导及城区人民医院院长、妇幼保健院院长、疾控中心主任、锣圩中心卫生院院长、陆斡中心卫生院院长、府城中心卫生院院长组成。领导小组下设办公室,办公室设在城区卫计局,具体负责日常组织协调工作。办公室主任由城区卫计局分管领导兼任。

(二)成立南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作项目协调办公室(以下简称项目协调办公室),办公室设在城区人民医院。城区人民医院作为城区项目经费管理单位,负责组建城区艾滋病防治技术指导组。

三、项目内容

(一)项目减免费用对象

1.凡《艾滋病综合防治数据信息系统》病例报告数据库中现住址登记为南宁市武鸣区,自愿在我城区各级抗病毒治疗机构接受抗病毒治疗,自愿接受国家规定的艾滋病抗病毒治疗管理规范的艾滋病病毒感染者及艾滋病病人,均可享受由政府提供的减免首次入组抗病毒治疗的首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用。

2.其它特殊情况须减免费用的,由城区艾滋病防治技术指导组提出意见,城区项目协调办公室负责审批。

(二)抗病毒治疗机构

我城区有城区人民医院艾滋病抗病毒治疗门诊及陆斡中心卫生院、锣圩中心卫生院、府城中心卫生院三个艾滋病抗病毒治疗延伸点,均具有艾滋病抗病毒首次治疗评估资质,新入组的病人需要在上述四个医疗单位进行首次上药辅助检查和首次肝功能复查并进行评估。

(三)项目减免范围

1.首次上药检查项目。包括:血常规、尿常规、生化检测(电解质+肾功能+甲胎蛋白)、血脂四项、乳酸+淀粉酶检测、肝功能、乙肝两对半定量、丙肝抗体检测、梅毒检测、胸正侧位片,共计10项。(注:如因条件限制无法开展乙肝两对半定量检测,可以乙肝两对半定性代替。)

2.首次复查肝功能检查费用。首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用合计为500/人。

(四)项目奖励机制

建立奖励机制,提高病人依从性。对维持在治时间达1年,期间能按要求进行服药、随访、检测的艾滋病感染者及病人,奖励减免复诊辅助检查项目费用1次,包括血常规、尿常规、肝功能,共计3项,另含采血及耗材费用,合计100/人;此外,应用包含有替诺福韦方案的,奖励减免肾功能四项(血肌酐、血尿素氮、血碳酸氢盐、血清尿酸),检查费用约为30/人。如中途脱失、终止治疗或未按照医生要求进行服药、随访、检测的不得享受奖励,并从其按规定恢复治疗之日起重新计算维持在治时间。

四、工作分工

城区卫计局:负责牵头实施本项目,统筹协调推进本项目各项工作的具体落实,同时加强业务指导和监督管理,确保本项目资金专款专用、安全有效。

城区财政局:负责项目经费的核拨及管理,按财政国库管理制度相关规定及时核拨资金,并对经费使用情况进行监督检查。

南宁市公安局武鸣分局:负责配合开展对监管场所艾滋病患者的抗病毒治疗减免费用工作。

城区民政局、人社局、扶贫办等部门要充分发挥各自的职能和优势,积极宣传艾滋病防治知识,协助落实艾滋病防治工作。

城区人民医院:负责项目具体实施及项目经费管理,协调各项目责任单位的工作实施;负责艾滋病抗病毒治疗技术指导及有关人员培训,每月定期向领导小组办公室汇报工作进度,保障项目经费使用安全。

城区疾病预防控制中心:负责随访工作及转介工作,配合实施该项目,为各有关单位提供相关随访及转介技能指导。

陆斡、锣圩、府城中心卫生院:负责经评估合格并转介到本单位进行治疗的艾滋病患者的治疗。

五、经费保障

(一)经费筹措。城区人民医院按季度统计首次上药辅助检查、首次复查肝功能检查、奖励减免复诊辅助检查的人员名单和经费总额报南宁市第四人民医院审核。由南宁市、城区财政局按照有关规定予以拨付。

(二)经费结算。

1.减免首次入组抗病毒治疗费用结算。城区人民医院按照《全国艾滋病抗病毒治疗信息系统》,统计我城区上一季度新入组治疗的人数及检查人数,于每季度第一个月5日前上报南宁市第四人民医院审核。由市第四人民医院核对《全国艾滋病抗病毒治疗信息系统》后,由南宁市、城区财政局按照有关规定予以拨付。

2.减免首次复查肝功能检测费用结算。城区人民医院于每季度第一个月5日前将上一季度已完成首次复查肝功能检测费用的统计名单上报南宁市第四人民医院审核后,由南宁市、城区财政局按有关规定予以拨付。

3.依从性良好奖励经费结算。城区人民医院于每季度第一个月5日前,统计我城区上一季度连续在治时间满1年并提交申请获批的患者名单上报南宁市第四人民医院审核后,由南宁市、城区财政局按有关规定予以拨付。

(三)经费监管。为确保工作正常运转和资金安全有效使用,城区卫计局要配合城区财政局加强项目资金监管,严格执行专款专用,发现有违规违纪行为,要依法依规严肃处理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。在项目实施过程中,各责任单位和配合单位要实行目标管理责任制,层层签订目标管理责任书,明确各自职责,落实督导人员,及时协调工作中遇到的困难和问题。做好宣传发动,确保广大群众都能全面、深入了解本项目的内容和相关惠民政策。卫生计生部门负责工作的具体组织实施、技术指导、培训和督导工作。

(二)完善工作措施。各有关部门要结合各自工作职责,深入调查研究,制定和完善工作措施,同时要建立月进度报告和通报制度,城区人民医院在每季度最后一个月30日前向南宁市第四人民医院和城区卫计局报告一次项目进度情况。

(三)强化督导检查。城区卫计局要强化督查指导,确保按要求完成工作任务。每半年对各项目实施单位及项目经费管理单位进行工作督查,及时发现和解决项目实施过程中出现的各种问题,督查结果报项目领导小组。城区卫计局于每月5日前将上月项目实施进展情况汇总分析后,报城区政府督查室、城区绩效考核办公室。

2017年1210日前,南宁市武鸣区减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作领导小组办公室组织对项目进行督查验收,并于1215日将验收总结上报城区人民政府督查室、城区绩效办及南宁市卫计委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

   送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                                                              

  南宁市武鸣区人民政府办公室                  2017年4月27日印发