此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区开展2017年特困人员 排查认定工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017年05月12日 17:22:22
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕44号

 

 

                                                         南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区开展2017年特困人员

排查认定工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区开展2017年特困人员排查认定工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2017年5月5日

    

 

 

南宁市武鸣区开展2017年特困人员排查

认定工作实施方案

 

为保障特困人员基本生活,根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕79号)和《自治区民政厅关于贯彻落实<自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施方案>的通知》(桂民发〔2017〕9号)精神,结合我城区实际, 决定对城区特困人员开展摸底排查认定工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展特困人员排查认定工作,将不符合现行供养条件的特困人员,及时办理终止救助供养手续,将符合条件的人员全部纳入特困供养范围,并逐一评估生活自理能力,了解供养形式意愿,对符合护理救助条件的,发放护理补贴。对《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全救助供养制度的实施意见》实施前在享的农村五保供养对象和城市“三无”人员,符合特困人员条件的直接转为特困人员救助供养,今后按有关规定实行动态管理;对新增特困人员,严格按照现行政策予以认定。

二、工作范围

对截止2017年3月前在享农村五保对象、城市“三无”人员1792户1847人,及其他符合救助供养条件的困难群众开展一次全面摸底排查认定工作。

三、工作方式

采取镇人民政府初步排查、镇卫生院评估和城区民政局抽查相结合的方式。

四、工作时间

2017年5月5日—6月30日。

五、工作内容

(一)特困救助对象是否符合认定条件

持有本城区户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人是否同时具备以下条件:无劳动能力、无生活经济来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。

(二)对特困人员生活自理能力进行评估

客观评估特困人员生活自理能力。按照直观、简便、易操作的原则,参照国际通行标准和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级(GB/T16180-2014)》、《老年人能力评估(MZ/T039-2013)》等有关标准,运用是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标评估特困人员生活自理能力。6项都能自主完成的,可认定为具备生活自理能力;有1-3项不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力。

六、工作职责

城区民政局:负责牵头实施本方案,统筹协调推进本方案各项工作的具体落实,加强业务指导和监督管理,确保城区特困人员排查认定工作顺利完成,并按南宁市相关标准为已认定是特困人员的对象发放基本生活补助和为符合护理救助条件的对象发放照料护理补助。

各镇人民政府:负责对本镇在享的五保户、城市三无人员、其他符合特困人员救助供养条件的困难群众基本情况进行入户摸底排查,村(居)委会负责协助镇政府开展排查工作;村(居)委会负责根据特困人员日常生活、精神状态、感知觉与沟通以及社会参与等生活自理能力进行初步评估,了解供养形式意愿,并协助镇政府做好委托照料服务协议的签订工作。各镇人民政府根据排查结果完善系统内特困人员身份证及户口本、个人申请书、授权书等材料,上传有关附件;排查出不符合特困供养条件的,及时办理终止救助供养手续。城区民政局可创新核查方式,通过政府采购方式确定有资质的第三方机构进行初步排查评估。

城区卫计局:指导各镇卫生院开展对初步评估为全失能或半失能的特困人员进行二次评估,并出具评估意见。1.采取定点评估:对可以前往镇卫生院进行评估的特困人员,自行到本镇卫生院进行能力评估,镇卫生院出具评估意见;2.采取入户评估:对于无法到镇卫生院进行评估的特困人员,由镇人民政府组织镇卫生院医护人员入户评估,镇卫生院出具评估意见。

城区财政局:负责工作经费及项目经费的落实、核拨及管理,按财政国库管理制度相关规定及时核拨资金,并对经费使用情况进行监督检查。

城区住建局:对住房困难的特困人员,通过配租公共租赁住房、农村危房改造等方式优先给予住房救助,确保特困人员有固定住所,鼓励分散供养。

七、工作要求

做好特困人员救助供养工作,是保障城乡特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。做好城区特困人员摸底排查认定工作是推进我城区特困人员救助供养工作关键步骤,城区民政、卫计、财政、住建部门及各镇人民政府要切实履行本部门职责,做好城区特困人员摸底排查认定工作,推动特困人员救助供养制度的落实。

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017年5月5日印发