此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

城厢镇:因地制宜发展特色农业

  • 发布日期:2017年05月16日 09:03:42
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  因地制宜发展特色农业是发展农村经济的有效措施,城厢镇依托本镇农业生态优势和地理环境优势,积极调整产业结构,大力推行 “支部+合作社(基地)+农户”模式,发展西瓜、枇杷、沃柑、火龙果等特色农业,全镇农业产业发展势头强劲。
  调整产业结构,发展“一村一品”。该镇因地制宜,结合各村实际调整产业发展方向。文合村气候、土质、地势等条件优越,该镇积极引导当地农民发展大棚哈密瓜种植。如今,走进城厢镇文合村,一排排整齐有序的钢架大棚映入眼帘,村民黄慧芳说:“我从2011年开始建大棚种植哈密瓜,一年种两季,每个棚一年收入大概8000元,今年我发展大棚8个,预计年收入可达6万多元。”据文合村党支部书记邓瑞方介绍,大棚种植瓜果是文合村农业发展主要产业,村里也成立有瓜菜大棚协会,每年都联系农业部门专家到田间学校给瓜农上课,提高瓜农种植技术。目前全村建有大棚近800个,种植农户达60多户。由于该村产出的哈密瓜糖度高、皮薄肉厚、外观花纹漂亮、耐贮藏运输,畅销区内外,深受广大消费者的青睐,文合甜瓜也逐渐被人熟知。
  在“一村一品”发展模式的带动下,城厢镇先后建成马香春橙、合旗火龙果、六联冰糖蜜橘、九联沃柑等水果示范种植集群,平等西瓜、文合甜瓜、五海桂花梨、夏黄枇杷等特色产业品牌逐渐打响,有效拓宽了农民增收渠道。
  推行“支部+合作社(基地)+农户”模式,培育生态高效特色产业。该镇充分调动村党组织战斗堡垒作用,通过村“两委”引导农民进行土地流转,引进公司老板发展特色水果种植,建立农业示范基地,成立合作社,通过基地和合作社的示范带动,吸引带动更多农民参与农业结构调整,发展特色产业,增加收入。目前全镇建成西瓜、哈密瓜、沃柑等种植基地30多个,其中面积超100亩的基地达19个,涌现出鸣鸣果业、嘉沃农庄、红鹰公司等超千亩的柑橘基地。全镇现有农业合作社87个,建有平等生态循环、嘉沃农业两个农业示范园区,带动发展特色产业种植约10万亩,有力提高农民收入,提升农民幸福指数。
(潘桂花)