此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

府城镇“党员集中活动日”推动形成从严治党新常态

  • 发布日期:2017年05月18日 09:28:04
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  为加快建设学习型、创新型、服务型党组织,切实增强广大党员的党性意识,府城镇结合“两学一做”学习教育要求,从2016年5月起每月定期开展“党员集中活动日”活动,推动形成从严治党新常态。
  凝聚党员共识,“党员集中活动日”主题明确。府城镇33个党支部坚持每月5日组织开展“党员集中活动日”,通过活动进一步唤醒党员意识,引导党员牢记党员身份,增强党性观念。“党员集中活动日”的开展,将府城镇广大党员的思想、行动凝聚起来。“现在党组织的政治动员力明显提高,项目建设、综治调解等许多棘手的工作,老党员、老干部都会主动参与。”府城社区党支部书记邓升贤说。
  突出学习重点,“党员集中活动日”内容务实。摒弃传统的填鸭式学习模式,突出抓好能力素质提升工程、履职尽责管理工程“两个工程”和服务脱贫攻坚、服务乡村建设“两个服务”;注重巩固和拓展,把“党员集中活动日”作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,全镇各党支部和党员切实把贯彻落实“党员集中活动日”要求与重点工作任务相结合,紧紧围绕产业发展、项目规划、脱贫攻坚、乡村建设等中心工作开展“党员集中活动日”。设立空巢老人、扶贫助困、市容环境、文明交通劝导、文艺体育活动、学雷锋活动、校园安全护送、法律知识宣传8个党员志愿服务队,至今共开展志愿服务活动120多场次。
  深化活动载体,“党员集中活动日”形式多样。府城镇在“党员集中活动日”中确定五个规定动作加自选动作。规定动作包括按月交纳党费、学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、党支部书记和普通党员轮流上台讲党课、党员谈体会;对自选动作不作统一要求,提倡各党支部组织体验式、接地气的组织生活,把开展乡村建设、扶贫帮困、志愿服务、在职党员进社区开展服务等活动作为自选动作,每次任选一项。
  建立长效机制,“党员集中活动日”成效常驻。建立“党员集中活动日”长效机制,立足农村深入督促指导,严格以党支部为基本单位开展经常性教育,要求各党支部落实工作台账,将活动记录表、签到表、活动照片等相关资料收集归档,并于会后5天内上报组织室。灵活采用亲身体验、听取汇报、查阅资料、走访党员等多种形式,对各党支部开展“党员集中活动日”情况进行深入督查,实行“一月一督查、一季度一通报”,切实把上级要求沉下去、把支部情况摸上来。通过组织开展现场参观、交流体验等活动,带动各党组织和党员跟着学、照着做,形成了上行下效、整体联动的总体效应。  (黄雅倩)