此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区把握村(社区)换届选举主动权

  • 发布日期:2017年05月18日 09:31:10
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区在村(社区)“两委”换届选举筹备工作中,未雨绸缪,周密部署,突出“四个先行”(先行调研摸排、化解整顿、审计明责、宣传造势),全面把握选举主动权,确保换届选举工作顺利完成。
  先行调研摸排,掌握底情。从去年11月至今年3月下旬,共组织3次覆盖全城区218个村(社区)的调研活动,通过召开座谈会、实地走访等方式,就党员群众对开展换届选举的反响、对现任村(社区)“两委”及监委班子成员的看法、推荐优秀后备人选、存在影响换届的突出问题等8个方面进行全面摸底,并将调研摸排情况一一反馈给各镇,要求各镇针对调研摸排反馈的情况把脉诊断,分析研判换届形势,有针对性制定方案,细化工作措施,做到一村一策、挂图作战。同时,针对“五类”人员的预备人选开展谈心谈话,重点掌握“五类”人员思想动向及廉洁自律情况。
  先行化解整顿,对症下药。以市委“重点领域重点排查,关键领域重点关注”指示精神为指导,对排查出的重点难点村(社区),根据整顿难度、问题突出、矛盾尖锐、情况复杂等进行排兵布阵,由城区党委书记亲自挂帅排名第一的重点难点村,其他处级党员领导干部均全部分布其它重点难点村(社区)挂点指导开展换届选举工作。同时,制定软弱涣散基层党组织整顿方案,落实责任清单,对软弱涣散基层党组织书记主任进行培训。由政法委牵头,公安、法院、检察院、信访、司法等部门全力配合,对矛盾纠纷和“村霸”、“村匪”、宗族势力、黑恶势力进行全覆盖排查和打击,并对调研摸底反馈涉及影响换届的矛盾纠纷排查结果等问题分案到人,明确包案领导、化解时限和工作措施,发现问题立行立改。
  先行审计明责,消除民虑。针对村级换届中群众对村务财务高度关注的问题,武鸣区早部署早行动,4月初由审计、财政、民政、农业4个部门在城区党校对各镇村(社区)“两委”换届任期经济责任审计工作组进行相关审计工作的培训。培训会后各镇行动迅速,组织镇纪委、民政办、财政所等密切配合,对本届村(居)委会的财务情况进行全面审计,明晰责任,理清、理顺村级账目,并将审计结果向群众公示,在规定时间内接受村民代表或群众代表的查阅和质询,接受社会监督。
  先行宣传造势,营造氛围。坚持教育在先、警示在先、预防在先,3月初各镇党委书记亲自给村(社区)“两委”及村(居)务监督委员会成员、屯级党支部书记、部分普通党员、村民小组长、第一书记及驻村工作队员、镇包村干部等上专题党课,针对全国各地关于村级组织换届选举23个反面案例进行学习,各镇每村制作换届纪律宣传板报,明确“十个严禁”、“六个一律”,打好预防针,敲响警示钟,筑牢纪律防线。成立由城区纪委、城区党委组织部、城区民政局组成的换届风气督导组,对13个镇村级换届工作进行督查督导,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,确保换届环境风清气正。
(谢晓红)