此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

陆斡镇:百村争“绿”竞宜居

  • 发布日期:2017年05月18日 09:32:02
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  缤纷五月,花荣树茂,陆斡镇各村的护林队伍都在忙活着护理各自的责任林。近年来,陆斡镇围绕“一个村屯一座绿岛”目标,加强村屯环境美化绿化,推进美丽乡村建设。目前,该镇已实现全域绿化,各村更是根据自身实际打造特色“绿”景。
  “绿”家园。说到陆斡镇的家园绿化工作,该镇覃李村是其中的佼佼者,该村的绿化工作经验成为了全镇推广、各村广为借鉴的“覃李模式”,并多次荣获各级先进示范奖项。据了解,覃李村规范、专业、装备先进的保洁队伍以及都市化的卫生保洁标准使得该村在村屯卫生清洁方面工作一直处于领先地位。此外,该村河塘沟渠周边和道路两旁、公共闲地均进行绿化;村民的土地也全部流转进行万亩甘蔗“双高”基地建设。远观,覃李村仿佛置身于一片绿色的海洋。目前,陆斡镇大榄、育秀、仁合、苞张等村也竞相推进绿色村屯示范建设。
  “绿”产业。当前,绿色发展在陆斡镇已深入人心。陆斡镇贫困村忠党村以绿色发展提高经济效益为脱贫攻坚突破口,利用忠党水库饮用水源,引导村民打造一个“喝”饮用水长大的生态香米品牌。目前,该村已建成千亩生态香米示范区,所打造的“长古香”品牌香米已走向各地市场,成功帮助当地贫困户脱贫致富。桥东村则引进绿世界生态农业投资有限公司,建立种羊养殖基地,开展优质牧草种植加工,带动当地农户发展绿色生态山羊产业。
  “绿”食品。“我们的番石榴农药残余检测为零,摘下来就可以放心地直接吃了。”文桐村村民谢作陆热情地招呼前来采摘番石榴的游客。据了解,文桐村瞄准绿色食品市场需求,大力发展新品种番石榴生态种植,并于近期成立了番石榴专业合作社。因实行生态种植,该村番石榴口感清脆、味道香甜,日前正值番石榴采摘期,该村的番石榴采摘园吸引了不少游客以及收购商前来采摘收购。(潘献华)