此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣撤县设区一周年成就系列报道之一:民政工作亮点多 惠及民生暖民心

  • 发布日期:2017年05月18日 09:32:49
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  社会救助制度逐步健全、社会福利服务不断拓展、慈善事业获得更大发展空间、社会组织管理制度改革进展显著……2016年以来,武鸣区坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,以武鸣区“撤县设区”为契机,不断推动各项民政事业跨上新台阶,绘就了一幅民生持续改善、社会和谐稳定的美好画卷。
  构建多元化养老服务格局
  当前,养老不仅是社会关注的焦点,也是武鸣区党委政府高度重视的一项工作。2016年,武鸣区积极推进光荣院、福利院搬迁项目进程,搬迁扩建项目一期工程第一标段已完成主体建设,共完成投资4400万元,完成工程量95%。加强推进养老服务业综合改革工作,在之前成功推出双桥敬老院公建民营模式的基础上,重点打造推出城区福利院、城厢镇敬老院、太平镇敬老院、宁武镇敬老院、新型社区日间照料中心作为公建民营改革试点,吸引了社会力量积极参与,并在南宁市养老机构推介会上向社会做了推介招商,其中双桥真情养老院公建民营改革经验也在自治区民政厅年中工作现场会作典型介绍。
  社会救助水平快速提高
  在灾害救助方面,及时精准发放冬春救助金,按照冬春救助操作规程要求,以社会化方式发放2015/2016年冬春救助资金226万元,共救助4718户8390人次。在社会救助方面,及时足额发放五保补助金,2016年共审批发放农村五保对象约为21561户次22305人次,发放五保金额953.3万元。加强敬老院管理,多次组织人员对敬老院进行安全检查,投入19万元为13个镇敬老院安装呼叫系统,加大投入对12个镇敬老院进行维修性改造,提升硬件设施建设水平。持续推进医疗救助、临时困难救助工作,2016年约有2065人次享受了城乡医疗救助,发放医疗救助金300.8万元,资助农村低保对象和五保对象11722人参加新农合,参合费支出140.7万元。按时按标足额发放城乡居民最低生活保障,完成全年高龄老人补贴发放任务,有效保障高龄老人基本生活。做好重度残疾人护理补贴项目发放工作,为城区约5000名重度残疾人发放护理补贴。按照相关政策把符合农村低保标准的贫困对象共7271人纳入低保范围,完成任务量的102%,有效发挥了农村低保兜底在扶贫攻坚战的关键作用。积极开展低保核查工作,共核查清退1681人,有效避免了错保漏保情况。改进工作方法,采取购买服务的方式完成低保户的核查,低保核查工作首次达到30%核查面。
  双拥优抚安置亮点纷呈
  拥军优属、拥政爱民、军民共建是武鸣区军民的光荣传统。2016年以来,武鸣区在“八一”、春节期间,组织走访慰问优抚对象和驻军,共发放慰问金170.3万元。做好祭扫烈士墓活动,清明节期间参加祭扫瞻仰活动有党政军机关、学生、烈士家属、参战退役人员、复原退役军人、参战民兵等95077人(批/次),城区四家班子以及驻城区部队、各单位领导、中小学生代表等1000多人参加了公祭活动,强化了“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的军民鱼水情。为切实做好双拥工作,武鸣区民政部门充分发挥其职能部门作用,城区党委政府与部队之间牵线搭桥,协调上下左右各方关系做了大量的具有实质性的工作。按时足额为城区享受生活定期抚恤的6500名优抚对象发放各项优待抚恤资金739.8万元,全面落实义务兵家庭优待金城乡一体化标准发放,共发放义务兵家庭优待金共计1790.63万元,积极开展退役士兵技能培训工作,参加培训合格率100%。
  社会福利事业蓬勃发展
  社会福利事业关系千万困难群众的生活,是党委政府以人为本、执政为民的重要体现。2016年来,武鸣区以扶老、助残、救孤、济困为重点,大力推进社会福利事业发展。孤儿基本生活得到切实保障。严格按照相关文件精神积极开展孤儿审批以及上报工作,共为43名孤儿发放基本养育金39.84万元。审核发放困难残疾人27823人次共139.1万元。加强对城区主要干道和重点区域的巡查,联动住建局、公安分局、卫计局等部门以及城厢镇相关人员对流浪乞讨人员进行排查,为他们提供必要的帮助。据统计,2016年共组织上街巡查261次,救助流浪乞讨人员414人次。
  民政基础设施建设加快
  2016年武鸣区村委服务建设任务共83个,其中新建26个,扩建26个,维修31个,除新建项目外,维修、扩建项目全面完成。圆满完成农村幸福院项目建设任务,农村幸福院覆盖率达30%以上。民生项目建设有序推进,共实施民生项目797个,村、社区惠民资金项目顺利完成。
  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。民政工作牵动千家万户,在撤县设区一年后,武鸣区将更加积极主动的融入大南宁同步发展,以爱民之情、利民之意、惠民之举,让市民得到更多实惠,续写武鸣区民政事业的瑰丽篇章。
(韦倩丽 黄敬隆)