此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

良庆区建设新村圆“宜居梦”

  • 发布日期:2017年05月19日 10:06:20
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  “虽然说搬出来只有5公里,但就是这5公里解决了我们的路、水、住的问题,我住进了‘小别墅’。”近日,良庆区大塘镇那团村凯利达屯的覃生现乐呵呵地说,搬到新的移民安置点后,他可以申请脱贫了。

  覃生现1997年从大化移民到良庆区大塘镇那团村凯利达屯,一家3口租种10亩地。他们住的是当时负责移民安置的公司帮建起来的28平方米的石棉瓦房,由于房屋依山而建,住户们分布零散,家门口无法通水泥路,用水只能去井里取。在大塘镇,类似覃生现这样需要易地搬迁的移民有391户1004人。近年来,在该城区的大力推动下,大塘镇采取行政村就近集中安置的方式,解决移民交通问题,进一步完善基础设施条件及公共服务等设施,优化移民居住环境。2015年,大塘镇通过财政补贴、群众自筹、帮助群众申请贴息贷款等多种方式筹措资金,总投资约3880万元,建设大塘镇容富和扶贫生态移民新村。新村建于南北二级公路旁,规划安置150户420人,目前已安置130户375人,包括覃生现在内的建档立卡户69户193人。新村实行标准化建设,配备标准篮球场、健身器材,规划停车位,每户建起3层小楼房,让移民安居、宜居。

  2016年以来,良庆区积极推进易地扶贫搬迁工作。截至今年4月,已搬迁入住469人,搬迁入住率44.04%。