此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《城厢镇关于开展2017年干部作风提升“周督查、月评比”活动实施方案》和《城厢镇“周督查、月评比”活动工作总结》

  • 发布日期:2017年05月23日 09:26:34
  • 发布人:“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

    近期,城区党委书记韦敏宏对《南宁市武鸣区2017年“干部作风提升年”活动简报》第2期作出重要批示,肯定了城厢镇“周督查、月评比”的工作做法。现将《城厢镇关于开展2017年干部作风提升“周督查、月评比”活动实施方案》和《城厢镇“周督查、月评比”活动工作总结》全文公布,供各部门各单位学习,以推动我城区“干部作风提升年”活动纵深发展。

 

《城厢镇关于开展2017年干部作风提升“周督查、月评比”活动实施方案》

为贯彻落实城区《关于印发<南宁市武鸣区开展2017年“干部作风提升年”活动实施方案>的通知》(南武办发〔2017〕17号)文件精神,推进我镇“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒抓好干部作风建设,打造一支“忠诚干净实干高效”的干部队伍,镇党委决定在全镇干部中开展2017年干部作风提升“周督查、月评比”活动,现制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据新形势、新任务、新要求,以全面深化改革为动力,以突出反对“四风”为抓手,着力解决党员干部存在的“庸、懒、散”等作风问题,大力倡树“精准严实”的工作标准,发扬信念坚定、认真负责、务实高效、勇于担当、廉洁勤政、争创一流的工作作风,使党员干部积极主动适应作风建设新常态,促进我镇经济社会全面发展。

二、目标任务 

(一)活动对象:全体镇干、各村(社区)、驻村指导员。

(二)督查内容:1)扶贫帮扶责任人履职情况;(2)各村乡村建设开展落实情况;(3)“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”开展情况;(4)每周一例会分管领导布置的工作完成情况;(5)其他临时性、突发性工作落实情况等。

(三)实施形式:实行每周“一督查一反馈”,联合督查组通过常规检查、明察暗访、随机抽查、重点检查的方式进行;每月“一评比一考核”,按“优秀、良好、一般”三个等次对各村(社区)进行评比排名,考评结果与各村(社区)及挂点镇干部和驻村指导员业绩考核挂钩。

(四)总体目标:坚持问题导向,持续深化干部作风建设,重点针对庸政懒政怠政突出、服务发展理念不足等问题,以学习教育、开门整治、群众评议、社会监督为抓手,组织开展“周督查、月评比”活动,促进解决不会为、不能为、不想为、不敢为、乱作为等突出问题,推动作风建设常态化、长效化。具体实现“五个明显增强”目标:即担当意识明显增强、责任意识明显增强、争先意识明显增强、效率意识明显增强、纪律意识明显增强。

三、组织机构 

成立督查评议组,由镇纪委书记牵头,成员由镇纪委委员、镇监察助理以及聘请第三方社会监督员组成并按照工作内容联合镇扶贫办、乡村办、民政办等业务部门开展督查评议工作。督查评议组设在镇纪检监察室,主要负责“周督查、月评比”活动的督导检查、效能评议、政风行风监督等工作。

四、主要措施 

(一)每周“一督查一反馈”。由镇纪委牵头,由纪委委员、监察助理、镇扶贫办、乡村办、第三方督查员组成联合督查组,对扶贫攻坚、乡村建设、整洁畅通有序大行动、春耕生产、民政惠民项目以及临时性工作进行督查。督查的方式有常规检查、明察暗访、随机抽查、重点检查等,主要围绕:(1)扶贫帮扶责任人履职情况。重点查看帮扶责任人是否真正到户开展帮扶工作、帮扶记录是否填写完善、帮扶联系卡是否上墙、帮扶政策是否宣传到位;(2)各村乡村建设开展情况。重点检查各村屯环境卫生保洁情况、保洁长效机制落实情况、反馈问题是否按要求整改、保洁经费是否按要求使用、各村村史室建设情况等;(3)“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”开展情况。督查城乡结合部村貌整治落实情况、督促八大社区严格按照责任网格开展各项工作,是否配合处理城区各职能部门在实施网格管理中的问题;(4)每周一例会分管领导布置的工作完成情况;(5)其他临时性、突发性工作落实情况等。

每周五督查组综合督查内容,形成问题台账经镇主要领导审核后反馈给责任单位,明确整改时限。责任单位主要领导签字确认的反馈表作为下次复查的主要依据。当周督查除了新增督查项目外,还继续对上一周发现问题的整改情况进行回访督查,镇纪委在周一干部会上将上一周督查情况以“红黑白榜”的形式进行通报,将督查结果通报到相关责任单位和个人。

(二)每月“一评比一考核”。每月评比排名由镇领导班子测评分、第三方测评分两项综合评出。群众和企业及单位测评分每3个月测评一次,结果纳入年度总评。
    1)镇领导班子测评部分(100分)。分乡村组和社区组进行考评。

乡村组考评内容:生态乡村(30分)、扶贫工作(25分)、其他中心工作(45分);

社区组考评内容:生态乡村(30分)、整洁畅通有序大行动工作(25分)、其他中心工作(45分)。

考评方式:清洁乡村、扶贫工作以及整洁畅通有序大行动等工作的赋分根据工作效果进行赋分,最高可扣10分;其他中心工作的由各分管领导视工作完成情况赋分,每位分管领导最高可扣5分。

2)第三方测评部分(100分)。第三方测评以每周“红黑白榜”的通报名单进行赋分,个人上红榜加1分、白榜扣0.5分、黑榜扣2分,从第三方测评100分值中加减。

督查组负责在月底将以上两项汇总排序,并按比例(乡村组为2:6:2,社区组为2:5:1)划分“优秀、良好、一般”三个等次,最后由镇主要领导审核签字、公示。各村(社区)每个月的考评结果纳入挂点镇干部及驻村指导员业绩考核范畴。评议结果一并在各村(社区)公开栏公布,接受群众监督。

3)群众和企业及单位测评部分(100分)。每季度聘请第三方代表以调查问卷、召开座谈会的形式下到各村(社区)组织群众和企业及单位进行测评,根据评定等次赋分,测评结果与每月排名成绩一起纳入考评单位及个人年度效能评议考核范畴。

(三)督查结果与评先评优、行政问责相结合。对各村(社区)的督查结果,凡工作进展快、落实效果好的,予以通报表扬,并作为年终评选先进或奖励的重要依据。连续2个月排在“一般”等次的,由镇分管领导约谈责任单位领导和挂点干部,责令整改。年终排名靠后三位的村(社区),取消村两委班子成员年终的评优资格。此外,对督查中发现的一般性违纪违规行为,在全镇范围内通报批评;对较为严重的问题,依据党纪、政纪的相关规定给予处分。

五、工作要求 

(一)加强领导,强化宣传。各单位、村(社区)必须从讲政治的高度,认真开展活动,做到思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障、实施中不走过场,确保活动取得明显成效。督查评议组要根据各阶段工作进展制定相关的实施细案,指导各单位、村(社区)推进活动开展。要加强宣传引导,通过板报、横额、宣传报道等多种形式,为活动开展营造浓厚的舆论氛围。加强舆论监督,及时对一些反面案例进行剖析、曝光,及时总结宣传开展活动中的好做法、好典型。

(二)把握重点,有机结合。要着力解决干部思想上深层次的问题,也要解决工作中出现的具体问题。各村(社区)、各单位要统筹安排抓好党委政府各项中心工作,要以各项工作的成效来检验作风,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使作风建设的成果惠及百姓,让群众满意。

(三)强化监督,严格考核。督查评议组要强化监督检查。要坚持常规检查和重点督导相结合、面上巡查和个别抽查相结合、专项检查和联合检查相结合等方式,及时掌握活动推进情况,强化考核结果运用。要发挥党代表、人大代表以及媒体、群众和企业的监督作用,通过专题督查、民主评议等多种形式,促进活动深入开展。

 

《城厢镇“周督查、月评比”活动工作总结》

今年以来,城厢镇在开展“干部作风提升年”活动中,强化干部作风,狠抓工作落实,制定“一周一督查,一月一评比”督查考核办法,在全镇范围内开展干部作风整顿,着力解决干部存在的“庸、懒、散”等作风问题,推进全镇各项工作有效落实,促使基层工作全面改善。

一、加强组织领导,把督查工作摆在重要位置 

干部作风是否真转?工作落实是否到位?督查问效很关键。在抓干部作风转变中,我镇把督查工作摆在重要位置,加强组织领导,强化工作措施,促使干部作风真转,落实力真提。一是强化领导体系。及时完成镇纪委班子“三转”,突出纪委监督执纪问责力度。由镇纪委书记牵头,成立了由镇纪委委员、监察助理以及聘请第三方社会监督员组成的督查评议组,负责全镇督导检查、效能评议、政风行风监督等工作。镇党委书记、镇长亲自参与督查过程,亲自批阅督查报告。二是明确督查内容。将重大决策部署的贯彻落实作为工作重点,在抓好常规的工作纪律督查基础上,增加对中心工作、重点工作及各项工作安排后的落实情况实行跟踪督查,解决原来工作重安排轻落实无督查的现象。三是强化责任分解。年初,镇党政领导班子专门召开会议,将城区党委政府对我镇下达的目标考核任务进行层层分解,落实具体责任人,把每一项工作任务细化、量化,做到每一项任务都有人负责,都有明确的时间进度和工作质量要求,把责任贯穿始终。此外,各副职领导按照分管工作情况,将全镇各项工作进行梳理,层层分解到各村(社区),对各村(社区)每个月工作落实情况进行考评,压实责任。 

二、创新方式方法,借“每周督查”狠抓工作落实 

在开展督查工作中,我镇创新方式方法,借助督查工作,助推各项工作落到实处。

一是拓宽督查面。督查内容广泛,围绕“脱贫攻坚、乡村建设、项目建设、整洁畅通有序大行动、惠民工程、安全生产、维稳工作”等进行监督检查,此外还包括每周一例会各分管领导布置的工作完成情况、其他临时性、突发性工作落实情况等。督查对象范围广,人员涉及镇政府机关全体干部、城区驻村指导员以及各村(社区)。参与督查人员广泛。除了镇纪委组成督查工作组开展督查外,各分管领导、镇乡村办、扶贫办、“整洁畅通有序大行动办”具体工作人员也是参与督查的主体,此外,为确保整个督查过程公正公开公平,今年三月份起,我镇聘请了3名党代表、企业退休职工为第三方,参与督查考核工作。 

二是督查 “不走形式”。 每周的督查活动采取常规检查、明察暗访、随机抽查、重点检查等方式进行。每次督查都有检查记录,找出问题,提出解决措施。特别是强化扶贫领域的监督执纪问责,由镇纪委牵头,对精准扶贫工作进行监督检查,并执行“红黑白”榜通报制度,监督检查情况好的单位、个人上“红榜”,监督检查存在需要改进的单位、个人进“白榜”,监督检查情况差的单位、个人进“黑榜”;每次督查中发现的问题都记录在案,填写相关检查表格,并经检查人员签字确认;对督查中发现的问题以通报文件的形式,要求有关单位和个人及时进行整改。

三是督查反馈“活”。 对于督查过程中发现的问题能现场整改的,现场下发整改通知书,立即责成相关人员整改。此外实行每周“红白黑”榜通报、每月考核评比公示制度。既每周督查工作结束后,镇督查工作领导小组组织督查干部及时召开总结会,依据被督查单位工作开展情况和督查结果客观公正地进行“红黑白榜”排名,形成详实的督查报告,报镇党委、政府主要领导和分管领导审阅批示后,以镇纪委红头文件形式向相关责任单位和个人下发督查通报,同时在周一干部会上通报督查情况,确保督查情况及时得到整改反馈。每月各村按照2:6:2的比例,社区按照2:5:1的比例来划分“优秀、良好、一般”三个等次进行评比排名公示。各村(社区)每个月的考评结果纳入挂点镇干部及驻村指导员业绩考核范畴。

四是注重跟踪问效。我镇始终坚持把跟踪回访贯穿于督查工作的全过程。对督查中存在问题的整改情况进行监督检查“回头看”,确认问题是否整改到位,同时对整改情况以再次以红头文件的形式予以通报。对在规定时间内不整改的单位或责任人,由镇分管领导进行约谈。 

三、强化问责机制,用“督查考核”结果促进作风转变 

我镇强化督查问责机制,把督查考核结果与干部考核、管理相结合。每月考评结果与干部管理使用、年度绩效考核、责任追究等挂钩,真正使督查工作督有主体、查有依据、考有标准、评有结果。把督查结果与评先评优、行政问责相结合。对各村(社区)的督查结果,凡工作进展快、落实效果好的,予以通报表扬,并作为年终评选先进或奖励的重要依据。排名靠后三位的村(社区),取消村两委班子成员年底的评优资格。对工作落实不力,存在干部作风“懒、散、慢”问题的站所,对分管领导和站所负责人进行诫勉谈话。通过强化督查考核,全镇各项工作得到有效推进,干部作风得到转变。今年以来,我镇针对扶贫领域的监督检查达178人次,截止4月底止,共下发《关于对精准扶贫工作进行监督检查的情况通报》4份,共通报了137人次,极大的促进了我镇扶贫工作的深入推进。开展乡村建设督查23次,拍摄取证照片662张,下发《督办函》28份,督查各村(社区)进行卫生大整治,全镇环境有了极大改善。