此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

太平镇抓“四个关键” 捍卫校园“舌尖安全”

  • 发布日期:2017年08月04日 09:41:58
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,太平镇抓住“全员审批”、“索证索票”、“明厨亮灶”和“农残快检”四个关键要素,对学校食堂餐饮服务实施精准监管,坚决捍卫校园“舌尖上的安全”。
  依托“全员审批”,规范学校食堂经营条件。根据武鸣区食品药品监督管理局“4350”监管新模式的要求,统一组织餐饮服务监管专业人士对各学校食堂申请办证项目开展“全员审批”,以高标准、严要求对学校食堂的场地建设、卫生环境及管理制度等经营条件开展现场核查,提出指导性意见。把关好办证这个准入门槛,从源头上加强学校食堂规范管理。
  通过“索证索票”,保证食材购进有据可查。在日常监管和各类专项检查中,该镇食药监所执法人员要求学校食堂管理人员提供供货商资质文件、肉类检验检疫合格证明、进货采购单等票据文件,并仔细检查学校食堂进出库验收台账,认真核对所纪录的采购时间、地点、名称、数量等信息是否与实际相符,了解学校食堂管理人员进货查验制度遵守情况,确保来源正规、如实记载、清点无误,以便有据可查。
  采用“名厨亮灶”,展示公开透明“阳光厨房”。学校食堂作为武鸣区餐饮服务推广“明厨亮灶”工程的重点单位,该镇根据本地实际要求学校食堂在厨房加工操作关键岗位,包括仓库、备餐间、厨房等专间安装摄像头,实时监控并在就餐场所等醒目位置设置电视或显示屏向师生全程直播食品加工操作过程,使餐饮服务公开透明,实现“画面可储存、问题可核实、事故可追溯”。
  加强“农残快检”,提升学校自我防范水平。重点对部分已配备食品安全快速检测设备的学校食品安全管理人员进行培训,使其掌握蔬菜农药残留快速检测的操作方法。同时为学校配发武鸣区食药监局统一制作的快检使用记录本,要求学校食品安全管理人员在日常工作中自行开展蔬菜“农残快检”,对检测结果进行登记保存。该镇食药监所执法人员不定期检查快检设备使用纪录,并将使用情况进行通报,与学校绩效考评工作直接挂钩,加深学校对食品安全的重视程度,提高快检设备利用率,将食品安全风险最小化。   (陆冬宇)