此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

发展富硒农业 铺就富民“钱途”

  • 发布日期:2017年08月04日 09:50:37
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  日前,正是庄稼收割的季节,在各镇的田野外总会看到不少忙碌的身影,仙湖镇六冬村的村民潘丰也不例外,在田里忙着收割自己的水稻,与别人不同的是他脸上堆满了笑容。“今年我种的是富硒水稻,收购价格比常规的水稻多0.6元/斤,增收约3000元。”潘丰高兴地说。这是城区群众发展富硒农业增收的一个缩影,除了富硒水稻以外,城区还有不少果农菜农发展富硒农业增收致富。

  7月28日,在仙湖镇六冬村50亩的富硒水稻田里,水稻联合收割机穿行于田间,农户们正忙着把成熟的稻谷装袋打包,准备运送出售。据了解,该村富硒水稻是以“企业+合作社+农户”模式种植,种植过程中利用了土壤富含硒元素的特点,通过使用富硒有机肥料等措施帮助农作物吸收,从而使水稻达到富硒农产品标准。而这些富硒水稻相较一般的水稻品种产量并没有减少,但是价格却要高出不少。“目前一般的水稻收购价格1.3元到1.4元一斤,达到富硒标准以后,早稻收购价可以达到2元一斤,晚稻可以达到2.5元一斤以上。”城区土肥站副站长陈忠说。
  据了解,硒是人体必须的一种微量元素,可以抗氧化延缓衰老,还有防癌的作用,现代人越来越注重养生,富硒农产品就起到很好的保健作用。目前,武鸣区富硒土壤面积达到190多万亩,优势富硒的耕地面积达到12万多亩,这个价值比较高,前景十分广阔。除了富硒水稻以外,城区各地各种富硒农作物种植都也已初见成效,城厢镇九联村鸣鸣果园沃柑种植基地已种植富硒沃柑两年,去年投产挂果600亩,75万公斤,今年种植的沃柑已有1100多亩挂果,预计产量可达200万公斤,该基地利用富硒土壤的优势,加上先进的种植技术,产出的沃柑均达到富硒标准,有效提高农产品附加值。“因为我们武鸣地处优质富硒地区,所以我的果园是通过一些外部条件,比如说绿色的栽培,施用富硒的有机肥,就可以很容易的达到富硒产品的标准。一般农户种的沃柑卖价5元一斤,我们富硒沃柑卖价可达到7元一斤以上。”鸣鸣果园沃柑种植基地育苗事业部总经理刘天鉴说。
  据城区农业部门统计,目前武鸣区已建设富硒农产品基地3个,种植面积达5000亩,其中蔬菜种植面积800亩,沃柑3000亩,水稻1500亩,预计产量达5000吨,可实现产值5000万元。 (李泽斌)