此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

城厢镇扎实做好村民代表村民小组长推选工作

  • 发布日期:2017年08月08日 09:29:28
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近日,在村(居)民委换届选举工作中,城厢镇着重把好“三个关口”,做好村民代表和村民小组长的推选工作,为村(居)民委换届选举奠定基础。
  把好“入口关”。村民小组是村的组成部分,村民小组长是联系村委会与村民的纽带。城厢镇党委积极倡导“小组长大作为”, 通过干部进村入户、夜访夜谈、悬挂宣传标语、发放推选资料等多种方式,大力宣传村民代表及村民小组长的任职要求,并注重对妇女典型的宣传。同时严格按照选配条件,把好“入口关”,引导群众真正把那些熟悉村民情况,有生产和管理经验,有一定文化水平,办事公道,群众信赖,遵纪守法,热心为民服务的人推选到村民小组长、村民代表岗位上来。
  把好“培训关”。该镇组织挂村领导、驻村干部以及党组织换届后新一届村(社区)党组织书记集中培训,明确村民代表和村民小组长推选条件、方式等,反复强调工作中的难点及注意事项。同时每天上午八点召开挂点干部碰头会,做好答疑解惑工作,确保各村(社区)换届指导员业务精通、指导无误。同时在入户开展推选工作前要求各村(社区)工作指导组召开选委会、“两委”班子成员会议,讲清工作目的意义、方法步骤及各类注意事项,确保培训到位。
  把好“程序关”。该镇抽调精兵强将充实到各村(社区)工作指导组,加强对推选村民代表和村民小组长工作的指导。根据法律法规和上级文件精神,结合实际,明确各村(社区)村民代表名额及结构组成比例,以直接、差额、无记名投票方式民主推选产生村民代表和村民小组长,体现公平、公正、公开和风清气正的换届要求。在召开村民小组会议推选村民代表和村民小组长期间,确保有一名镇级工作组成员到会列席会议,全程监督指导,确保依法依规高效推进选举。针对城区八个社区外来务工人员多、居民小区多,推选难度大的问题,该镇印发居民代表、居民小组长推选程序和要求张贴到各个小区,同时结合各小区实际情况提前下发集中推选时间,利用晚上居民下班时间段组织开展推选工作,确保居民代表的广泛性和代表性。  (潘桂花)