此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣示范种植“再生稻”喜获成功

  • 发布日期:2017年08月11日 08:43:33
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  8月9日,武鸣区农业局组织农业技术人员对城厢镇六联村再生稻示范点甬忧系列品种进行现场测产验收。经验收,该再生稻示范点平均亩产657.5公斤,取得阶段性成果。
  当天,农技人员采用实割实收的方法,按照稻田估产产量高低排列抽样,抽出高、中、低产3块稻田,逐一取样收割脱粒、过称,根据所得数据计算出水稻产量。经过测量,该示范点最高亩产为715.2公斤,最低为609.5公斤,平均亩产657.5公斤,比上次测产最高亩产高出7.2公斤。
  利用甬优系列新型水稻品种特异生育特性进行早稻再生稻生产,是武鸣区继超级稻高产栽培取得历史性突破之后的又项一技术创新。该项目把城厢镇六联村和萃英村定为种植“示范点”,栽培品种为甬优1540,示范面积有400亩。项目的成功示范和推广,使我城区村民在头季稻收获后不需要再播种、育秧、插秧和犁耙田就能收获下一季水稻,既解决了劳动力缺乏现状,又降低了劳动成本和减轻了劳动强度,对确保全城区粮食生产持续稳定增长有着重要意义。“再生稻谷种下去一造就得了,晚稻就不用种了,省工又省力,并且收成也比以往的普通稻增产一至二成。”城厢镇六联村9组村民李美桃说道。   (韦倩丽)