此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区不动产抵押登记再提速

  • 发布日期:2017年08月11日 08:44:39
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  7月份以来,武鸣区国土资源局以自治区国土资源系统开展的工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动为契机,积极采取多项措施,不断提升服务水平,工业企业不动产抵押登记由先前的法定30个工作日缩减至8个工作日,受到了大家一致好评。
  开辟“绿色通道”。在深入调查的基础上,对不动产登记和抵押登记办证流程进行认真梳理,不断优化登记流程,压缩不必要的登记环节,为工业企业办理不动产登记和抵押登记开辟“绿色通道”。在审批前置的权籍调查和录入阶段,对重点工业企业抵押登记申请,落实专人跟踪,优先落宗、优先审核、优先发证。并主动与相关部门做好对接协调,将工业企业办理不动产抵押登记所需的抵押权首次登记、变更登记、转移登记、注销登记等相关材料函告城区各金融机构,以便工业企业在办理抵押时,能及时知晓所需的相关审批材料,避免企业办证时在多个部门“来回跑”。
  加强宣传培训。活动月期间,该局相关领导率领不动产登记中心、地籍股等业务股室骨干,走进城区工业园区或企业办公驻地,向工业企业宣传不动产登记的有关知识,讲解不动产登记特别是抵押登记的程序及所需材料,并组织金融部门代表和工业企业代表召开座谈会,面对面交流和收集意见,不断增强服务意识和办证针对性。
  实行一对一服务。工业企业抵押登记材料较为复杂,多半存在一押二押重复押的情况,为最大限度压缩抵押登记办结时限,在权籍落宗环节、抵押登记环节进行一对一服务,提升办证效率。
  据了解,自活动开展以来,共受理工业企业不动产抵押登记35宗,办结率为97.14%,抵押总面积1624.95亩,抵押总金额64663.4082万元。
(詹一平 林丽霞)