此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

农村污水处理让乡村环境靓起来

  • 发布日期:2017年08月11日 08:45:05
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,武鸣区不断加快“清洁水源”工作步伐,以建设农村生活污水处理设施为重点,强力推进农村生活污水处理工作 ,促进城区生态环境的不断优化,农村群众生活环境得到极大改善。
  在双桥镇八桥村大伍屯,一座种满各种绿色花卉植物的漂亮“小花园”格外引人注目。当地村民介绍,这可不是普通的“小花园”,它的地表是植被,但在地底下则是污水处理设施。这“小花园”也叫人工湿地公园,是利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理。别看它只有几十平方米的面积,每天却可以处理120吨左右的污水。
  该污水处理池是武鸣区于2015年8月份投资近106万元建设,于同年10月份投入使用的。这套污水处理设施的投入使用,使得大伍屯原先村屯路面、池塘污水横流的现象得到了明显改善。“污水处理设施建成之前,村民的生活用水都是排到鱼塘,很臭,很脏,污水处理设施建成之后,村民生活污水经过污水处理设施的净化,排出来的水就很清,可以用来洗衣洗菜,小孩都能游泳。环境好了,生活在周边的村民感到非常的幸福。”双桥镇大伍屯驻村工作队员邓迪群说道。
  除了村屯污水处理设施,双桥镇还建设有污水处理能力更强的污水处理厂,这个污水处理厂可以将双桥镇双桥社区和周边村屯的污水引流至厂内进行集中处理排放,减少对双桥河的污染。据双桥镇污水处理厂管理员谭立明介绍,该污水处理厂总投资约1010.56万元,项目于2015年9月份开工,12月底竣工,2016年1月试运行,主要是引双桥镇周边村屯的生活污水到这里来,然后经过生物膜等一系列措施处理,处理过后的生活污水达到一级B标准,之后才排放到双桥河里面,整个污水处理厂每天的污水处理量达到500吨以上。 
  污水处理厂经过一段时间的运行,如今的双桥河水质已得到明显改善。“以前一到了旱季整条河都臭完,那些生活污水全部排放到河里面去,自从污水处理厂搞好以后,我们居民的生活污水能全部排放到处理厂里面,处理以后再排出来,排出来的水我们可以用来洗衣服洗瓜果洗菜等。”双桥社区居民苏德招告诉记者。
  双桥镇污水处理设施对农村群众生活的改善,只是武鸣区近年来开展“清洁水源”工作,促进城区生态环境的不断优化的一个缩影。截至目前,武鸣区共投资2340万元,建成29个农村生活污水处理设施和2个镇级污水处理厂。通过建设农村生活污水处理设施,有效解决生活污水未经有效处理直接排放,对地表水和地下水造成污染的环境突出问题,生活污水处理率达80%以上。今后,武鸣区还将继续投资建设10个镇级污水处理厂以及15处农村污水处理设施,力求通过强化农村环境综合治理,让水更清、环境更美,实现农村村庄环境优美及生态和谐,促进农村经济和社会的可持续发展。
(黄江波 梁海英)