此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区“三级联审”选好百姓“当家人”

  • 发布日期:2017年08月11日 08:45:34
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区积极探索村(社区)“两委”换届竞职人选联审办法,通过村、镇、城区“三级联审”,严格把好人选政治关、作风关和廉洁关。
  抓实政策宣传,打牢联审工作基础。严格任职资格条件,明确14种“一票否决”情形的人员一律不予推选为候选人。加强候选人资格条件宣传,组织219个村(社区)制作258块换届宣传板报、发放24000多张宣传单,在覆盖各村屯的党支部微信群转发换届政策2800余条,广泛宣传新一届村(社区)“两委”候选人任职资格条件。每个村(社区)在召开党员、群众推荐初步人选会议时,组织观看《严肃换届纪律动漫宣传片》,宣读候选人资格条件,引导党员群众严格按照要求推选出符合任职资格条件的初步人选。
  严格资格审查,三级联审层层把关。在村级党组织换届中,对推选出的初步人选,武鸣区严格进行“三级联审”,严把人选关。在村一级,采取村支委成员对党员、群众推荐出新一届党组织初步候选人进行第一级联审;在镇一级,由镇党委组织镇纪委、民政办、综治办、信访办、派出所等单位进行第二级联审;在城区一级,村党组织书记的候选人经镇党委初审,报城区党委组织部、民政局复核后,由城区党委组织部、民政局会同城区人大、纪检监察、政法、信访、法院、检察、公安、司法等14个单位部门依法依规进行联审。
  拓宽监督渠道,确保联审精准有效。城区成立村“两委”换届风气督导组,向219村(社区)派出镇级村(社区)“两委”换届工作指导组。在开展村、镇、城区三级联审的同时,拓展监督渠道,开通举报电话,设立举报信箱,公布“6210159”举报平台,做好群众来信来访受理工作。在联审过程中,坚持有访必接,有报必查,对候选人存在14种“一票否决”情形之一的举报,一经查实,将取消相关人员的推荐候选人资格,切实防范村“两委”换届候选人“当病当选”。
(城区组织部)