此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

整合资源创新机制 筑牢防艾“铜墙铁壁”

  • 发布日期:2017年08月11日 08:48:54
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

整合资源创新机制 筑牢防艾“铜墙铁壁”

武鸣区防治艾滋病攻坚工程工作纪实


  近年来,武鸣区通过优化政策、整合多方资源和力量,积极创新工作模式,紧抓防治工作重点,促进了防治艾滋病攻坚工程工作有序开展、深入推进。2014年到2016年武鸣区人群患病率分别为0.56‰、0.63‰、0.74‰,处于低流行态势,均低于全区人群平均患病率;艾滋病患者病死率分别为6.07%、4.68%、3.22%,呈逐年下降趋势,辖区内艾滋病疫情增长势头得到了有效遏制。
  建立“1236” 完善工作体系
  建立起“1236”的工作模式,即树立“没病少感染、感染少传播、得病少死亡”的“三少”防艾工作理念,强力落实艾滋病八大攻坚工程具体措施,实现艾滋病“两降一升”一个总目标;建立起行政管理和业务指导两个网络,落实机制、制度、技术三个保障;优化卫计资源整合,实现防艾工作“六融合”,建立起完善的艾滋病工作体系。并紧紧围绕“降低艾滋病新发感染数、艾滋病病人病死率,提升艾滋病病人生活质量”总目标,以艾滋病病毒感染者和病人随访检测、配偶或固定性伴的艾滋病检测、艾滋病病人治疗、艾滋病防治知识知晓宣传、综合控制性与毒品传播艾滋病等为重点,有效推进艾滋病防控工作。
  建立了由城区政府、城区职能单位、各镇政府等相关责任人组成的行政管理网络,明确各防艾委成员单位的职责分工,制定了各项目指标任务,将任务责任细化到各单位,保证各项工作的落实和项目的顺利实施,实现防艾工作层层覆盖;建立以城区防艾办为核心的防艾技术指导网络,构筑“横向到边,纵向到底”防艾工作网络。同时,深化镇、村“2+1”防艾工作模式,通过整合人员、整合职责、整合经费、整合信息、整合宣传、整合考核的工作方式,有效扭转了机构整合初期卫计所人心涣散、经费保障不足、工作职责不明的问题,为进一步健全卫计所人才队伍,发挥工作主动性,推动各项工作开展奠定了坚实的基础。  
  建立了人员保障 、经费保障 、部门协作和督查考核四项机制,全力保障防艾工作开展; 建立并使用好武鸣区艾滋病疫情地理信息系统,通过系统的病例统计、结果报表和门诊查询三个功能,动态掌握城区艾滋病病例分布、存活状态、疫情变化趋势等,为艾滋病防控提供科学决策依据。
  创新机制 突出工作特色
  近年来,武鸣区主动适应改革发展新常态,在传承以往优势防治举措的同时,积极探索艾滋病群防群控新模式,形成全社会共同参与的艾滋病防治工作机制良好态势。
  坚持以学习教育为先导,每年集中组织城区卫计局、食药监局、工商质监局、文新广体局、公安分局、疾控中心、卫生监督所等部门对各公共场所业主(管理人员)进行艾滋病防治知识培训和相关法律法规教育,城区95%的业主和管理人员都参加过防艾知识培训,其社会责任感及主动参与意识进一步提升。
  坚持以宣传知晓为引领,抓好落实传统宣传教育,扎实开展进村入户宣传教育的同时,借助时下热门的手机微信微博等新媒体进行宣传,在城厢镇红岭社区创新开展“扫一扫”、“递一递”、“牵一牵”防艾宣传形式,灵活运用微信等网络平台和工具,创建武鸣卫计微信平台及社区卫生计生微信平台,扫码关注即可刷看艾滋病防治知识等;各镇防艾办与快递公司签订防艾宣传协议,快递小哥发送快递的同时发放防艾宣传资料等。积极开展艾滋病疫情信息交流与警示、在线咨询等活动,让更多群众认识了解艾滋病危害及传播途径等,形成艾滋病危害人人知道、艾滋病防治人人知晓的良好氛围。
  为有效控制艾滋病传播途径,净化武鸣区市场环境,近年来,武鸣区改变了部门各自为战的局面,建立起卫计、公安的联防联控机制,共同研究组织吸毒人群干预及监管人员艾滋病筛查、告知、转介程序等,共同制定《关于加强监管场所新入监所人员和对抓获的卖淫、嫖娼及吸毒贩毒人员艾滋病检测工作的通知》和提高美沙酮药物治疗维持率“三承诺”书。城区食药监局不定期在城区范围内开展了壮阳药打假行动,加强安全套质量监管,协助宣传部、公安分局、文新广体局整顿和规范互联网涉毒、涉黄秩序,切实保障人民群众权益。
  凝心聚力 推动工作落实
  一直以来,武鸣区坚持把防治艾滋病攻坚工程工作作为改善民生、促进社会和谐稳定的一项重要工作来抓,积极探索防治艾滋病卫生监督新模式,全力推进防治艾滋病攻坚工程工作。在整合优化资源,创新工作模式的基础上,将艾滋病防治工作纳入重要议事议程,进一步强化政策的落实,确保责任到位、资金到位、措施到位,并在日常的督促检查中做到发现问题及时商讨并提出切实可行的解决办法,保证各项防艾工作的顺利推进。近三年来,武鸣区在南宁市防治艾滋病攻坚工程考核评估中名列前茅,连续两年获自治区以奖代补奖励,并获得第一轮自治区防治艾滋病攻坚工程先进集体荣誉称号。
  艾滋病防控工作任重而道远,武鸣区将继续加强组织领导,不断完善工作机制,有效落实防控措施,做好第二个五年攻坚工程实施工作,切实将艾滋病防治各项措施落实到位,为创建和谐健康社会打下坚实基础。
(陆惠琴 方凤新)