此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区科技局开展提升群众安全感和满意度工作方案

  • 发布日期:2017年05月25日 11:11:30
  • 发布人:南宁市武鸣区科学技术和知识产权局
  • 字体:

根据《中共南宁市武鸣区委办公室南宁市武鸣区人民政府办公室关于印发〈南宁市武鸣区开展提升群众安全感和满意度工作方案〉的通知》(南武办发〔201734号)、城区社会治安综合治理委员会《关于认真落实南宁市武鸣区提升群众安全感和满意度工作要点的通知》(南武综委发〔20172号)精神,为进一步加强“平安武鸣”建设工作,努力提升群众安全感和满意度,结合我局实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实城区党委、政府提升群众安全感和满意度工作会议部署,狠抓宣传发动、严打整治、化解矛盾等工作,努力营造平安和谐的社会环境,确保群众安全感和满意度稳步提升。

二、工作目标

围绕群众单项安全感提升工作,认真查找我局工作中存在的薄弱环节,通过扎实做好各项工作,进一步改善治安环境,确保今年城区群众单项安全感指数达到90%以上,群众安全感和满意度综合得分达到或超过全区平均水平,在全区排名中上水平。

三、工作措施

1.摸排走访固话用户,提高群众知晓率和支持率。各股室、科技情报所要认真排查、登记本单位的固定电话。同时,要结合干部作风提升年活动,走访本单位所有的固定电话用户,围绕群众安全感和满意度7项指标(单项安全感、治安状况与去年比好转率、治安问题的及时解决率、矛盾纠纷的及时调处率、平安创建的参与率、综治中心的满意度、政法队伍执法满意度),让每个电话用户都了解、支持提升群众安全感和满意度工作。

2.发动群众上报不平安因素,形成全民参与平安建设。宣传和引导群众积极参与平安武鸣建设工作,发动群众举报、上报身边不平安的因素、问题以及线索信息。

3.加大调处整治力度,净化社会治安环境。各股室、科技情报所要对各类矛盾纠纷进行拉网式大排查,对排查出来的问题,要制定相应的化解、措施,实行“五个一”工作制(一件纠纷、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底),确保及时化解。一时难以化解的,要做好稳控并及时上报。对群众举报的不平安因素、问题,涉及的股室要落实专人负责跟踪协调解决,加强整治,并向有关当事人作出回应。

4.加大宣传力度,营造齐抓共管的良好氛围。各股室、科技情报所要充分利用宣传栏、横额、宣传资料、科技活动周等媒介,宣传平安建设内容、治安防范知识、《南宁市武鸣区举报违法犯罪奖励办法》以及本单位“打、防、控”所取得的成效,同时设立举报电话、举报信箱,使平安建设深入人心,人人知晓、人人参与。

5.加强内部管理,打造平安环境。各股室、科技情报所要结合美丽南宁·整洁畅通有序大行动,完善“门前三包”责任制,落实好本单位职责。同时,要加强单位内部治安防范工作,消除各类不平安因素。

6.积极配合督查。对于自治区、南宁市和城区的专项督查,积极配合做好电话调查、实地督查,完善各项工作台账, 确保工作取得实效。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立武鸣区科技局提升群众安全感和满意度工作领导小组,负责提升群众安全感和满意度工作的领导、统筹、检查,组长由黄全局长担任,副组长由陆荣聂副局长、邓秋清副局长担任,成员由李振海股长、潘欣华股长、韦家华股长、黄雅流所长组成。领导小组下设办公室,负责提升群众安全感和满意度工作日常事务,办公室设在行秘股,办公室主任由邓秋清同志兼任。

2.加强队伍建设。各干部职工要充分认识提升群众安全感和满意度工作的重要意义,切实把思想和行动统一到城区党委、政府决策部署上来。要强化服务理念,从群众看得见的实事入手,诚心实意为民服务,接近与群众距离。

 

 

南宁市武鸣区科学技术和知识产权局

                                               2017年518