此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发环广西公路自行车世界巡回赛武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设工作方案的通知

  • 发布日期:2017年08月29日 12:41:17
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕129号

 

 

            南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发环广西公路自行车世界巡回赛武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设

工作方案的通知

 

各有关镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《环广西公路自行车世界巡回赛武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年8月29日

环广西公路自行车世界巡回赛武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设工作方案

 

    为做好环广西公路自行车世界巡回赛武鸣区赛段(以下简称“环广西自行车赛武鸣赛段”)沿线风貌改造绿化工作,巩固提升我城区城乡绿化建设水平,实现赛道沿线绿化美化,突出地方特色的目标,进一步提高我城区的知名度和影响力,根据自治区党委、政府的统一部署和安排,结合我城区实际,特制定本方案。

    一、目标任务

加强“环广西自行车赛武鸣赛段”沿线风貌改造绿化美化建设,计划实施以下项目:

(一)对赛道沿线陡峭山地取土场绿化,种植乔木大苗350株、灌木400株及蔓性植物700株进行绿化遮挡;

(二)对赛道沿线采石裸露陡峭石山地挂绿网遮蔽,悬挂绿网22800㎡;

(三)对双桥镇定罗路西码桥至香山大道电力佳苑路段两侧进行园林绿化改造,清除43269㎡绿化带杂草并洒水降尘处理1个月,补种绿篱苗木65㎡(其中毛杜鹃、黄素梅、朱瑾36/㎡)并养护1个月;

(四)对南武城市大道K0+000K2+650段、K2+650K17+260段进行园林绿化改造,修剪整形6050株绿化乔木、165000㎡灌木类(含草坪、地被植物),清除108000㎡绿化带杂草;

(五)修剪两江镇过街路段绿化花木2000㎡。

    二、建设标准

   (一)陡峭山地取土场绿化

    采用种植乔木绿化大苗胸径9cm以上,树高2.5m以上,采用花化彩化灌木及蔓性植物相结合的方式进行绿化,进一步增加绿量,提高绿化景观改造效果。

   (二)陡峭采石地悬挂绿网遮蔽

    根据实际情况悬挂绿网,进一步遮蔽采石留下裸露破败迹象的陡峭石山地,打造接近自然状态的整体景观效果。

    (三)园林绿化改造工作

1.绿化乔木类修剪整形

1)清理所有的危树、枯树、枯枝、吊枝及扶正歪树;

2)车道隔离带内乔木3m以下的侧枝全部修剪(人行道乔木暂不修剪);

3)交通路口两端30m范围内的树冠、树枝遮挡信号灯的全部修剪。

2.花灌木修剪整形

1)所有花灌木两侧沿路缘石向内收缩30cm进行垂直修剪;所有进出口两端30m内的花灌木顶部全部修剪不高于50cm;其余花灌木顶部选择长枝、冒枝、垂枝进行部分修剪;

2)独长枝、下垂细弱枝、枯枝均全部修剪,过密灌木适当疏枝。

3.草坪及地被植物修剪。草坪及地被植物修剪高度在10cm以下,覆盖路缘石的草坪全部修剪。

4.清除杂草。绿化带(含人行道)生长的杂草基本清除干净。

5.绿化带降尘处理。对植物茎叶吸附的灰尘利用洒水方式冲洗,保持绿化带干净整洁。

三、时间安排

“环广西自行车赛武鸣赛段”沿线风貌改造绿化美化建设项目分3个阶段组织实施:一是启动阶段(5月至6月);二是实施阶段(7至8月);三是总结验收阶段(9月)。

四、投资概算和资金筹措

“环广西自行车赛武鸣赛段”沿线风貌改造绿化美化建设工作投资总概算为106.26万元,其中自治区补助28万元,南宁市补助8.98万元,城区财政配套及自筹69.28万元。即:1.赛段沿线陡峭山地取土场绿化39万元,自治区补助20万元,南宁市补助6.33万元(南宁市补助已纳入风貌改造资金下达,由城区住建局和财政局协调从中安排),城区财政配套12.67万元;2.赛段沿线采石裸露陡峭石山地悬挂绿网遮蔽15.96万元,自治区补助8万元,南宁市补助2.65万元(南宁市补助已纳入风貌改造资金下达,由城区住建局和财政局协调从中安排),城区财政配套5.31万元;3.双桥镇定罗路西码桥至香山大道电力佳苑路段两侧园林绿化改造8.7万元,城区财政自筹8.7万元;4.南武城市大道K0+000K2+650段、K2+650K17+260段园林绿化改造工作41.6万元,城区财政自筹41.6万元;5.两江镇过街路段绿化改造1万元,城区财政自筹1万元。具体概算标准如下:

(一)赛道沿线陡峭山地取土场绿化:乔木大苗(胸径9cm以上,树高2.5m以上)1000/株,花化彩化灌木70/株,蔓性植物30/株。

(二 )赛段沿线采石裸露陡峭石山地悬挂绿网遮蔽7/㎡(暂按此标准)。

(三)双桥镇定罗路西码桥至香山大道电力佳苑路段两侧以及南武城市大道园林绿化改造:

    1.清除杂草1/㎡;

    2.修剪整形,绿化乔木类:10元/株,灌木类:1.5元/㎡; 3.洒水降尘处理0.7//月;

4.补种绿篱苗木,材料:毛杜鹃2.6/袋,黄素梅1.8/袋,朱瑾10/袋;种植人工:55/㎡;养护:38.5//天。

   (四)两江镇过街路段绿化改造:花木修剪,5/㎡。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    为切实推进绿化美化建设工作,成立“环广西自行车赛武鸣赛段”沿线风貌改造绿化美化建设领导小组,其成员名单如下:

    组  长: 岑玉寒    城区政府副区长

    副组长: 蒙善珺    城区林业局局长

             褚明电    城区住建局局长

             黄华隆    城区交运局局长        

    成  员: 熊      城区财政局副局长

             黄光阳    城区林业局副局长

             刘广标    城区住建局副主任科员

             韦民克    城区交运局副局长

             赵述文    城厢镇镇长

苏文高    双桥镇镇长

             潘德锶    两江镇镇长

阮朝义    罗波镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在城区林业局,办公室主任由城区林业局局长兼任,日常工作由城区林业局牵头,各镇、各责任单位各司其责、共同推进。

    (二)明确工作责任

    城区林业局:负责赛道沿线陡峭山地取土场绿化和采石裸露陡峭石山地挂绿网遮蔽工作。

    城区住建局:负责双桥镇定罗路西码桥至香山大道电力佳苑路段两侧的园林绿化改造工作。

    城区交运局:负责南武城市大道K0+000K2+650段、K2+650K17+260段的园林绿化改造工作、两江镇过街路段的绿化改造工作。

    城区财政局:负责“环广西赛武鸣赛段”沿线风貌改造绿化建设资金监管和本级资金的筹措。

    双桥镇、城厢镇、罗波镇、两江镇:做好辖区内绿化用地协调落实工作,配合城区林业局、住建局、交运局实施风貌改造绿化美化建设工作。

    (三)加大宣传力度

    充分利用新闻媒体、杂志、刊物和简报等形式,加强对环广西自行车巡回赛武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设工作的宣传报道,营造全社会支持绿化美化工作的良好氛围。

    (四)加强督促检查

    采取定期或不定期等方式对项目建设点进行督促检查,发现问题及时解决,确保武鸣区赛段沿线风貌改造绿化美化建设工作按时按量完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017829日印发