此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区森林资源规划设计调查试点工作方案的通知

  • 发布日期:2017年08月30日 12:46:01
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕134号

 

 

            南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区森林资源规划设计调查

试点工作方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区第一届人民政府第44次常务会议审议通过,现将《南宁市武鸣区森林资源规划设计调查试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年8月30日

 

 

南宁市武鸣区森林资源规划设计调查

试点工作方案

 

根据自治区林业厅《关于森林资源规划设计调查试点工作的通知》(桂林政发〔2017123号)文精神,为在2017年底前完成我城区森林资源规划设计调查(以下简称“二类调查”)试点工作,确保调查成果真实、有效、实用,并为自治区积累实践经验和确立成熟的技术路线方法,特制定本方案。

一、目的意义

森林资源二类调查是林业最重要的基础性工作之一,是以本行政区域为调查总体、以小班为调查单元,为满足各项林业规划和管理需要而进行的森林资源调查。二类调查成果是全城区林地“一张图”实行“以图管地、以规划管地”的数据基础,是今后天然林落界、公益林优化布局调整的重要基础,是制定年森林采伐限额,进行林业工程规划设计和森林资源管理的基础,也是制定本区域国民经济发展规划和林业发展规划的重要依据。调查成果将为上级林业主管部门考核我城区森林资源保护目标责任制、领导干部离任自然资源审计、编制自然资源负债表等提供科学依据。

开展二类调查试点工作,是以高分遥感、机载激光雷达遥感为基础的森林资源调查新技术体系大规模应用,并为自治区第五次森林资源二类调查工作提供科学可靠的技术支撑。

二、调查范围

南宁市武鸣区范围,共13个镇级调查单位和武鸣区朝燕林场。

三、工作任务

(一)全面总结完善高分遥感、机载激光雷达遥感和少量面调查相结合的二类调查新技术方法体系。

(二)以城区为调查总体、以小班为调查单元,全面摸清全城区森林、林地和林木资源种类、数量、质量和分布情况。

四、调查内容

(一)根据1:2000航空影像和高分辨率卫星影像和机载激光雷达点、云数据对地面样地进行调查。

    (二)小班区划与地类、树种识别。

    (三)小班地面补充调查。

    (四)基于机载激光雷达点云数据的小班林分郁闭度、密度、平均胸径、平均树高、每公顷断面积、每公顷蓄积量、四旁树蓄积量等林分林木因子估测,以及小班自然地理环境信息提取。

    (五)成果材料编制。

五、技术路线

采用高分遥感、机载激光雷达遥感和少量地面调查相结合的方法进行。采用1:2000航空影像和高分辨率卫星遥感影像进行小班区划和地类树种识别并进行实地核对和修正,通过机载激光雷达数据和地面样地数建模据进行小班林分林木因子估测,通过机载激光雷达数据生成的DEM和历史调查资料提取小班自然地理环境属性信息和管理属性信息。

六、工作组织

二类调查工作由城区政府统一部署安排,城区林业局负责组织实施。各镇、各有关部门按照职责分工紧密协作、各司其职、共同负责的原则,组织开展调查试点工作。

(一)组织机构

为加强组织领导,统一技术方法和标准要求,我城区设立二类调查工作领导小组。

领导小组组长由城区政府分管副区长担任,副组长由城区林业局局长担任,成员由城区林业局、国土资源局、农业局、财政局及各镇政府分管领导担任。领导小组主要负责组织部署调查试点工作,落实工作经费,研究解决工作中出现的重大问题,协调各单位配合做好调查工作,审定调查成果,报城区政府审批。

领导小组下设办公室,办公室设在城区林业局,办公室主任由城区林业局分管领导兼任,办公室副主任由城区林业局林政股股长担任,成员由城区林业局各股、站、场(处)等部门负责人担任。领导小组办公室主要负责组织制定工作方案,督促项目承担单位按时间要求和工作程序开展调查试点工作;研究提出重大问题初步解决方案,及时向领导小组汇报并抓好落实;组织开展调查成果审核工作,并报领导小组审定等。

(二)工作职责

1.城区林业局:负责本城区调查的组织实施与协调沟通;制定城区调查工作方案;负责组织技术人员开展外业补充调查等工作;做好进度调度、安全生产和工作总结;编制并上报调查成果。

2.城区财政局:负责本城区调查工作经费筹集及监督使用。

3.城区国土资源局、农业局及各镇政府:按各自工作职责,配合城区林业局开展工作。

七、进度安排

试点调查工作在2017年底前全面完成,分为前期准备、小班区划与激光雷达数据获取及地面调查、激光雷达数据处理与信息提取、成果编制三个阶段。各阶段安排如下:

(一)前期准备(20171-8月)

1.完成设备、软件、数据采购(20178月中旬前);

2.接受小班区划和样地调查技术培训(8月中旬前);

3.制定工作方案、落实调查经费(20178月底前)。

(二)小班区划、激光雷达数据获取及处理与地面调查(20178-10月)

1.完成小班区划与地类、树种识别(20179月底前);

2.完成机载激光雷达数据获取与预处理(20179月底前);

3.完成地面样地调查(20179月底前);

4.完成外业补充调查验证(201710月底前)。

(三)成果编制(20171112月)

完成成果材料上报(201712月底前)。

八、经费筹措

按照自治区文件要求,城区财政按全城区林地面积248万亩(含朝燕林场),及每亩不低于1.0元测算,安排250万元经费用于小班区划、激光雷达数据分析与信息提取、外业补充调查和成果编制等工作。

九、保障措施

(一)加强组织领导。二类调查试点工作时间紧、任务重,相关单位要高度重视,把该项工作作为重点工作,在人力、物力和财力上给予充分保障。城区林业局要确定一名联络员负责协调联络工作。

(二)加强协调配合。调查工作涉及业务领域广、职能部门多。各相关单位要密切配合、加强协调,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,扎实做好各项工作,切实解决工作中存在的问题,确保调查工作顺利进行。

(三)加强进度控制。城区林业局要按工作时间表做好各调查单位工作进度的调控及监督工作,每月底前向上级林业主管部门汇报工作进度。

(四)加强质量控制。城区林业局按照调查技术规定及时间要求对承担调查工作单位的调查工作全过程跟踪、指导,准确把握调查工作重点,严格按照质量管理办法进行质量检查和验收,以确保调查质量。

(五)加强数据管理。各相关单位要严格按照国家有关保密规定,切实做好调查基础数据和成果数据的安全保密工作。

(六)加强安全生产。各单位要高度重视安全生产,树立安全意识,强化安全生产管理,加强对调查人员的劳动保护,配备必要的劳动防护用品,确保野外调查工作、人身、资料等安全,防止安全事故的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

 抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                   南宁市武鸣区人民政府办公室                    2017830印发