此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区林业有害生物防控工作联席会议制度的通知

  • 发布日期:2017年09月04日 12:49:23
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕136号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区林业有害生物防控工作

联席会议制度的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

    经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区林业有害生物防控工作联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年9月4日

南宁市武鸣区林业有害生物防控工作

联席会议制度

为进一步加强城区林业有害生物防控工作,保护城区森林资源,改善城区生态环境,加强部门间的协调配合,结合城区实际,特制定南宁市武鸣区林业有害生物防控工作联席会议制度(以下简称联席会议制度)。

一、联席会议组织机构
   
主持人:城区政府分管副区长
   
召集人:城区政府办分管副主任
   
  员:城区林业局局长

        城区交运局局长
           
城区住建局局长
           
城区工商质监局局长
           
城区农业局局长

        城区水利局局长

        城区环保局局长

城区旅游局局长

        武鸣供电公司经理

        中国邮政武鸣分公司经理

        中国联通武鸣分公司经理

        中国电信武鸣分公司经理

        中国移动武鸣分公司经理

    联席会议办公室设在城区林业局,由城区林业局抽调人员组成,主要负责联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;组织督查林业有害生物防控工作;完成联席会议交办的其他事项。

二、联席会议主要职能
    联席会议主要研究解决林业有害生物防控工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

    (一)研究落实自治区、南宁市政府林业有害生物防控工作政策和措施;

(二)研究审议全城区林业有害生物防控工作中的重点和难点问题,提出解决方案;

(三)协调解决涉及相关部门的林业有害生物防控问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,组织联合专项执法行动,预防、打击林业检疫违法违规行为,维护城区森林生态安全;

(四)研究解决、贯彻执行林业有害生物防治检疫法律法规中的重大问题,推动全城区林业有害生物防治检疫法制建设及宣传教育等工作。

(五)完成城区人民政府交办的其他事项。

    三、联席会议成员单位工作职责

(一)城区林业局:负责组织开展本城区林业有害生物的监测、预报、防治检疫工作等;负责制定我城区林业有害生物灾害应急防控预案,依法实施检疫措施,及时做好上传下达工作,全面、有效地开展防治工作,督促落实各项预防和防治措施;负责防治队伍的防治技术培训和防治信息、药械及后勤保障的应急准备;负责提供重大林业生物灾害发生区的森林资源分布和林相资料,核实受害面积,根据需要审批采伐指标;负责组织开展重大林业生物灾害疫情扑灭应急处理工作和灾后森林资源恢复重建工作;负责对怀疑为重大林业有害生物的种类进行鉴定及风险评估,无法确认和鉴定时报送上一级鉴定中心确认和鉴定。

(二)城区住建局负责所监管领域的林业有害生物防控工作;提供我城区范围内重大林业生物灾害发生区城市绿化分布资料,核实受害区域、受害品种和范围;负责开展所监管区域范围重大林业有害生物疫情扑灭应急处理工作和灾后城市绿化重建工作的实施。

(三)城区农业局:负责所监管领域的林业有害生物防控工作;负责重大林业生物灾害应急农药监督管理;负责重大林业生物灾害林缘区农牧业生产的安全;负责与农业有关联的林业有害生物的预防和除治,动员和发动群众积极配合和支持防治工作。

(四)城区环保局:负责指导开展重大林业生物灾害发生区域的环境影响评估、环保救护应急处理工作和灾后环境保护重建工作的实施;对重大污染事件进行调查、处理,预防水系污染。

(五)城区交运局:负责所监管领域的林业有害生物防控工作;加强监管,禁止运输未依法取得《植物检疫证书》的森林植物及其产品;负责重大生物灾害防治区应急车辆的管理,保证应急物资运输交通顺畅、及时到位。

(六)城区水利局:负责所监管领域的林业有害生物防控工作。

(七)城区旅游局:负责所监管领域的林业有害生物防控工作;提供本单位所监管区域范围内重大林业生物灾害发生区景区绿化分布资料,核实受害区域、受害品种和范围;负责开展本单位所监管区域范围重大林业有害生物疫情扑灭应急处理工作和灾后景区绿化重建工作的实施。

(八)城区工商质监局:负责对城乡经营摩托车、机电产品及其它工农副业产品等单位和业主宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的重要性,加强对摩托车市场、机电产品市场及其它工农副业产品市场附带调入的松木包装材料、下脚木等的监管工作,监督并禁止从松材线虫病疫区调入和使用松木制品及包装材料,严禁随意丢弃松木及其包装材料,发现可疑材料要及时报告城区防控工作领导小组办公室,依法对染疫材料进行销毁处理;负责重大林业生物灾害应急防治器械市场的监管,防止假冒伪劣防治器械流入市场,防止哄抬防治器价格,扰乱市场。

(九)中国邮政武鸣分公司:加强对邮寄森林植物及其产品的查验工作,禁止邮寄未依法取得《植物检疫证书》的森林植物及其产品。

(十)武鸣供电公司、中国联通武鸣分公司、中国电信武鸣分公司、中国移动武鸣分公司:负责对本部门管监管的施工企业和业主宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的重要性,对涉及本部门的有关企业和单位采购、使用森林植物及其产品,必须要求其依法提供《植物检疫证书》,并作为物资招标采购、工程验收的必备条件。施工中涉及松木材料的,应当事先将施工时间、地点通报城区森林病虫害防治检疫站,废弃的松木材料由施工单位及时搬离林区;发现可疑材料要及时报告城区防控工作领导小组办公室,并进行销毁处理。

    四、联席会议工作规则及工作要求

(一)联席会议原则上每年召开12次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或召集人委托的成员召集。

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位。

(四)联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及林业有害生物防控工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

(五)联席会议各成员单位确定一名联络员,联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                       送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                    201794印发