仙湖镇:确保村级财务顺利移交

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仙湖镇:确保村级财务顺利移交

  • 发布日期:2017年09月28日 10:07:49
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  随着村(社区)“两委”换届工作圆满结束,新一届村(社区)“两委”成员已经正式到岗工作,仙湖镇采取四项措施,确保村级财务顺利移交,保证村级财务工作衔接到位。
  抓好村(社区)“两委”换届财务审计。仙湖镇成立村(社区)“两委”换届财务审计领导小组,对全镇10个村1个社区2014年6月至2017年6月村级财务进行审计,审计内容包括财政拨入经费、项目专项经费、村集体收入等其他经费的收支和结余情况以及资产、资源管理情况等,并出具审计报告。
  对新任村(社区)“两委”成员进行财务培训。为进一步提高村级财务人员的业务水平和账目管理能力,更好的保证村级财务的顺利移交及衔接,9月初,仙湖镇组织村(社区)“两委”成员57人开展村级财务培训。此次培训主要从村级财务的收支、村级财务的报账管理办法、村级票据管理办法等与本镇村级财务相关的有关方面进行解读,用实际案列进行会计科目设置、处理,生动的对村级财务进行现场演示,本次培训还设置了现场问答环节,解决村级财务工作中遇到的实际问题。
  在各村重新设立财务人员。每村要求至少设立1名会计、1名报账员,对村级的对公账号及村财镇管相关资金进行记账管理。村级的会计要做好相关的记账凭证,并按要求装订成册,村级对公账号每月至少与银行对账单对账一次,保证账实一致。
  设立村级财务移交领导小组,由镇财务室主导,财政所辅助执行。村级财务移交要移交账本、凭证、外包合同、资产资源等,对应收及应付账款要单独列支移交,保证村级账务移交工作全面覆盖,防止死账、坏账的产生。
(韦雪琼)