此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

府城镇:永共村的变迁

  • 发布日期:2017年10月09日 08:31:14
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  从都南高速公路府城出口出来,道路右边一个绿树环绕的美丽村屯就会映入眼帘,这就是南宁市生态乡村建设示范点——府城镇永共村老杨屯。近几年来,老杨屯借着乡村建设的春风,村屯面貌发生了翻天覆地的变化。“屯里面的变化真的很让人惊喜,现在我们村的整体环境变好了,村民的素质也有了很大的提升,再加上我们种植的环村果树,村里面的空气也清新很多,生活在这里,我们感到非常开心,非常幸福。”村民杨智恒感慨道。
  杨智恒清楚的记得,自美丽武鸣乡村建设开展之后,老杨屯借助上级拨付的项目资金开始铺砖修路,栽花种树,建起各项休闲娱乐设施,在村民的努力下,老杨屯的村容村貌一天比一天好。
  村民杨海星是老杨屯变化的见证者之一,也是最直接的受益人。近年来,老杨屯的村民转变发展思路,大力发展柑橘类、杨梅等水果产业。2014年,杨海星开了一家农家菜馆,并开放了自家的果园给客人采摘水果。因为这里环境优美,空气新鲜,很多从高速路口下来往大明山方向去的客人都喜欢选择在他的农家菜馆用餐。杨海星说:“因为有这个便利交通还有这个环境优势,我的农家菜馆生意是越做越火,每年单利润就有5万到8万块钱,这笔收入提高了我们家的生活水平,现在我们过得都很好。”
  同样,永共村和尚坟屯的黄炳相也对村里面这些年来的变化感到欣喜。在他看来,驱车行进在永共村的各条通屯道路上,除了村里面的楼房、基础设施建设、绿化建设等让人眼前一亮之外,最引人注目的当属永共村田地里那一个个白色的大棚。这就是永共村远近闻名的大棚哈密瓜种植基地,目前共有哈密瓜大棚1680多个,占地670多亩,这些“后起之秀”每年都给村民们带来可观的经济收入,村民们的生活在一天天变好。黄炳相也是在那个时候将自家的一部分种植产业“移植”到了大棚里,并加入府城镇盛丰大棚瓜菜专业合作社,学习掌握了大棚瓜菜种植的技术和管理办法,大棚哈密瓜种植业越做越好。“我自己种了4亩的哈密瓜,每年的亩产量基本上都有7000-8000斤,按照往年每斤2.5元的价钱,扣除成本,每亩哈密瓜大概有8000-10000块的纯利润”黄炳相带着笑容满脸幸福地说道。
(陆惠琴)