此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区突发性重大林业有害生物事件应急预案的通知

  • 发布日期:2017年09月13日 16:35:45
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017141

 

 

            南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区突发性重大林业

有害生物事件应急预案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区发性重大林业有害生物事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017913

     

 

 

 

 

 

南宁市武鸣区突发性重大林业

有害生物事件应急预案

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

二〇一七年九月

 

 

 

 


  1 总则
  1.1 编制目的
  1.2 指导思想

1.3 编制依据
  1.4 适用范围
  1.5 突发性重大林业有害生物事件的确认

1.6 突发性重大林业有害生物事件分级

1.7 工作原则

2 组织体系
  2.1 组织机构
  2.2 应急指挥机构职责
  2.3 成员单位职责
  3 运行机制
  3.1 预测与预警
  3.2 应急处置
  3.3 后期处置
  4 应急保障
   4.1 应急队伍保障
  4.2 经费保障
  4.3 物资保障
  4.4 基本生活保障
  4.5 医疗保障
  4.6 交通保障
  4.7 社会治安保障
  4.8 通信保障
  4.9 技术保障

5 监督管理
  5.1 预案演练
  5.2 宣传和培训
  5.3 监督检查
  6 附则
  6.1 名词术语解释
  6.2 预案管理与更新
  6.3 奖励与责任
  6.4 制定与解释部门
  6.5 预案实施或生效时间
  7 附录
  7.1 应急预案启动审批表
  7.2 应急结束审批表
  7.3 应急情况通报审批表
  7.4 南宁市武鸣区突发性重大林业有害生物事件应急预案联               

    系表
 

 

 

 

 

 

 

 

1 总则

1.1 编制目的

建立健全应对突发性重大林业有害生物事件的高效预警和快速反应机制,及时有效的控制突发性重大林业有害生物事件,最大限度地减少损失,保护森林资源和国土生态安全。

1.2 指导思想

以科学发展观为指导,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,建立健全我城区林业有害生物防治检疫机构,完善基础设施建设,加强监测检疫,提高林业有害生物防治检疫人员素质和技术水平。建立快速反应机制,落实各项责任制度,全面提升应对突发性重大林业有害生物事件的控制能力,促进我城区林业和社会经济持续、快速、健康、协调发展。

1.3 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《突发林业有害生物事件处置办法》、《国家林业局重大外来林业有害生物灾害应急预案》、《广西壮族自治区突发性重大林业有害生物事件应急预案》等有关法律法规和相关文件,结合我城区实际,制定本预案。

1.4 适用范围

本预案适用于在我城区范围内发生的四级突发性重大林业有害生物事件的应急防控工作和响应一、二、三级突发性重大林业有害生物事件应急处置工作。
    1.5 突发性重大林业有害生物事件的确认

同一时段,在较大的地理区域内暴发流行、对森林资源和生态环境造成严重危害、使林业生产造成严重损失、从国(境)外新传入的危险性林业有害生物或本土突发性重大林业有害生物灾害,确认为突发性重大林业有害生物事件。林业有害生物包括:森林病、虫、有害植物、鼠害及其它有害生物。突发性重大林业有害生物事件,由城区林业局组织有关专家组核实并确认。

1.6 突发性重大林业有害生物事件分级

广西突发性重大林业有害生物事件分为四级。

一级:林业有害生物直接危及人类健康,从国(境)外新传入林业有害生物,以及首次在自治区范围内发生林业检疫性有害生物事件。

二级:林业有害生物导致叶部受害,连片面积超过1万公顷,枝干受害连片面积超过0.1万公顷。

三级:林业有害生物灾害在1个市的2个以上县(市、区)发生,连片成灾面积超过0.5万公顷;以及首次在市级范围内发现林业检疫性有害生物事件。

四级:林业有害生物灾害在一个县(市、区)范围内发生,连片成灾面积超过0.3万公顷;以及首次在县级范围内发现林业检疫性有害生物事件。

1.7 工作原则

坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。

坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。

坚持分级联动,各司其责的原则。

坚持属地管理,以地方政府为主的原则。

2 组织体系
  2.1 组织机构
  成立我城区突发性重大林业有害生物事件应急防控指挥部(以下简称城区应急防控指挥部),由城区政府分管副区长担任指挥长,城区政府办分管副主任和城区林业局局长担任副指挥长,城区党委宣传部、林业局、发改局、财政局、民政局、卫计局、公安分局、交运局、环保局、住建局、农业局、气象局、经信局、工商质监局文新广体局、供销联社、各镇人民政府等部门为成员单位。
  2.2 应急指挥机构职责
  城区应急防控指挥部负责统一组织、指挥、协调全城区突发性重大林业有害生物事件应急防治工作。具体负责研究、协调、解决突发性重大林业有害生物事件处置过程中的机构、队伍、人员、资金、装备等问题;部署应急防控指挥工作;决定启动《武鸣区突发性重大林业有害生物事件应急预案》,并监督实施;主持灾情会商,决定应急防控方案,监督检查现场指挥部各工作组的工作;调集储备防治物资;调度应急队伍;公布救灾情况。
  指挥部下设办公室和专家组。办公室设在城区林业局,由城区林业局分管副局长任办公室主任,由城区林业局行政秘书股股长和城区森林病虫害防治检疫站站长任办公室副主任。专家组由城区林业部门的技术专家组成,为灾情的控防提供技术支持。
  各镇人民政府成立相应的突发性重大林业有害生物事件应急防控指挥机构,负责本镇突发性重大林业有害生物事件应急防治工作。 
  2.3 成员单位职责
  城区林业局:负责突发性重大林业有害生物事件应急防控的组织、协调和监督检查工作,负责重大林业有害生物灾害的调查、评估和分析,提供技术咨询,提出对策和意见,开展突发性重大林业有害生物事件监测、调查、预测、预警、控制、除治等工作;建立突发性重大林业有害生物事件应急处理所需人力、物力、技术、信息等资源储备制度;完善突发性重大林业有害生物事件防控体系,加强技术培训和设施建设;加强林业检疫执法,督促责任单位和人员落实处理突发性重大林业有害生物事件的法定义务和责任,负责指挥部办公室日常工作。
  城区党委宣传部:负责做好突发性重大林业有害生物事件应急处置的宣传报道,做好新闻舆论引导工作。
  城区发改局:按照有关规定和要求,积极配合突发性重大林业有害生物事件的预警与防控体系建设。
  城区财政局:负责做好突发性重大林业有害生物事件应急资金保障工作,会同城区林业局制定突发性重大林业有害生物事件防控经费分配方案和下达资金,并做好资金使用管理和监督检查工作。
  城区民政局:负责突发性重大林业有害生物事件发生后的受灾困难群众生活救助工作。
  城区卫计局:负责组织城区各医疗机构对突发性重大林业有害生物事件造成的人员伤害进行救治。
  城区公安分局:负责突发性重大林业有害生物事件防治区社会治安管理和安全保卫工作,协助有关部门作好现场处置和疫区封锁,确保灾区防治工作的顺利进行。
  城区交运局:负责协调交通运输企业保障突发性重大林业有害生物事件应急防治所需人员和物资的运输。配合有关部门做好运输监管,防止植物检疫性有害生物进入我城区或在本辖区内流动。
  城区环保局:负责组织突发性重大林业有害生物事件的环境污染防治监督管理工作。
  城区住建局:负责做好风景名胜区及城镇园林、绿地的有害生物疫情防治工作,协助城区林业局做好疫情的监管工作,防止疫情通过乔灌木、花卉和地被植物传播。

城区农业局负责重大林业生物灾害应急农药的监督管理、林缘区农牧业生产的安全保障、与农业有关联的林业有害生物的预防和除治、动员和发动群众积极配合和支持防治工作 
  城区气象局:负责林业有害生物发生气象条件的监测、预报,及时提供突发性重大林业有害生物事件发生区域的气象变化实况及趋势预测信息。

城区经信局:协助城区林业局加强对突发性重大林业有害生物事件的监管,防止灾情通过企业生产、销售和购进产品及其包装材料进行传播。
  城区工商质监局负责突发性重大林业有害生物事件应急防治器械市场的监管,防止假冒伪劣防治器械流入市场,防止哄抬防治器械价格扰乱市场。
  城区供销联社:负责组织协调本系统企业贮备必要的基本农药及生产资料,一旦启动本应急预案,要根据指挥部的安排及时组织供应扑灭疫情所需的农资物资。

城区文新广体局:负责协助城区林业局做好林业有害生物防控日常宣传工作、突发性重大林业有害生物事件宣传报道工作。

各镇人民政府:成立相应的突发性重大林业有害生物事件应急防控指挥机构,负责本镇突发性重大林业有害生物事件应急防治工作。 
  3 运行机制
  3.1 预测与预警
  3.1.1 预测预警系统
  建立全城区统一的突发性重大林业有害生物事件预防控制体系,包括监测预警体系和防治服务体系。
  城区林业局森林病虫害防治检疫站要根据突发事件的类别,制定监测计划,及时分析和综合评价监测数据,准确掌握成灾林业有害生物的种类、生物学特性和发生条件,提出防控对策,经常开展突发性重大林业有害生物事件应急处理相关知识和防治技能的培训,推广应用新知识、新技术。

3.1.2 预警级别和发布
  突发性重大林业有害生物事件实行四级预警制度,各级预警分别为:一级、二级、三级、四级预警,依次用红色、橙色、黄色、蓝色四种颜色表示。
  根据突发性重大林业有害生物的监测预报,综合分析突发性重大林业有害生物灾害发生的气候、环境和传播扩散蔓延的可能性,由城区应急防控指挥部办公室提出预警级别建议,由城区应急防控指挥部决定并发布预警。
  3.1.3 预警支持系统
  由城区林业局建立林业有害生物应急资料库,负责突发性重大林业有害生物事件的预警监测工作。城区林业局要建立健全林业有害生物检疫机构,配备专职人员,开展林业有害生物灾害的预警监测工作。各镇林业站要配备突发性重大林业有害生物事件兼职预警人员,形成城区、镇两级林业有害生物灾害监测预警网络。
  3.2 应急处置
  3.2.1 先期处置
  由城区林业局组织城区森林病虫害防治检疫站及各镇林业站做好突发性重大林业有害生物灾害发生情况调查与预测预报,争取在突发性重大林业有害生物灾害发生前15天发出中期预报,前7天发出短期预报,前3天发出急报。所有相关的预测预报向城区应急防控指挥部报告。发出中期预报后,城区森林病虫害防治检疫站要全员在岗;发出短期预报后,城区和各镇相关的林业技术人员、事发地的镇政府行政领导要全员在岗;发出急报后,应急预案启动,相关部门和人员进入应急状态。在先期处理期间,城区森林病虫害防治检疫站要密切监视林业有害生物灾害发生动向,及时向上级汇报。如果由于某些重大因素使突发性重大林业有害生物不能发生为害或发生为害程度大大降低时,城区森林病虫害防治检疫站要及时报告,由各级应急防控指挥部做出相应决定。
  当发现疑似外来林业有害生物时,发现单位或个人应立即向城区森林病虫害防治检疫站(城区林业局大院内)报告。城区森林病虫害防治检疫站在接到报告后,要在第一时间组织专业植物检疫人员到现场核查或采集样品送上级森检机构鉴定,并同时向城区应急防控指挥部办公室和上级森检机构报告。任何单位、机构或部门不得隐瞒不报或延误上报。
  3.2.2 分级响应
  各级应急防控指挥部办公室接到灾害信息后,应详细了解灾害情况,评估等级,提出建议,提请同级应急防控指挥部启动预案或响应上一级已经启动的预案。预案启动和响应依灾害发生程度由低到高依次进行。
  一级、二级、三级应急响应
  城区应急防控指挥部办公室要迅速查明情况,提出意见建议,报告城区应急防控指挥部。城区应急防控指挥部立即召开紧急会议,听取灾情汇报,研究决定启动或响应相应应急预案,组织开展应急处置工作,各成员单位依据应急预案规定的职责,立即抽调人员奔赴灾区,开展救灾工作,并向南宁市应急防控指挥部和上级部门报告灾情,必要时请求自治区、南宁市有关部门予以援助。
  各镇应急防控指挥部逐级响应城区启动的预案,迅速组织各村、屯群众,开展群防群治,最大程度地减轻灾害损失;开展查灾救灾工作,及时发放救灾物资,妥善安置受灾群众;收集汇总灾情,在第一时间向城区应急防控指挥部报告,同时抄报城区林业局。
   四级应急响应
  城区应急防控指挥部启动相应应急防控预案,各镇应急防控指挥部响应城区启动的预案并及时了解灾情,迅速组织各村、屯按照预定方案,安排好灾民生活,做好救灾物资的调集和发放工作,安排应急资金,提出灾害评估意见和应急工作建议,向上级应急防控指挥部及有关部门报告灾情,必要时请求上级有关部门予以援助。
  城区应急防控指挥部主持召开有关部门会议,通报灾情,研究部署救灾工作。城区有关部门组织工作组赶赴灾区,对灾害损失进行核查,并将灾害调查情况及时报城区应急防控指挥部办公室统一汇总,再由城区应急防控指挥部视情况派出工作组赶赴灾区指导救灾工作。
  3.2.3 应急响应程序
  当确认突发性重大林业有害生物事件即将或已经发生时,各级应急防控指挥部应立即做出响应,按照“统一指挥、属地管理、专业处置”的要求,成立由应急防控指挥部各成员单位组成的现场指挥部,指挥协调应急队伍先期处置,维护好事发地区治安秩序,做好交通保障等各项工作,及时掌握事件进展情况,并结合现场实际情况,尽快研究确定现场应急事件处置方案,同时向城区应急防控指挥部办公室报告。及时组织、动员和帮助群众开展防灾、减灾和救灾工作。一旦发现并确认属突发性重大林业有害生物事件的,要按照“早、快、严”的原则坚决扑灭,严防扩散。

城区应急防控指挥部依据突发性重大林业有害生物事件的级别,及时派出经验丰富的处置人员和相关科技人员参与处置工作;各成员单位要根据本单位职能立即调动有关人员和先期处置队伍赶赴现场,在现场指挥部的统一指挥下,按照专项预案分工,依据事件处置规程要求和专案提出的处置意见,相互配合、密切协作,共同开展应急处置和救援工作。 
  现场指挥部随时跟踪事态的进展情况,一旦发现有害生物有进一步扩大的趋势,有超出自身控制能力的可能性,应立即向城区应急防控指挥部发出请求,由城区应急防控指挥部协助调配其他应急资源参与处置工作,同时及时向事件可能波及的地区通报有关情况,必要时可通过新闻媒体向社会发出预警。 
  3.2.4 信息(疫情)报告与处理
  事发地镇政府在发生灾情时,要按照分级负责、条块结合、逐级上报的要求上报灾情信息。突发性重大林业有害生物事件发生后,事发地镇政府在接到村、屯报告后,要迅速核查汇总本镇灾情,并在第一时间内将灾情报城区应急防控指挥部,同时抄送城区政府及有关主管部门。城区应急防控指挥部、政府及有关部门按照核查、汇总的情况上报上级主管部门。入侵性外来林业有害生物疫情报告应在发现疫情24小时内向城区人民政府和林业行政主管部门报告,并迅速组织对本地区进行普查,及时查清发生和分布情况。上报疫情信息传递过程要严格遵守保密制度的要求,相关的工作联系不得通过电子邮件、明码电报、普通信函等方式进行。
  灾情报告内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害后果、已经采取的措施及存在的问题等。
  3.2.5 指挥与协调
  突发性重大林业有害生物事件指挥协调是指应对突发性重大林业有害生物事件时,各级应急防控指挥部对各成员单位和有关单位的统一组织协调。
  依据突发性重大林业有害生物事件的危害程度、波及范围等情况,确定指挥协调的等级。在启动应急预案时,发布指挥协调令,向社会公众发布事件信息,实施现场指挥协调,提供有关保障,组织人员救灾等。
  城区范围内的社会动员,由城区政府报请南宁市政府批准;镇内小范围的社会动员,由镇应急防控指挥部办公室报请城区政府批准后,报南宁市政府备案。城区应急防控指挥部办公室负责区域内指挥协调工作,会同城区党委宣传部做好宣传报道工作,制定指挥协调方案,协调相关部门开展工作。
  3.2.6 应急处理措施
  灾情(疫情)应急调查和监测。城区森林病虫害防治检疫站要在发现林业有害生物灾情(疫情)的第一时间对事发地现场开展周密的调查和监测,及时掌握灾情(疫情)区的基本情况,做好监测结果记录,保存记录档案,定期汇总上报。 
  疫区范围的划定和封锁控制。属外来林业有害生物的,上报到南宁市林业局,由南宁市林业局根据有害生物的生物学特性科学拟出初步的疫区划定意见,并上报自治区林业厅审核,一经审核确定,则由自治区林业厅报自治区人民政府批准。疫区范围划定后,城区林业局要对事发地或疫区内的林业有害生物活动区域设置醒目的标志和界线,警示人员进入,并依照《植物检疫条例》等有关规定,制定封锁控制方案,对事发地或疫区采取具体的封锁控制措施。
  防治扑灭。根据林业有害生物发生、传播和危害特性,采取以化学防治为主、物理防治和生物防治相结合的综合防治措施。化学防治是指投放、喷施、浇灌化学药剂,迅速压低有害生物发生密度并最终扑灭;物理防治是指在发生区或疫区内采用灯诱、地箭等防治措施;生物防治是指采用病原微生物、天敌昆虫等生物防治技术,对有害生物开展综合防治。

安全防护与受伤人员治疗处理。应急处置过程中,应急防治人员在使用器械和施用有毒化学农药时,要采取安全防护措施,配带安全防护用具,严格执行安全操作规程,事后及时清洁消毒,严禁使用违禁化学品,防止中毒事件发生,避免污染生态环境。如有害生物危害人身健康,要禁止群众不到发生有害生物的地方活动,防止有害生物伤人。需在发生有害生物区域劳动作业的,要采取防护措施,防止与有害生物接触,被有害生物伤害后,要及时对伤口进行处理。
  3.2.7 信息发布
  突发性重大林业有害生物事件的信息发布和新闻报道工作,应按国家保密规定,由城区应急防控指挥部办公室负责。未经应急防控指挥部批准,任何单位和个人不得擅自发布,新闻媒体的有关报道应事前经城区应急防控指挥部办公室审核。
  发生较大级以上突发性重大林业有害生物事件时,城区应急防控指挥部办公室在上报城区应急防控指挥部领导的同时,应向城区党委宣传部通报相关情况。在城区党委宣传部的组织、协调下,承担突发性重大林业有害生物事件处置的主责单位应指派专人负责新闻报道工作,并负责起草新闻发布稿和突发性重大林业有害生物事件情况公告,及时、准确报道突发性重大林业有害生物事件信息,正确引导舆论导向,对外报道时要严格按有关规定执行。
  3.2.8 紧急状态
  如果一般突发性重大林业有害生物事件的事态进一步扩大,预测将要或已经发生较大突发事件时,由城区应急指挥办公室报请市应急防控指挥部主要领导批准后,启动相应的应急预案。城区主要领导或分管领导入驻城区应急指挥中心,统一领导突发公共事件的处置工作。
  预测将要发生或已经发生特大、重大林业有害生物事件时,由城区应急防控指挥部办公室报请市应急防控指挥部主要领导批准后,做好前期的应急处置工作,在市应急防控指挥部统一领导下,启动相应的应急预案,开展应急处置工作。
  3.2.9 应急结束
  突发性重大林业有害生物事件处置工作已基本完成,事件危害、次生危害、衍生危害基本消除,应急处置工作即告结束。
  突发性重大林业有害生物事件应急处置工作结束后,承担事件处置工作的各级应急防控指挥部和现场指挥部,需将应急处置工作的总结上报上级应急防控指挥部办公室,报请指挥部主要领导批准后,做出同意应急结束的决定。发布启动预案的应急防控指挥部宣布应急结束。

3.2.10 疫情解除
  经过规定时间的监测仍未发现林业有害生物,经自治区林业厅组织专家进行论证,确认扑灭林业有害生物后,经事发地或疫区林业行政主管部门逐级向自治区林业厅报告,并由自治区林业厅上报国家林业局,最后由国家林业局按照《植物检疫条例》的规定发布公告解除疫情。
  3.3 后期处置
  3.3.1 善后处理
  应急实施结束后,由城区应急防控指挥部办公室会同发生区或疫区所属镇政府及时组织力量全面开展突发事件损害核定工作,及时收集、清理及处理污染物,对事件情况、人员补偿、征用物资补偿、重建能力、可利用资源等做出评估,制定补偿标准和事后恢复计划,并迅速实施。
  3.3.2 调查与评估
  现场指挥部及时成立事件原因调查小组,组织专家调查和分析事件发生的原因和发展趋势,预测事故后果,在处置结束一周内,将总结报告报送城区应急防控指挥部,由城区应急防控指挥部办公室备案
  城区应急防控指挥部办公室组织有关专家成立事故处置调查小组,对应急处置工作进行全面客观地评估,并在20天内将评估报告报送城区应急防控指挥部。 
  4 应急保障
  4.1 应急队伍保障
  4.1.1 应急队伍组建
  突发性重大林业有害生物事件灾区的广大农民群众及业主是处置工作的主体力量,按属地管理原则,受灾地区的政府负责组织发动群众实施防控工作。
  城区林业部门组成的应急防控专业技术队伍,负责突发性重大林业有害生物事件处置的技术指导工作,各有关部门要落实先期处置队伍和增援队伍的组织保障方案,加强专业技术人员培训,提高应急防控队伍人员的专业素质和业务水平,为应急预案的实施提供高素质的应急队伍保障。
  4.1.2 应急队伍调动