此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

武鸣区提升新任村(社区)干部履职能力

  • 发布日期:2017年10月11日 09:29:18
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  武鸣区在村(社区)“两委”换届工作完成后,从培训、监督、保障三方面入手,不断提高新任村(社区)“两委”干部履职能力。

  分类抓好培训,提升业务能力。结合今年“先锋引领·脱贫攻坚”行动,武鸣区举办了2017年脱贫攻坚问题整改专题培训班,今年新任的40个贫困村党组织书记参加培训。分两批举办村书记、主任培训班,邀请相关业务主管部门就党建、民政、扶贫等工作进行培训,强化新任村(社区)书记、主任的业务能力。8月底各镇集中开展新任村(社区)“两委”干部培训,全面系统地提升村干部的履职能力。

  注重监督管理,增强自律能力。强化新任村“两委”班子廉洁自律意识,开展“一对一”谈心谈话活动,增强新任村(社区)“两委”干部的廉政意识。建章立制,完善建立“两本两簿四档”档案,充分发挥村务监督委员会作用,让村财务实现有效监管,接受村民代表的测评,实现党务村务公开。持续定期和不定期开展调研督查,指导各村进一步规范村级组织建设,落实村干轮流值班制度。从“防”入手,“监”“治”并举,确保新任村党员干部规范行为,发挥作用。

  夯实基础发展,提高创新能力。积极落实村(社区)干部补贴经费,按照“统一政策、坚持标准”的方法积极拨付村支委“非定员”委员和屯级党支部书记工作生活补贴。及时从党费划拨17万元作为专项经费支持34个三星级农村基层党组织党建工作。进一步加强农村基层党建创新项目的发展,积极打造党建创新平台,引导村干部在推进农村基层党建工作中发挥作用,打造能干事、干好事、会干事的基层队伍。